Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (725) | 7 октября 2019г.
 

Классен — Игнатьев:

Свинцовая скрепа

Егор Кошеров

16 сентября президенту Группы компаний (ГК) «АКОМ» Николаю ИГНАТЬЕВУ предоставили возможность презентовать свой бизнес в рамках I инжиниринговой конференции в технопарке «Жигулевская долина». Осталось нераскрытым то, каким образом расширение географии поставок продукции ГК «АКОМ» соотносится с понятием «инжиниринг» и созданием принципиального нового продукта. Скорее стоит вести речь о лоббировании собственных интересов. В настоящее время Игнатьев может ставить такие задачи перед педагогом по образованию, бывшим главой Жигулевска (2013-2018 гг.) Владимиром КЛАССЕНОМ. Все-таки Классен директор по корпоративным связям и персоналу АО «ГК АКОМ».

Факты

В ГК «АКОМ» присутствует две одноименные организации ООО «Аком-Инжиниринг». Основным видом деятельности ООО «Аком-Инжиниринг» (ИНН 6324028720), образованного в 2012 г., в ЕГРЮЛ указано: «Производство прочего электрического оборудования», что не совсем увязывается с разработкой новых технологий. Управляющей организацией указанного юрлица является АО «ГК АКОМ». Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Аком-Инжиниринг» записано АО «АКОМ». По сведениям того же источника, Игнатьев продолжает занимать должность президента в АО «ГК АКОМ».

Ранее ООО «Аком-Инжиниринг» (ИНН 6324028720) именовалось ООО «Тесвольт Рус». АО «АКОМ» появилось в реестре учредителей ООО «Тесвольт Рус» в июне 2017 г., а в августе того же года в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что прежние собственники Константин Соснов и Вадим Савченко больше не являются владельцами компании. Свое нынешнее название ООО «Аком-Инжиниринг» получило только в начале 2019 г. В этот же период, в январе 2019 г., Ирина Агабекян покинула должность руководителя компании, на смену ей пришло АО «ГК АКОМ».

В 2015 г. было зарегистрировано ООО «Аком-Инжиниринг» с ИНН 6324064358. В состав его учредителей, помимо АО «АКОМ», вошло ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НЦСО, Наноцентр). Последнее появилось в ЕГРЮЛ усилиями опосредованного участия Государственной корпорации «Роснано» и министерства экономического развития и торговли (МЭРИТ) Самарской обл., интересы которого представлял Инновационный фонд Самарской обл.

Взаимодействие ГК «АКОМ» с правительством региона выстраивалось в тот период, когда МЭРИТ возглавлял (2012-2018 гг.) Александр Кобенко. Какую роль играл Наноцентр в жизни Самарской обл., официальные источники предпочитали не обсуждать (см. «Хронограф» №18 (670) от 13.06.18). Тем не менее с учетом опыта т.н. инвестиционной деятельности МЭРИТ (в настоящее время министерство экономического развития (МЭР)) стоит полагать, что местный бизнес, знакомый Кобенко, мог рассчитывать на поддержку за счет казны Самарской обл. (см. «Хронограф» №24 (634) от 24.07.17).

Производственная история АКОМ началась в 2001 г. в г. Жигулевске. К тому моменту бывший директор жигулевской школы №10 Владимир Классен уже был в составе управленческой команды мэра Жигулевска (1990-2008 гг.) Сергея Балахонова. Занимал должность его первого заместителя. После досрочной отставки Балахонова в марте 2008 г. по середину июня 2008 г. Классен исполнял обязанности мэра Жигулевска. С 2013 г. по 2018 г. он глава г.о. Жигулевск. На протяжении всего этого времени имел возможность близкого общения с Игнатьевым.

Миграция производства ГК «АКОМ» в Тольятти происходила в бытность губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Он заметно покровительствовал и Игнатьеву, и Классену. Новое небезопасное литейное производство в Тольятти разместили на территории бывшего завода «Фосфор», на ул. Новозаводской, 2а.

Оператором этой площадки выступает ООО «АКОМ-Инвест», основным видом деятельности которого в ЕГРЮЛ указано: «Производство свинца, цинка и олова».

Мифы

Мифотворцы полагают, что жигулевский период развития производства ГК «АКОМ» проходил не без административной опеки со стороны первого лица Жигулевска Классена. Они же поговаривают, что это могло стать залогом его дальнейшего трудоустройства у Игнатьева.

Группу «АКОМ», специализирующуюся на изготовлении и продаже аккумуляторных батарей, мифотворцы ставят в один ряд с самыми опасными производствами. До сих пор в основе промышленных и автомобильных аккумуляторов присутствует свинец. Работа с расплавом свинца чревата ядовитыми испарениями в атмосферу. Негативное влияние, которое оказывает свинец на организм человека, общеизвестно. Наиболее уязвимым является детский организм. Не исключено развитие хронического отравления с поражением головного мозга.

Жигулевцы неоднократно жаловались на загрязнение окружающей среды и даже приписывали АКОМу вину за якобы участившиеся случаи онкологических заболеваний. От Классена особой реакции на эти заявления мифотворцы не наблюдали.

