Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (723) | 23 сентября 2019г.
 

Зернодолларовый миллионер

«Био-Тон» поглощает основную долю сельхозсубсидий

Андрей Неретин

Журнал Forbes подготовил рейтинг главных латифундий России. В двадцатку крупнейших землевладельцев вошла ООО Компания «Био-Тон», штаб-квартира которой находится в Самаре. Бенефициаром является Владимир КИРИЛЛОВ. По версии издания, стоимость земельного банка агрохолдинга составляет 10 млрд р. В то же время «Био-Тон» получает львиную долю субсидий, которые выделяются по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

Forbes обнародовал рейтинг 20 самых дорогих землевладений России. В число крупнейших латифундистов вошла компания «Био-Тон», чьи земельные владения раскинулись в Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. Общая площадь земель составляет 405 тыс. га. По версии издания, их стоимость составляет 10 млрд р. В 2018 г. агрохолдинг собрал 470 тыс. т зерновых и зернобобовых культур. Одно из основных направлений — производство подсолнечника.

Forbes отмечает, что растениеводческое направление в настоящее время является в России высокорентабельным бизнесом: «В растениеводстве, например, рентабельность подсолнечника превышает 33%, по сахарной свекле и зерну этот показатель приближается к 30%, а в южных регионах рентабельность пшеницы может достигать и 50%» (https:// www.forbes.ru/milliardery-pliotogallery/ 378069-liozyaeva-zemli-russkoy-20-samyli-dorogili-zemlevladeniy-rossii-reyting). Землевладения стали стремительно расти после резкого взлета мировых цен на сельхозпродукцию в 2008-2009 гг., а после девальвации рубля с последующим курсом на импортозамещение в России в период 2014-2016 гг. этот процесс ускорился с новой силой. «Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений», — говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2016 г.

Зерновое производство по своей ликвидности сопоставимо с производством нефти: зерно, как и «черное золото», в больших объемах экспортируется на зарубежные рынки, где реализуется за валюту.

По итогам 2018 г. поставки зерна за рубеж из Самарской обл. увеличились в пять раз. Объем экспорта зерна в 2018 г. из Самарской обл. составил почти $55 млн (около 3,5 млрд р.). По данным сайта Ru-Start, в период с октября 2017 г. по июль 2018 г. из региона за границу вывезли 238 тыс. т «продуктов растительного происхождения», из которых 90% составляют злаки, семена, зерно, лекарственные растения (https://ru-stat.com/ date-M201710-201807/RU36000/export/ world/02). По прогнозам, к 2024 г. объем выручки сельхозпредприятий региона от экспорта зерна должен составить $250 млн.

«Био-Тон», тем не менее, пользуется финансовой поддержкой из бюджета Самарской обл. Причем компания Владимира Кириллова является основным получателем денежных средств, которые выделяются на поддержку сельского хозяйства. Об этом говорится в отчете Счетной палаты Самарской обл. за 2018 г., где были озвучены выводы комплексной финансово-экономической экспертизы государственной программы Самарской обл. «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Самарской обл.» на 2014-2020 гг.». В документе указывается: «Ежегодно получателем самых крупных сумм субсидий по различным направлениям являлось ООО «Компания «Био-тон»: в общей сложности за 4 года реализации госпрограммы данная организация получила из областного бюджета 1,121 млрд р., или 12% общего объема субсидий».

По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф», государственная политика поддержки сельхозтоваропроизводителей, где приоритет отдается зерновому холдингу, выглядит не вполне обоснованной. Не совсем понятно, какой экономический эффект приносят бюджетные вливания в высокорентабельный бизнес. С таким же успехом можно субсидировать нефтедобывающие компании, которые при помощи бюджетных денег будут выбивать своих конкурентов с аукционов на право пользование недрами по добыче углеводородного сырья.

Что, собственно, прекрасно видно на примере агрохолдинга Владимира Кириллова. В 2018 г. «Био-Тон» за 276 млн р. выкупил акции АО «Агро Сервис», увеличив тем самым свои земельные владения на 5,3 тыс. га.

Анализ открытых источников позволяет сделать вывод, что «Био-Тон» как высокорентабельное производство в поддержке бюджета не нуждается. В 2015 г. чистая прибыль компании составила 1,3 млрд р., в 2016 г. — 1,4 млрд р., в 2017 г. — 831 млн р. На этом фоне предоставление субсидий агрохолдингу на сумму 1,121 млрд р. в течение 4 лет выглядит неуместным. В то же время на территории Самарской обл. существуют отрасли сельскохозяйственного производства, которые более остро нуждаются в поддержке со стороны государства. К примеру, по производству молока Самарская обл. обеспечивает себя на 57%, мясом и мясной продукцией — на 53%. Именно такие данные были озвучены министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. осенью прошлого года при подведении итогов. Если к этому добавить, что в Самарской обл. в принципе отсутствует производство куриного яйца, то картина складывается не самая радужная. При этом дефицита зерна в Самарской обл. не наблюдается: по итогам 2018 г. валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1,8 млн т зерна, а общая потребность региона в зерне составляет чуть более 1 млн т. Такая низкая потребность, скорее всего, объясняется недостаточным для Самарской обл. поголовьем скота и птицы. Ведь зерновые культуры составляют основу кормовой базы для животноводства и птицеводства. Отсутствие полноценного внутреннего потребления зерновых позволяет иметь избыток, отправляемый на другие рынки. Подобная политика мало способствует росту продовольственной безопасности. Для профессионалов отрасли эта проблема очевидна. Звучат предположения, что политика субсидирования сельского хозяйства может быть скорректирована.