Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (725) | 7 октября 2019г.
 

Побег не удался

Собственники элитного жилья в Федоровке ищут низких налогов в селе

Егор Кошеров

В конце сентября СМИ сообщили о том, что попытка инициативной группы жителей мкрн Федоровка покинуть черту г.о. Тольятти через судебные процедуры потерпела фиаско. Но инициативная группа под предводительством Анатолия ЦЫГАНОВА и его политического покровителя, депутата Самарской губернской думы (СГД) от КПРФ Алексея КРАСНОВА не оставляет попыток получить контроль над территорией, хотя бы посредством создания альтернативного ТОСа. Нездоровая активность может быть связана с попыткой защитить имущественные и финансовые интересы элиты Федоровки. Пострадавшими от этих политических игрищ могут стать простые жители микрорайона.

Обесценивают годы работы

Катализатором протестных настроений, как нетрудно догадаться, выступила «мусорная» реформа, стартовавшая в январе 2019 г. Пока регоператор настраивал работу, перекраивал графики вывоза отходов, отлаживал собственные управленческие процессы, мусор продолжал скапливаться на контейнерных площадках. Если говорить о Федоровке конкретно, то ситуация там была не хуже и не лучше остальных территорий как в Тольятти, так и за его пределами. Проблемы, в общем-то, наблюдались повсеместно, но, пожалуй, только в Федоровке жители сделали свои далеко идущие выводы. И, судя по всему, не без помощи представителей КПРФ, умеющих стимулировать протест и управлять им.

На этой самой волне протеста в Федоровку, где ситуация к тому времени более или менее стабилизировалась, зашли депутаты, представляющие в Думе г.о.Тольятти (ТГД) т.н. группу депутата СГД Алексея Краснова. Поймав комфортный для себя градус недовольства, коммунисты натиском пошли на микрорайон, устраивая в тихом и мирном поселке смуту и пытаясь обесценить всю работу, которую администрация Тольятти на протяжении многих лет делала для микрорайона.

От пламенных речей коммунистов забылся долгожданный офис врача общей практики, подготовка и получение проекта реконструкции здания МБУ СОШ № 12, строительство тротуаров, отсыпка дорог асфальтогранулятом, установка площадки WorkOut рядом со зданием школы. Взамен к лету появилось радикальное предложение — отделиться от г.о. Тольятти и самим собирать налоги, содержать территорию, управлять хозяйством и пр. Откуда-то появилось убеждение, что Федоровка со всем своим бизнесом может заработать 60 млн р. налогов в год. И их якобы вполне хватит на все поселковые нужды. А для этого нужно подать в суд и признать включение Федоровки в состав Тольятти незаконным.

Представители вновь образованной инициативной группы по отделению Федоровки от Тольятти во главе с пенсионером Анатолием Цыгановым, по свидетельствам других жителей, достигли удивительного согласия с депутатом Красновым. Последний и взялся проводить в Федоровке встречи. Хотя раньше как будто и не замечал ее существования, взрыхляя политическую ниву в Автозаводском р-не. При этом одну из последних встреч коммунисты организовали чуть ли не на следующий день после того, как глава администрации Комсомольского р-на Артем Анисимов ушел в отпуск.

Можно предполагать, что депутату Краснову и его протеже было просто невыгодно появление на собрании чиновника Анисимова: тот бы подробно рассказал о деятельности администрации Тольятти на территории Федоровки, а может быть, и задал возмутителям спокойствия вполне резонные вопросы. А они имеются.

Не исключено, что именно Краснов подсказал местным лидерам протеста затеять судебное разбирательство по отделению от Тольятти. Учитывая внушительный судебный опыт, депутат СГД едва ли не знал, что дело проигрышное. Но пиаром ведь можно заниматься и вне зависимости от конечного результата. Суд, конечно, в иске об исключении Федоровки из состава Тольятти отказал. Но долю славы коммунисты получили. Да и местные протестующие воодушевились: пенсионер Цыганов объявил о создании нового — «народного» — ТОСа на территории микрорайона. Выгорит ли дело, неизвестно, но, опять же, пиар. И снова — в пользу коммунистов.

Профессиональная говорильня

Те, кто играет на желании федоровцев жить своим бюджетом, видимо, постарались увести народное мнение от неудобных, но вполне обоснованных вопросов. Получение мифических 60 млн и решение на эти деньги всех проблем Федоровки только в теории выглядит красиво. На самом же деле возникают другие проблемы, чисто практического свойства. Допустим, суд действительно признает вхождение Федоровки в состав Тольятти неправомерным и у жителей появляется право на отделение. Сразу возникает вопрос: что делать с теми вложениями, которые Тольятти произвел в Федоровку и которые, получается, тоже были осуществлены неправомерно? Готовы ли жители ответить своим красивым бюджетом за произведенные улучшения хотя бы частично?

