Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (734) | 9 декабря 2019г.
 

Дмитрий Бажуткин:

Преимущество цифровизации кроется в скорости обработки данных

Борис Кротов

Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2020 г. С 1 по 25 октября будет доступно самостоятельное заполнение переписных листов на Едином портале государственных услуг (далее — портал «Госуслуги»). Сами переписчики посетят все дома и квартиры вверенного им участка в период с 4 по 27 октября. Почему так важно участвовать в переписи населения? Чем она отличается от предыдущих? Как будут использованы ее итоги? На эти и другие вопросы корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф» ответил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл. Дмитрий БАЖУТКИН.

- Дмитрий Геннадиевич, сейчас в СМИ часто встречается фраза «цифровая перепись». Что стоит за этим термином?

- Отличие между традиционной и цифровой переписью заключается в том, что переписные листы будут заполняться преимущественно в электронном виде — через Единый портал государственных услуг, с помощью планшетного компьютера переписчика или на одном из переписных участков. Адреса участков будут опубликованы на сайте Самарастата позже. После переписи большая часть планшетов будет передана в учреждения социальной сферы.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Возможность ответить на вопросы переписи через Единый портал государственных услуг в любое удобное время должна обеспечить больший охват населения. В России такой подход был впервые применен в 2018 г. во время пробной переписи населения. Самарская обл. превзошла результат, достигнутый в целом по России. Также проверена устойчивость портала «Госуслуги» к нагрузкам, понятность формулировки вопросов.

Подобный порядок проведения переписи становится стандартом для многих стран мира. В раунде переписей 2020 г. более 85% европейских стран планируют использовать планшеты и электронные анкеты.

- Почему так важно перейти на новый формат проведения переписи? Какие преимущества это дает?

- Преимущество цифровизации кроется в скорости обработки данных. Если раньше ответы нужно было переносить в базу данных с бумажного носителя, то теперь они сразу поступят в электронном виде. Благодаря этому первые итоги можно ожидать уже через два месяца после окончания переписи — в конце 2020 г. Предварительные итоги будут подведены в феврале 2021, а окончательные — в 2021-2022 гг.

От бумажных анкет решено пока не отказываться — они будут у каждого переписчика на случай неполадок в оборудовании или проблем с системным обеспечением. Тем не менее удалось серьезно снизить количество печатных бланков — до 10% от требуемого количества. Поэтому Всероссийскую перепись населения 2020 г. еще называют «первая цифровая и последняя бумажная».

- Не является ли перепись устаревшим средством сбора информации? Ведь есть множество других ведомств, которые ведут учет населения. Почему нельзя взять сведения из их баз данных?

- Да, существуют иные организации, располагающие сведениями о населении, — фонды социального и медицинского страхования, налоговая и миграционная службы, ЗАГС. Однако в этом случае следует помнить, что все они создавались для решения собственных задач отдельно взятого ведомства. Поэтому ни один из существующих в настоящее время реестров не может полностью охватить весь спектр вопросов, содержащихся в переписных листах. В качестве примера можно выделить такие характеристики членов домохозяйства, как национальная принадлежность, владение языками и частота их использования в повседневности, уровень образования. Эти сведения в масштабе страны может дать только перепись населения.

Кроме этого, административные данные не позволяют получить корректную оценку численности населения, постоянно проживающего в отдельно взятом регионе и населенном пункте, существует высокая вероятность двойного учета и иных неточностей. Тем не менее игнорировать наличие этих сведений не стоит.

В настоящее время в Росстате идет активная работа над комплексной концепцией применения больших данных в статистике. В рамках проведения переписи 2020 г. Росстат планирует активно использовать большие данные. В первую очередь данные операторов мобильной связи. Они позволят уточнить и проверить корректность информации, собранной в ходе переписи через портал «Госуслуги» и переписчиками.

- Не увеличивает ли использование сети Интернет для проведения переписи опасность утечки персональных данных?

- Вопросы переписных листов изначально обезличены — в них не нужно указывать ни фамилию с именем, ни размер заработной платы, ни адрес прописки или какие-либо документы. Вся информация собирается со слов респондента, поскольку добровольность и самоопределение являются основными принципами, на которых строится перепись населения. Не стоит волноваться и по поводу техники переписчиков. Их планшеты не подключены к сети Интернет, и ответы не будут отправляться в облачное хранилище. Все собранные данные останутся на карте памяти, откуда их потом извлекут специалисты Самарастата.

- Для чего нужно регулярно проводить переписи населения? Как используются их итоги?

