Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (729) | 5 ноября 2019г.
 

Зона экономического абсурда

Нашлось правовое обоснование бюджетным инвестициям в ОЭЗ «Тольятти»

Андрей Неретин

1 октября Самарская губернская дума (СГД) приняла решение, в соответствии с которым в текущем году 72 млн р. из бюджета Самарской обл. перетекут в уставный капитал АО «Особая экономическая зона Промышленно-производственного типа «Тольятти» (АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»). Возражения Счетной палаты Самарской обл. (СПСО) не остановили «слуг народа». Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей АНДРЕЕВ (на фото) убежден, что операция соответствует действующему законодательству. Однако он не смог назвать точного срока, когда же многомиллиардные инвестиции в ОЭЗ начнут приносить доход в региональный бюджет.

Спорная поправка

1 октября на пленарном заседании СГД было принято решение о внесении изменений в Закон Самарской обл. «Об областном бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 гг.». Согласно поправкам АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» в текущем году получит из областного бюджета 72 млн р. на увеличение уставного капитала. Сегодня он уже превышает 6,15 млрд р. (!). Средства предполагается истратить на содержание объектов инфраструктуры. Удивляет, что руководство ОЭЗ не сумело заработать на эти нужды самостоятельно. Деньги выделяются по линии министерства экономического развития и инвестиций Самарской обл., которое возглавляет Дмитрий Богданов. В 2012-2017 гг. Богданов был руководителем департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти. Как раз в этот период, в 2012 2017 гг., мэром г.о. Тольятти был Сергей Андреев — ныне генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти». Наверняка Андреев оценил «подарок», который сделал ему его бывший подчиненный.

Поправка в бюджет проходила со скрипом. Как следует из сопроводительной документации к уже принятому закону, бюджетные средства предоставляются в рамках корпоративного договора, заключенного 21 мая 2015 г. между правительством Самарской обл. и АО «Особая экономическая зона» (г. Москва), которое приняло участие в создании АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» в 2014 г. Вклад АО «ОЭЗ» в уставный капитал АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» составил 2,335 млрд р. На тот момент это было 90% от общего размера уставного капитала тольяттинской ОЭЗ. Согласно корпоративному договору областное правительство взяло на себя обязательства по обеспечению финансовых затрат АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» по содержанию объектов ее инфраструктуры при отсутствии у данной организации собственных источников доходов. Удивляет полное отсутствие какой-либо экономически здравой логики: зачем ежегодно тратить значительное количество бюджетных средств на содержание того, что не способно приносить доход? Похоже, когда у государственной номенклатуры появляется доступ к средствам налогоплательщика, здравый смысл им становится не нужен. Он им попросту мешает действовать.

Совершенно неожиданно появились замечания у СПСО. В заключении СПСО к законопроекту было отмечено, что корпоративный договор от 21 мая 2015 г. был заключен сроком действия на 4 года и истек в мае 2019 г. «В соответствии с условиями договора возможна пролонгация путем заключения дополнительного соглашения к договору с указанием условий продления.

Вместе с тем дополнительное соглашение о пролонгации договора в составе пояснений министерством в Счетную палату не представлены», — говорится в заключении СПСО. 24 сентября на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД правомерность вливания 72 млн р. в АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» стала предметом горячего обсуждения. Депутат фракции КПРФ Алексей Лескин настаивал на том, чтобы данный вопрос был снят с повестки дня. По его мнению, рассмотрение данной поправки в бюджет возможно было только после оформления соответствующего дополнительного соглашения. Выступавший с докладом министр управления финансами Самарской обл. Андрей Прямилов уверял, что работа в этом направлении будто бы уже ведется. При этом он подчеркивал, что «кассовые расходы» пойдут якобы только при наличии договорных отношений. В итоге депутаты одобрили поправку в бюджет как на заседании комитета, так и на последовавшем пленарном заседании СГД.