Ключевая проблема — школа. На ее решение, по взвешенным оценкам, требуется не менее 175 млн р. Совершенно очевидно, что у Федоровки их нет и не будет ни при каких условиях. Для решения «школьного» вопроса требуется вхождение в региональные и федеральные программы. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается администрацией г.о. Тольятти. Периодически за решение образовательных проблем мятежного поселка высказывается депутатский корпус ТГД. Если говорить о выходе Федоровки из состава Тольятти, то решение вопросов школы сразу переходит к местным властям муниципального образования пгт Федоровка (которые, кстати, еще нужно будет как-то избрать). Есть ли убедительные основания надеяться, что с этой задачей лучше справится предполагаемая администрация пгт Федоровка и ее предполагаемый депутатский корпус, который также еще предстоит избрать? Ведь административная работа — это совсем не говорильня на коммунистических сходах.

Что же касается решения «школьного» вопроса, оно не стоит на месте. В настоящий момент задача доставки детей из Федоровки на учебу в соседние школы решен на уровне города, на перевозку детей выделяются средства из местного бюджета.

Решение вопроса не идеальное (по сравнению с собственным образовательным учреждением в шаговой доступности), но, пожалуй, единственное из возможных в нынешней ситуации, когда федоровская школа закрыта из соображений безопасности детей и дожидается реконструкции. Сейчас между МБОУ СОШ № 15, где учатся школьники Федоровки, и микрорайоном курсирует специальный автобус. Проблема с доставкой домой обучающихся во вторую смену тоже решена: за счет средств городского бюджета оплачивается рейс автобуса МП ТП АТП№3. Ожидается, что в ближайшее время Тольятти получит еще один школьный автобус и его тоже задействуют для перевозки школьников Федоровки. Но это все реально, пока микрорайон часть Тольятти. В случае отделения сразу возникает проблемная ситуация: школы как не было, так и нет, детей перевозить надо, бюджет же Тольятти больше к этому вопросу отношения не имеет.

Своя рубашка ближе к телу

В рамках темы отделения Федоровки от Тольятти лучше подумать о том, кому это выгодно, кроме ищущих пиара коммунистов. Очевидно, что в каждом громком начинании резонно искать не гипотетическое большое общее благо, а маленькие, меркантильные интересы. Федоровка по своему составу тоже крайне неоднородна. Часть жителей довольствуется малым: живут в небольших домах с маленькими участками в 4-5 соток. Им от вхождения в состав Тольятти в общем-то не стало хуже, чем было до этого. Есть и определенные преференции — городская прописка, возможность пользоваться городским транспортом и социальной инфраструктурой муниципалитета. Они же пользуются дорогами и тротуарами, которые построил город за счет муниципального бюджета. Совсем другое дело — владельцы просторного жилья повышенной комфортности, коих в Федоровке немало. Налоговые платежи и стоимость вывоза мусора для такой недвижимости вполне приличные. Сельские расценки гораздо привлекательнее. Получается, что о бюджете в 60 млн р. обеспеченные федоровцы мечтают, но вот сами его своими деньгами пополнять не спешат. Им-то коммунистические акции, получается, больше всех на руку.

Лидер инициативной группы по созданию собственного TOC, пенсионер-активист Цыганов, как говорят некоторые федоровцы, несмотря на регистрацию в скромном жилище по ул. Коопертивной, проживает совсем в других апартаментах, да и является далеко не бедным человеком, в т.ч. и в части недвижимости. Для него существуют вполне четкие индивидуальные мотивы бороться за статус пгт для Федоровки. Это и иные ставки налогообложения, и другой мусорный тариф. А там, не исключено, и до должности главы поселка дорасти можно, при благоприятной политической конъюнктуре и грамотном пиаре.

Коммунисты, в лице Алексея Краснова, конечно, нашли себе в лице Цыганова и еще десятка его сторонников своих союзников. И пока политические игрища продолжаются, самыми пострадавшими в результате них рискуют остаться простые федоровцы. Именно для них существует угроза утратить тот набор социальных благ и гарантий, который уже есть, во имя призрачного процветания когда-то в будущем. Они же могут стать заложниками административного безвременья. Во имя кошельков владельцев элитной недвижимости в Федоровке.