Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (723) | 23 сентября 2019г.
 

Красный прожектор ТГД

Тяга к популизму бывает сильнее здравого смысла

Егор Кошеров

18 сентября фракция КПРФ в Думе г.о. Тольятти (ТГД) в очередной раз доказала свою склонность к организации всяческого рода имиджевых кампаний с использованием спекуляций на самые больные темы гражданского общества. В этот день на пленарном заседании ТГД руководитель фракции Ольга СОТНИКОВА озвучила инициативу КПРФ, которая якобы способна оградить жителей от роста квартплаты, а именно наложить мораторий на рост тарифов ЖКУ. Несмотря на утопичность озвученных идей, именно такие популистские лозунги помогают коммунистам создавать иллюзию собственной значимости в непрекращающейся борьбе за счастье трудового народа.

По старому сценарию

Размеренный ход пленарного заседания ТГД, созванного 18 сентября, был нарушен местными коммунистами, которые предложили депутатам поддержать инициативу фракции КПРФ по обращению в правительство РФ и к губернатору Самарской обл. Дословно посыл звучал так: «Депутаты Думы г.о. Тольятти обращаются с призывом к правительству РФ и к губернатору Самарской обл. поддержать нашу позицию в части остановки роста тарифов на ЖКУ и наложить мораторий на их повышение на несколько лет».

Далее следовала детализация, что необходимо «снизить или оставить на уровне 2019 г. предельный индекс повышения коммунальных услуг на 2020 г. и последующие годы, а также не допустить повышения платы за капитальный ремонт в 2019 и 2020 гг.». Креативной эту инициативу назвать нельзя хотя бы потому, что в 2015 г. аналогичный сценарий коммунистами уже был использован. Причем на федеральном уровне, но при участии регионов и местных активистов от КПРФ. Коммунистическая фракция в ТГД тогда тоже не осталась в стороне, подготовив соответствующее обращение в правительство РФ.

Инициатива КПРФ 2015 г. не была поддержана Государственной думой РФ. Результаты голосования дали коммунистам отличный повод незамедлительно развернуть масштабную пиар-кампанию в духе народного негодования. Не нужно даже гадать, что жупелом в этой истории стала ВПП «Единая Россия» (ЕР) и ее представители, которые пытались (впрочем, безуспешно) призвать агитаторов КПРФ к здравому восприятию реальности. Доводы партии власти сводились к тому, что система ЖКХ находится на грани вымирания. Больше чем половина многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте, износ коммунальных сетей запределен и в некоторых муниципалитетах приближается к 100%. Данный факт очевиден и не требует каких-либо отдельных комментариев.

Напрасно в КПРФ думают, что их избиратель продолжает оставаться безграмотным и наивным.
Напрасно в КПРФ думают, что их избиратель продолжает оставаться безграмотным и наивным.

Однако коммунисты, в свойственной им манере, переложили все беды на оппонентов и с гордостью провозгласили себя достойно проигравшими. На официальном сайте КПРФ под провокационным лозунгом «...За это могут и в морду!» появились комментарии итогов заседания нижней палаты парламента РФ.

Вопросы компетенций

На местном уровне, в Тольятти, столь эпатажных заявлений с перспективой получения «в морду» не наблюдалось. Тем не менее результат все же был. В частности, в правительстве РФ пояснили, что регулирование тарифов ЖКХ является компетенцией исполнительной власти субъекта РФ. Иными словами, обращение с данным вопросом пришло не по адресу.

В сентябре 2019 г. ситуация повторяется. Причем вновь в качестве одного из получателей обращения указывается федеральное правительство. Сотрудники аппарата ТГД дали свои пояснения по этому поводу, напомнив историю 2015 г. Лидеров фракции КПРФ нельзя считать людьми недальновидными, и именно поэтому появление в письме адресата в лице правительства РФ вряд ли случайно. Указание юристов ТГД на то, что обращение следует переадресовать в региональное правительство, дало коммунистам отличный повод разыграть очередную сцену.

Ольга Сотникова заявила, что в полномочия ТГД входит в т.ч. направление обращений в органы государственной власти РФ и Самарской обл. То, что 4 года назад правительство РФ уже дало соответствующие разъяснение по поводу разграничения полномочий между федеральной и региональной властью, Сотникову, по видимому, нисколько не смутило, В поддержку своего товарища высказался другой известный своими замысловатыми инициативами коммунист – Максим Гусейнов.

Стоит подчеркнуть, что Гусейнов всего неделю назад продвигал совершенно иную инициативу, способную ускорить принятия решения правительства РФ, связанные с внедрением нового порядка перерасчета размера расходов граждан и организаций за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества, т.н. ОДН (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19). Как показывает существующая судебная практика, продвигаемый порядок расчетов платы за ОДН приводит к росту платежей за теплоресурсы, что выгодно вовсе не гражданам.

Данную противоречивость в лозунгах представителей коммунистической фракции ТГД можно считать убедительным аргументом в пользу того, что далеко не народные интересы стоят за громкими лозунгами.

Скрытые мотивы

Если бы местные коммунисты действительно хотели минимизировать финансовую нагрузку на население, то они могли хотя бы попытаться разобраться в природе формирования тарифов. Тот же представитель фракции КПРФ в ТГД Владимир Краснов имеет богатый опыт работы в должности коммерческого директора ОАО «АвтоВАЗагрегат». В рядах фракции КПРФ есть и много других специалистов. Тем не менее фракция КПРФ никак не отреагировала на непомерные аппетиты АО «ТЕВИС», тариф на передачу тепловой энергии которого за 2,5 года, исчисляя с 1 января 2017 г., вырос с 419 до 1320 р./Гкал (на 300%!). Данные цифры отражены в протоколе заседания коллегии министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. от 18 декабря 2018 г. Почему-то коммунисты упорно не замечали этих изменений. Показательную неосведомленность представителей КПРФ можно объяснить тем, что АО «ТЕВИС» опосредованно подконтрольно Государственной корпорации «Ростех». «Ростех», в свою очередь, называли чуть ли не генеральным спонсором КПРФ в период масштабных выборов начиная с 2016 г. (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). При таких обстоятельствах тезис «Молчание — золото» приобретает прямой смысл.

Утопичность прожектерских лозунгов о моратории на рост тарифов ЖКУ очевидна многим. Одинаковый успех могла бы получить инициатива о полной отмене квартплаты для граждан. Ни один уважающий себя политик не захочет столь наглым способом пускать пыль в глаза избирателей. Другое дело — коммунисты. Не погнушались и запустили дешевый пиар-проект. В ходе его реализации можно вдоволь поглумиться над бесчеловечностью власти и над «антинародной» позицией ЕР.

По результатам голосования на заседании ТГД 18 сентября уже появились сообщения в сети Интернет о том, что «народная» инициатива КПРФ не нашла понимания у всех депутатов. Дальше стоит ждать только трансляции в социальных сетях, что ни губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, ни президент России Владимир Путин не желают вооружиться мораторием коммунистки Сотниковой и спасти народ от роста коммунальных платежей.