Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (727) | 21 октября 2019г.
 

Профессиональный диалог

В Тольятти вновь обсудили состояние атмосферного воздуха

Борис Кротов

16 октября в Тольятти под председательством заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дениса ВОЛКОВА прошло заседание профильной общественной комиссии при Самарской губернской думе (СГД). Темой мероприятия стало состояние атмосферного воздуха в Самарской обл. и, как следует из места проведения, непосредственно в автомобильной столице. В работе приняли участие представители общественности, научной среды, крупных промышленных предприятий, контролирующих и надзорных ведомств. Проблема состояния атмосферного воздуха носит комплексный характер, и без участия крупных производственных субъектов решена быть не может. Собственно, ряд фактов, упомянутых на совещании должностными лицами, свидетельствуют о том, что намерение общими усилиями улучшить экологическую обстановку имеет место.

Кто виноват?

Каких-либо указаний на то, что 2019 г. продемонстрировал улучшение или ухудшение состояния атмосферного воздуха в Тольятти, нет. С января 2019 г. специалистами Тольяттинского СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» отобрано свыше 37 тыс. проб воздуха. Из них только 92 показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по регулируемым примесям. Антилидером по количеству превышений ПДК стал Комсомольский р-н (64 случая). За ним идет Центральный р-н — 25 случаев. В Автозаводском р-не случаев превышения ПДК по регулируемым веществам в 2019 г. не выявлено. Да и в целом последние два года характеризуются как относительно благополучные, несмотря на то что общественность в своих жалобах заявляет об обратном.

Полученные ответственными ведомствами данные позволяют говорить о том, что основными виновниками выбросов являются вовсе не предприятия большой химии, хотя общественность традиционно обвиняет их. Данные по превышениям ПДК по-прежнему свидетельствуют о том, что львиная доля выбросов в атмосферу осуществляется автомобильным транспортом. Об этом говорит как статистика превышений ПДК — преимущественно это формальдегид, так и локализация выбросов — Комсомольский р-н. Пробки на федеральной трассе М5 привели не только к транспортному коллапсу, но и к ухудшению экологической обстановки. По данным, которые приводятся из года в год, -почти 2/3 выбросов в Тольятти создает именно личный парк автомобилей. Причем количество личного транспорта только растет.

Но даже эта меньшая часть выбросов, генерируемая промышленными предприятиями, крайне неоднородна по своему составу. По данным, которые привела руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова, к числу крупнейших загрязнителей атмосферы, помимо предприятий химпрома, в Тольятти относятся еще и АО «АВТОВАЗ» (7,5 тыс. тонн), Тольяттинская ТЭЦ (3 тыс. тонн) и ТЭЦ АО «АВТОВАЗ» (1,5 тыс. тонн).

Бремя лидеров

Для Тольятти характерны периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Они наблюдаются как в зимний, так и в летний период. Остановить весь транспорт или отключить везде отопление ради чистого воздуха физически невозможно. Остается рассчитывать только на то, что на наступление НМУ должным образом отреагирует промышленность. По словам директора Тольяттинского СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежды Карпасовой, в настоящий момент 13 городских предприятий на постоянной основе получают предупреждения о периодах наступления НМУ.

Пробка на М5 традиционно отравляет воздух в Комсомольском р-не.
Пробка на М5 традиционно отравляет воздух в Комсомольском р-не.

Это ООО «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «Тольяттинский трансформатор», АО «АВТОВАЗ», ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ», ООО «Фосфор-Транзит», ООО «АКОМ-Инвест», ООО «ТОМЕТ», ООО «Автоградводоканал», ООО «Порт Тольятти», ООО «СВХК», ООО «ЗИП».

Получение крупными предприятиями информации о наступлении периода НМУ означает, что они обязаны скорректировать объемы производства и, соответственно, объемы выбросов, чтобы уменьшить воздействие на атмосферу. Однако в Тольятти зарегистрирован как минимум 621 источник негативного воздействия на окружающую среду, и получается, подавляющее большинство из них периоды наступления НМУ могут попросту игнорировать. При этом у предприятий, подлежащих федеральному контролю (а это практически все крупные химические производства), возможность игнорировать сезонные и несезонные «штили» отсутствует. Санкции за такие нарушения могут быть очень серьезными.