Андреев поправил министра

Редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» обратилась за комментариями к руководителю АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергею Андрееву. Как оказалось, никаких противоречий действующему законодательству он не видит. «Корпоративный договор между АО «Особые экономические зоны» и правительством Самарской обл. в отношении АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» от 21 мая 2015 г. прекратил свое действие в связи с передачей АО «ОЭЗ» 90% акций от уставного капитала АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» правительству Самарской обл. В связи с тем, что в настоящее время правительство Самарской обл. владеет 100% акций АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» и является его единственным акционером, отсутствует необходимость в пролонгации корпоративного договора», — пояснил Андреев. Правда, в этом случае не совсем понятно, зачем Андрей Приямилов распинался перед «слугами народа», уверяя, что договорные отношения в скором времени будут возобновлены.

Действительно, с августа 2019 г. единственным акционером АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» значится региональное Минимущества, которое с момента образования организации владело долей в размере 10%. Весь предыдущий период соглашение, похоже, позволяло обходить требование ст. 80 Бюджетного кодекса РФ. Согласно данной статье предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями или государственными унитарными предприятиями, влечет за собой возникновение права госсобственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц. Если взглянуть на сайт АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти», то там можно обнаружить информацию следующего содержания: «Государство вложило в создание инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти» 7 млрд р.» (https://oeztlt.ru/ru/ news/895/).

Однако вплоть до августа 2019 г. размер доли Минимущества в АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» оставался практически без изменений. Лишь в момент передачи акций минимуществу размер уставного капитала был увеличен до 6,15 млрд р. Вполне возможно, что Сергей Андреев вместе с областными чиновниками прекрасно осознавал, что правовые основания по вливанию бюджетных средств в АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» без увеличения доли регионального правительства в уставном капитале выглядели несколько зыбко. Складывается впечатление, что собственность региона на акции АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» была оформлена задним числом.

Инвестиции в никуда

Существуют сомнения в самой целесообразности бюджетных инвестиций в уставный капитал юридического лица, которое никак не может найти необходимое количество резидентов, чтобы генерировать прибыль и доходы в региональный бюджет. За счет бюджета созданы инфраструктура и коммуникации, но инвесторов как не было, так и нет. Сегодня главный источник информации о взаимоотношении АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» с инвесторами — это реестр арбитражных дел. Резиденты либо банкротятся, либо вступают в судебные тяжбы с АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти».

Похоже, Сергей Андреев на посту генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» пользы никакой не приносит. Дело даже не в Бюджетном кодексе. Андреев его как раз читать умеет. Дело в том, что Андреев должен создавать привлекательные и комфортные условия для резидентов, всячески способствуя увеличению их количества. Однако АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» по-прежнему выпрашивает у правительства субсидии, ссылаясь на отсутствие собственных источников дохода. Вполне возможно, что такая ситуация Андреева вполне устраивает.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти»

- Выход на самоокупаемость общества возможен после заполнения площадки ОЭЗ резидентами не менее чем на 80%. Вместе с тем для скорейшего выхода АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» на самоокупаемость правительством Самарской обл. в августе 2019 г. было принято решение о создании на территории «ОЭЗ ППТ «Тольятти» индустриального (промышленного) парка и строительстве на его территории зданий производственного назначения для последующей сдачи в аренду резидентам.

Дмитрий БОГДАНОВ, министр экономического развития и инвестиций Самарской обл.

- Успехи площадки отмечены в 2019 г. в рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ Аналитического центра «Эксперт». ОЭЗ «Тольятти» попала в десятку лучших российских инвестиционных площадок, по рейтинговой шкале ОЭЗ «Тольятти» был присвоен наивысший статус АА — парки, максимально привлекательные для инвесторов. Кроме того, пятый год подряд ОЭЗ «Тольятти» попадает в число лучших экономических зон мира, согласно престижному мировому рейтингу свободных экономических зон авторитетного международного журнала fDi..., что свидетельствует об эффективной деятельности управляющей компании ОЭЗ в вопросах развития инфраструктуры площадки и привлечения инвесторов.