- Перепись — это важное статистическое исследование, цель которого -улучшение качества жизни населения. Ответы граждан сформируют большой массив данных, который станет основой для оценки и корректировки действующих социальных программ, для разработки новых мер поддержки различных слоев населения. Стоит отметить, что именно результаты переписи 2002 г. сыграли немалую роль в появлении программы материнского капитала. Также итоги будут использованы для составления прогнозов численности детей, пенсионеров, граждан трудоспособного возраста, направления миграции, направления научно-технического развития.

Бюджетное финансирование региона, а значит, и каждого муниципального образования и населенного пункта напрямую зависит от количества проживающих в нем жителей. Исходя из полученных данных, органы местного самоуправления выполняют расчет необходимого количества школьных классов, мест в лечебных заведениях, обосновывают планы строительства жилых домов и муниципальных строений. Также рассчитывается нужное количество рабочих мест, транспортных маршрутов, культурных учреждений. Список можно продолжать еще долго, но значимость результатов переписи уже очевидна.

Для большей наглядности можно рассмотреть в качестве примера вопрос о возрасте. Если в домохозяйстве есть дети, то в зависимости от их возраста рассчитывается нужное количество мест в детских садах или школах. Для жителей предпенсионного возраста резервируются средства для выплаты пенсий, для жителей трудоспособного возраста — рабочие места. Таким образом, каждый блок вопросов призван решать конкретные задачи.

- Можно поподробнее рассказать, о чем будут спрашивать граждан?

- Правительство Российской Федерации утвердило три формы бланков переписных листов. Основной бланк содержит 23 вопроса. Помимо классических вопросов о поле и возрасте респондентам предложат указать гражданство, место рождения, национальную принадлежность, уровень образования, источники средств к существованию. Также присутствует блок вопросов о семейном положении — состояние в браке и количество детей.

Второй бланк предназначен для обследования жилищных условий граждан. Он содержит 7 вопросов о типе жилого помещения, в котором проживает домохозяйство, его площади, количестве комнат и благоустройстве. В итоге жителям России нужно будет ответить на 30 вопросов.

Третий бланк предназначен для иностранцев, которые находятся на территории нашей страны лишь временно.

Подготовить бланки переписных листов — непростая задача, поскольку очень важно одновременно и сохранить преемственность с программой прошлых переписей, и привести вопросы в соответствие с современными реалиями. Расширен блок вопросов о владении языками — теперь респондент может указать активность их использования в повседневной жизни. Это позволит оценить эффективность образовательных программ и степень потребности в национальных школах.

Блок вопросов об образовании приведен в соответствие с современным законодательством. Добавлена новая графа «дошкольное образование». Графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена», приведены градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

- Очевидно, что перепись населения — важное мероприятие, требующее серьезной подготовки. Как к нему готовится Самарская обл.?

- Подготовка к переписи велась еще с начала 2019 г. Важным координационным мероприятием стало первое заседание комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 г. на территории Самарской обл., где были определены направления работы на ближайшее время. Комиссии созданы и действуют в каждом муниципальном образовании Самарской обл. Они необходимы для оперативного решения организационных вопросов и наилучшей координации работы на местах.

Хочется отметить, что Самарастат нуждается в переписчиках -для работы в Самарской обл. требуется около 7000 чел. Каждый гражданин старше 18 лет, желающий подработать, получить интересный опыт, умеющий работать с планшетом, может поучаствовать в переписи, но уже с другой стороны — в качестве переписчика. Для этого нужно позвонить в ближайший районный отдел статистики по одному из телефонов, указанных на сайте Самарастата.

В части планирования подготовки к переписи особое значение имеет ориентировка на местности. Для этого сотрудниками Самарастата подготовлен и растиражирован картографический материал с уточненными границами территорий муниципальных образований. На основе этих данных в специальном приложении создаются интерактивные карты, которыми будет пользоваться переписной персонал, уточняются списки адресов. В долгосрочной перспективе планируется создание подробной цифровой карты страны.

Продолжается проверка адресного хозяйства — наличия и состояния табличек с номерами домов и названиями улиц, исправности уличного освещения в каждом населенном пункте области. Недостающая табличка или ошибка в номере дома могут замедлить работу переписчиков, а значит, и ход переписи. Органы местного самоуправления принимают во внимание выявленные в ходе мониторингов недостатки и ведут работы по их устранению.

Работы предстоит еще много, а следующий год потребует напряжения сил не только Самарастата, но и всех органов местного самоуправления и исполнительной власти. Однако ключевым элементом переписи всегда был и остается респондент. Именно от каждого жителя зависит репрезентативность итогов переписи, а значит, и качество жизни в родном регионе и населенном пункте.