Далеко не все хозяйствующие субъекты, особенно из числа малого и среднего предпринимательства, могут похвастаться тщательным исполнением экологического и природоохранного законодательства. К примеру, 17 октября прокуратура Самарской обл. на своем официальном сайте опубликовала сведения о том, что прокуратура г.о. Тольятти обратилась в суд и выиграла иски к двум предприятиям Северного промузла, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. В ходе проведения проверок надзорный орган выявил, что в деятельности этих предприятий имеются нарушения отраслевого законодательства, и направил свои предписания. В частности, компании не соблюдали экологические требования при обращении с отходами производства и потребления: не организовали соответствующий учет в области обращения с отходами и не направили в уполномоченный орган отчеты об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Также они не вели производственный контроль за охраной атмосферного воздуха, в т. ч. контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов, не встали на учет как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Этот частный пример иллюстрирует, что далеко не все бизнес-субъекты готовы следовать требованиям экологического законодательства.

Крупный бизнес в этом плане находится под более пристальным контролем. Особенно когда речь идет о выполнении требований надзорных органов. К примеру, руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич отметил, что, в частности, ПАО «КуйбышевАзот» демонстрирует конструктивный подход в исполнении предписаний ведомства. Совместная работа в этом направлении благоприятным образом сказывается на ситуации с состоянием атмосферного воздуха.

Как тут не вспомнить тот факт, что именно крупные тольягтинские предприятия системно занимаются реализацией экологических программ. Это касается как традиционных акций по высадке леса и уборке территории в г.о. Тольятти, так и реагирования на требования общественности. Так, многие крупные промышленные предприятия Тольятти уже внесли свой вклад в приобретение передвижной лаборатории для анализа проб атмосферного воздуха.

В их числе АО «АВТОВАЗ», ООО «ТОАЗ», ПАО «КуйбышевАзот» и др. Об этом их попросили местные власти и общественные организации. Стоимость покупки — 21,8 млн р., а сама лаборатория приобретается в складчину. Однако есть и те, кто пока думает, некоторые снижают стоимость своего участия, а кто-то и вовсе отказывается от ранее достигнутых договоренностей. Понимая неоднозначность сложившейся ситуации, на «КуйбышевАзоте», например, приняли решение полностью оплатить свой взнос на приобретение лаборатории без разбивок на транши, ранее оговоренные в соглашениях о сроках.

Нездоровая общественность

Экологические активисты, которые раз за разом заявляют о стойком «химическом» запахе в атмосфере, апеллируют к состоянию здоровья тольяттинцев. Якобы оно оставляет желать лучшего из-за выбросов. Но и здесь, как выяснилось, не все так драматично, как это представляется в популярных тематических городских пабликах. Выступая с докладом, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3» Марина Рогожева отметила, что данные о заболеваемости в городе выглядят лучше, чем общеобластные и общероссийские показатели. «Согласно данным статистики, в Тольятти заболеваемость по направлениям, которые связаны с экологическим влиянием, за 2014-2018 гг. не имеет тенденции к росту, — рассказала Рогожева. — Более того, заболеваемость органов дыхания снизилась на 3% как у детей, так и у взрослых. Заболеваемость злокачественными заболеваниями у детей до 14 лет снизилась в целом на 10,6%. По болезням органов дыхания у детей до 17 лет произошло снижение на 5% в целом, в частности, по бронхиальной астме — на 27%, по аллергическим заболеваниям — на 6%. По врожденным аномалиям произошло снижение заболеваемости на 44,9%». Уровень заболеваемости онкологией все же имеет тенденцию к росту, но, как отметила Рогожева, подобное наблюдается не только по всему региону, но и по всей России. И даже здесь картина по городу выглядит оптимистичнее, чем общероссийская. По итогам 9 мес. 2019 г. в Тольятти заболеваемость онкологией составила 533 случая на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости в регионе. А показатели смертности от новообразования и вовсе ниже, чем в Самарской обл.

О том, что ситуация вокруг состояния атмосферного воздуха давно уже носит признаки искусственного драматизма, заявляют и другие ведомства. Причем нагнетание обстановки вообще не способствует разрешению ситуации, поскольку ответственные лица вынуждены вместо работы заниматься перепиской. «Хочу сказать откровенно. Большая часть жалоб идет под копирку, слово в слово. Кто-то один сидит и их строчит. Только 30% из письменных обращений имеет фактовую информацию, с которой управление может согласиться и может работать. Никому, конечно, не запрещено право на благоприятную окружающую среду, оно гарантировано Конституцией РФ. Но надо понимать, что по всем направлениям — воздух, вода, отходы — у нас сидит по одному специалисту, и сотни обращений, написанных как под копирку, попросту не дают им заниматься своей работой», — заявила руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова.