Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (729) | 5 ноября 2019г.
 

Кланы оживились

Вопросом наделения Самары статусом исторического поселения

Андрей Неретин

22 октября в ходе градостроительного совета губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ сообщил, что до конца т.г. Самара может получить статус исторического поселения. Месяцем ранее, 16 сентября, на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы (СГД) председатель комитета Александр МИЛЕЕВ обвинил областную власть в том, что она якобы «проводит вопрос без всестороннего публичного обсуждения». Подобные заявления создают риски, связанные со срывом планов принятия миллиардных траншей из федерального бюджета в рамках нацпроекта по направлению «Культура».

Многолетняя подготовка

Речь идет о наделении центральной части г.о. Самара статусом исторического поселения. Это станет спусковым механизмом для масштабной реновации территории. Застройщикам откроются широкие возможности.

В ходе заседания врио руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. (УГО-ОКН) Владимир филиппенко рассказал о подготовке необходимой документации и о том, каких целей поможет достичь, присвоение статуса исторического поселения центральной части Самары. Было отмечено, что работа над этим вопросом стартовала еще в 2015 г., когда министерство культуры Самарской обл. направило предложение губернатору Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаю Меркушкину о наделении части территории г.о. Самара статусом исторического поселения федерального значения.

По результатам конкурсных процедур был определен проектировщик на разработку соответствующей документации. Им стало ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Государственный контракт был заключен 7 ноября 2018 г. Руководителем проекта стал к.т.н. Михаил Шувалов, научным руководителем -к.арх. Виталий Стадников, научным руководителем исследовательской части — завкафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Академии строительства и архитектуры СамГТУ Татьяна Вавилонская. К апрелю 2019 г. СамГТУ подготовил пакет документов по наделению части территории г.о. Самара статусом исторического поселения. Тогда же по распоряжению правительства Самарской обл. от 10 апреля 2019 г. №305-р был создан проектный офис по включению г.о. Самара в перечень исторических поселений федерального (регионального) значения.

Фактически проектный офис представляет собой рабочую группу. Основными его задачами являются участие в подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации проекта, решение организационных вопросов, инвентаризация объектов культурного наследия, создание и организация работы на территории Самарской обл. центра инженерной реставрации и т.д.

Проектный офис возглавил заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов. Заместителями руководителя проектного офиса (по данным на 10 апреля 2019 г. – Прим. ред.) были назначены Владимир Филипенко, врио министра культуры Самарской обл. Сергей Филиппов, секретарем -сотрудник УГООКН Оксана Тихонова. Также в состав проектного офиса вошли Татьяна Вавилонская, завкафедрой «Градостроительство» СамГТУ Елена Ахмедова, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. Сергей Марков, первый заместитель министра строительства Самарской обл. Анатолий Баранников, руководитель управления имуществом департамента имущественных и земельных отношений министерства имущественных отношений Самарской обл. Александр Ткачев, руководитель департамента управления имуществом г.о. Самара Андрей Белоклоков, руководитель департамента градостроительства г.о. Самара Сергей Шанов, вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Самарской региональной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин.

По распоряжению правительства Самарской обл. №799-р от 28 августа 2019 г. к составу проектного офиса присоединилась председатель Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова.

Проект для застройщиков

На официальном уровне декларируется тезис о том, что конечной целью проекта должно стать «сохранение исторического наследия в границах исторического поселения». Граница исторического поселения Самары обозначена ул. Чкалова и Маяковского. Виталий Стадников и Татьяна Вавилонская, выступая на заседании думского комитета, подчеркивали, что в границах исторического поселения охране подлежат 1422 ценных объекта. Это памятники федерального и регионального значения, выявленные объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты.

Однако этот проект в большей степени нужен даже не столько ценителям исторической архитектуры города, сколько застройщикам. Как отметил Виталий Стадников, «в исторической части города есть большое количество зон охраны памятников, накладывающихся друг на друга, что очень усложняет процесс развития этих территорий и снижает интерес инвесторов. Режим исторического поселения позволит сделать единую зону и устранить эти противоречия». Из доклада разработчиков проекта следует, что территория поселения условно делится на три зоны: зона стабилизации, куда попадают участки с высокой сохранностью исторической среды, здесь высотность застройки останется неизменной и составит от 2 до 5 этажей; зона интенсификации, где будет разрешено повышать высоту зданий на 1-3 этажа; зона трансформации, которая позволяет строить здания до 6 этажей.

Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился за комментариями в областной минкульт, который, в свою очередь, переправил запрос «по принадлежности» в УГООКН Владимиру Филипенко. Руководитель УГООГН рассказал редакции об особенностях градостроительной деятельности в случае наделения центральной части г. Самары статусом исторического поселения. Филипенко отметил, что проекты генеральных планов, проекты правил землепользования и застройки, подготовленные применительно к территориям исторических поселений федерального или регионального значения, подлежат согласованию соответственно с федеральным или региональным органом охраны объектов культурного наследия. При этом Владимир Филипенко подчеркнул: «Единые градостроительные регламенты в границах исторического поселения будут способствовать реновации и развитию данной территории».

Впрочем, реализация проекта несет еще один немаловажный бонус. Статус «исторического поселения» федерального значения позволит привлекать в регион дополнительные финансовые средства из федерального бюджета. В первую очередь — на развитие инженерных сетей и на переселение из ветхого и аварийного жилья. Ожидается, что в этом случае будут освоены сотни миллиардов рублей по линии нацпроектов по направлению «Культура».

Милеев взбунтовался

Обсуждение проекта в СГД ознаменовалось резонансным выступлением председателя думского комитета по культуре. Александр Милеев вдруг неожиданно для всех заявил: «Депутатский корпус впервые слышит об этом проекте». Глава комитета добавил: «Все делалось тихо-мирно, без привлечения общественности».

Активное участие в прениях принял и депутат СГД Андрей Кислов. Он был на этом заседании, несмотря на то что не является членом комитета по культуре.

Кислов выразил непонимание относительно того, что границы исторического поселения Самары предполагается провести по ул. Маяковского, а не по ул. Полевой (это бы еще более расширило площади исторического поселения Самары в северном направлении. – Прим. ред.). В качестве недостатка такого решения он пояснил, что за рамками исторического поселения «остался архитектурный ансамбль жилых домов сталинской застройки по Волжскому пр-ту». Кроме того, Кислов заявил о непонимании самой сути концепции. «Давайте определимся: или в коммерческую застройку уходим, или сохраняем центр города», -задал вопрос Кислов. В итоге Кислов и еще один «слуга народа» Виктор Егоршин напросились в состав рабочей группы СГД. Андрей Кислов свое страстное желание участвовать в ее работе объяснил следующим образом: «Тоже хотел бы поучаствовать в обсуждении этих вопросов, потому что я житель этого города, я болею за эти проблемы». Кислов и Егоршин известны наличием вокруг них обилия корпоративных интересов на указанной территории.

Такая реакция депутатов СГД, и в первую очередь Александра Милеева, стала настоящей неожиданностью для региональной власти. «Решение о разработке проекта... принято на заседании градостроительного совета при губернаторе Самарской обл. от 24 октября 2018 г... Неосведомленность председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы А.В. Милеева управление прокомментировать не может», -отметил Владимир Филиппенко в переписке с ОАЕ «Хронограф».

Либо Милеев настолько сильно увлекся другими делами, что не уследил за разработкой столь знакового проекта. Либо имела место попытка местных элит заблокировать продвижение проекта «Историческое поселение», разработанного без учета их интересов. В любом случае внесение проекта на «общественное обсуждение» может обернуться тем, что т.н. общественность погрязнет в бесконечных спорах даже еще на вопросе о концепции проекта. Жители же сталинских домов, за которые ратует Кислов, могут обозначить собственное мнение. В итоге город может не дождаться миллиардных вливаний из федерального бюджета. Формат «общественного обсуждения» пока не ясен. «Подробности организации данного обсуждения в настоящее время уточняются», — пояснил Филипенко.

Комментарии

Андрей КИСЛОВ, депутат Самарской губернской думы

- На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы 16 сентября 2019 г. я высказал свое мнение относительно сложившейся ситуации по вопросу наделения исторической части г.о. Самара статусом исторического поселения как действующий депутат и житель города.

Александр МИЛЕЕВ, председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике

- До сентября т.г. официальная информация о наделении центральной части г.о. Самара статусом исторического поселения в адрес комитета думы по культуре, спорту и молодежной политике не поступала. В связи с этим я, как председатель профильного комитета, а также депутаты думы Кислов А.И. и Егоршин В.В. проявили обеспокоенность по указанному вопросу. Депутаты, принимавшие участие в расширенном заседании комитета, в целом поддерживают концепцию проекта предмета охраны, границ территории, требований к градостроительным регламентам в указанных границах в целях включения г.о. Самара в перечень исторических поселений, но отмечают, что вопрос требует широкого обсуждения с общественностью.