Единственный серьезный конфликт администрации Жигулевска с АКОМом был зафиксирован в 2016 г. Тогда чиновники наотрез отказались выдавать АО «АКОМ» разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (см. «Хронограф» №32 (602) от 24.10.16). Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, АКОМ предоставил в администрацию города неполный пакет документов. Полюбовно решить вопрос не удалось. Арбитражный суд признал правомерность действий чиновников. АКОМовцы даже не стали обжаловать решение: похоже, договориться напрямую оказалось проще и дешевле.

Позднее ГК «АКОМ» даже приняла участие в создании своеобразного социального института, выступив в роли соучредителя Территориального объединения работодателей г.о. Жигулевск Самарской обл. «Союз работодателей». Указанное объединение было зарегистрировано как юрлицо 30 марта 2018 г. В этот же союз удалось привлечь в качестве участников ОАО «Жигулевский хлебозавод» Рубика Амрояна и ООО НПФ «МЕТА», генеральным директором которого записан Сергей Мойся. Игнатьев занял пост председателя совета «Союза работодателей». Однако уже в августе 2019 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о предстоящей ликвидации «Союза работодателей» Жигулевска. Т.е. спустя 9 мес. после ухода Классена с поста главы г.о. Жигулевск.

С «переездом» АКОМа в Тольятти перетекли и экологические проблемы. В сентябре 2018 г. официальный информационный орган администрации г.о. Тольятти портал «Городские ведомости» довел до широкой аудитории сведения: «На предприятии «АКОМ-инвест» в отработанных пробах воздуха на металлургическом производстве в дымовой трубе роторной печи выявлено превышение выброса по свинцу в 55 раз». Примерно за месяц до появления указанного сообщения, в августе того же года, прокуратура распространила релиз о том, что ООО «АКОМ-инвест» были вменены нарушения, предусмотренные ст. 8.2, 8.5; 8.21 ч.2; 8.46 КоАП РФ. Представители надзорного органа были вынуждены обратиться в суд [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=578&a=19928] (см. «Хронограф» №40 (692) от 17.12.18).

Для получения разъяснений Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил на имя Игнатьева запрос. Игнатьев, по сложившейся практике, ушел от ответа. Письмо пришло от руководителя PR-группы АО «ГК АКОМ» Ольги Кабаргиной.

Пояснений об экологических нарушениях ГК «АКОМ» не было. Вместо этого Кабаргина предоставила набор гиперссылок на имиджевые публикации о ГК «АКОМ» в сети интернет. Т.е. в АКОМе предлагают опираться на информацию от третьих лиц в интернете. Это можно считать одним из показателей уровня профессионализма руководителя PR-группы, попавшей в ГК «АКОМ» при личном согласии Игнатьева.

Изучение данных, на которые ссылается Кабаргина, сразу позволило выявить откровенно лживые сведения. В частности, при переходе по указанной ею ссылке https:// volga. news/article/494117. html обнаруживается публикация, датированная 16 января 2019 г., под названием «Суд не выявил экологических нарушений на «АКОМ-Инвест». Речь в статье идет об итогах обращения прокуратуры в суд, о котором говорилось выше. Вместе с тем решение Центрального районного суда г. Тольятти от 15 января 2019 г. звучит следующим образом: «Исковые требования прокурора Центрального р-на г. Тольятти удовлетворить. Обязать ООО «АКОМ-Инвест» в срок не позднее 1 марта 2019 г. устранить нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства». Решение вступило в законную силу 22 февраля 2019 г., о чем сделана отметка в реестре дел суда.

В этом эпизоде проглядывается сущность ГК «АКОМ», которая, надо полагать, транслирует навыки своего президента Игнатьева. Для того чтобы не марать собственные руки, необходим пул менеджеров, который и будет обременен обязанностями, к примеру, вводить в заблуждение СМИ относительно реальных дел на производстве ГК «АКОМ». По мнению мифотворцев, Классену, похоже, отведена несколько иная роль. Скорее всего, она связана с налаживанием отношений с государственными и муниципальными органами власти. Благо Классен успел обзавестись необходимым чиновничьим опытом, что облегчает диалог со вчерашними коллегами.

Прогнозы

Бизнес Игнатьева процветает, во всяком случае именно такие выводы можно было сделать по итогам выступления бенефициара ГК «АКОМ» на I инжиниринговой конференции. Игнатьев выбрал стратегию развития, которая устраивает и ГК «АКОМ», и другие стороны, живущие за счет производственной деятельности предприятий реального сектора экономики. Оборотов Группы хватает на то, чтобы содержать штат сотрудников, не только задействованных в секторе производства, но и выполняющих функции т.н. «решал».

Классена можно назвать одним из таких. С вмененными обязанностями бывший глава Жигулевска, похоже, справляется. Во всяком случае последняя проверка территории «Фосфора», проведенная в сентябре 2019 г., уже не выявила экологических нарушений.

Цитата:

- Поиском кандидатов уровня топ-менеджмента занимается профессиональная компания по подбору персонала. Дело в том, что мы предъявляем весьма конкретные требования. Помимо базовых, таких как образование и потенциал, одним из главных условий остается опыт работы в крупном холдинге. (Николай Игнатьев из интервью ОАЕ «Хронограф» №11 (410) от 26.03.12)

- На аккумуляторном производстве «АКОМ» в Жигулевске получили «путевку в жизнь» новые кадры. Директор по корпоративному управлению и кадровой политике В.Я. Классен рассказал новым сотрудникам «АКОМ» о компании, ее достижениях и перспективах. (Из пресс-релиза ГК «АКОМ» от 26.09.19)