Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (723) | 23 сентября 2019г.
 

Технологический прорыв

Самарская область становится центром промышленного инжиниринга

Илья Ширтанов

16-17 сентября в Самарской обл. прошла первая инжиниринговая конференция с ключевой темой «Национальные проекты и инжиниринг как драйверы технологического роста». Организаторами мероприятия выступили правительство Самарской обл. и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (СПбПУ) при партнерстве ассоциации «Технет». Открывая пленарное заседание, губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ подчеркнул, что развитие рынка технологий, без которого невозможен промышленный прогресс, является частью инициатив президента России Владимира ПУТИНА.

Главными спикерами на открытии конференции стали глава региона Дмитрий Азаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, ректор СПбПУ Андрей Рудской, первый заместитель гендиректора технопарка «Сколково» Роман Русанов.

- Самарская обл. входит в состав регионов, где сконцентрирован мощный производственный и научный потенциал различных отраслей. Исторически сформировалась авиационная, ракетно-космическая, химическая, нефтехимическая промышленность и автомобилестроение. Сегодня мы наблюдаем существенные изменения в организационно-производственной структуре предприятий. Создание новых продуктов требует появления принципиально новых технологических решений. Развитие инжиниринга в Самарской обл. сегодня выходит на передний план, поскольку этот рынок обладает значительным потенциалом роста, — подчеркнул Дмитрий Азаров важность инжиниринговой конференции.

В мероприятии приняли участие представители всех ведущих вузов Самарской обл., компаний заказчиков, инжиниринговых организаций. «Хотел бы поблагодарить Санкт-Петербургский политехнический университет, с которым у региона сложились теплые партнерские отношения. Налажено сотрудничество по различным направлениям. Уверен, что конференция станет продуктивной площадкой взаимодействия для организаторов и гостей», — обратился к участникам глава Самарской обл.

Андрей Рудской в приветственном слове отметил, что Самарский регион был выбран в качестве площадки для проведения форума неслучайно: «Самарская обл. является центром промышленности и индустрии, мозговым центром России.

Конференция — это наш драйвер, наш старт. Самарская обл. является стратегическим партнером, с которым мы выстраиваем систему взаимодействия. В рамках Санкт-Петербургского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве научно-образовательного центра Самарской обл. (НОЦ. – Прим. ред.) и Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии». Это важный шаг, и я хотел бы сказать спасибо губернатору, что он нашел время подписать это соглашение».

Дмитрий Азаров в свою очередь напомнил участникам конференции: «Многие задачи, предполагающие значительное развитие сферы инжиниринга, заложены в национальные проекты, инициированные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Прежде всего это нацпроекты: «Цифровая экономика», «Наука», «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Александр Морозов посвятил присутствовавших в планы правительства РФ: «У нас к 2025 г. будет огромный рынок инжиниринга. Нам, министерству промышленности и торговли РФ, необходимо не только задать задачи для инвесторов, но и вместе с вами, вместе с крупнейшими вузами страны, крупнейшими инжиниринговыми площадками подготовить инфраструктуру, специалистов, которые будут способны предоставить инвесторам соответствующие качественные услуги».

Елена Романова, как представитель Госкорпорации Ростех, рассказала об ожиданиях со стороны оборонно-промышленного комплекса. «Что нам сейчас в ОПК не хватает для того, чтобы развивать новые продукты и новые проекты? Это умение найти конструктивные направления с точки зрения коммерческого потенциала и технологического задела, создать проекты, которые мы можем «приземлить» на наших производствах и вывести на рынок сбыта», — сообщила гендиректор Академии Ростех.

В ходе конференции было подписано несколько важных соглашений. В частности, к консорциуму регионального НОЦ присоединился СПбПУ. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Институт регионального развития» (ИРР), управляющей компании НОЦ СО, и СПбПУ.

Не менее важным событием стало подписание соглашения между АНО ИРР и ООО «Рус М» — резидентом Сколково, партнером «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Александр Морозов призвал сделать форум регулярным, подключить к участию в нем и другие субъекты РФ. На это предложение с готовностью откликнулся Дмитрий Азаров, пообещав, что в правительстве Самарской обл. возьмут на вооружение посыл Минпромторга РФ.

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, губернатор Самарской обл.

- Решение задач цифрового проектирования, моделирования, виртуальных испытаний актуально как для предприятий отрасли, так и для вузов, производственных компаний тольяттинско-самарской агломерации. Усиление компетенций ведущих вузов региона придаст импульс развитию многих высокотехнологичных отраслей. Это даст вузам возможность стать точками роста, позволяющими предприятиям региона производить высокоинтеллектуальный продукт. На эти задачи, в частности, нацелен и проект образовательного центра Самарской обл., реализуемого в рамках национального проекта «Наука».

Александр МОРОЗОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ

- Несколько десятилетий российская промышленность, мягко говоря, выживала, и сегодня мы переходим к решению задач ее развития. За последний год только в автопроме мы заключили 14 специальных инвестиционных контрактов, где детально прописано обязательство инвесторов — крупнейших международных и российских компаний об обязательном инвестировании в инжиниринг и новые разработки.

Андрей РУДСКОЙ, ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

- Нас уже связывают тесные узы совместных работ, и поэтому те амбициозные задачи, которые Самарская обл. ставит перед собой в части технологического прорыва, развития, позволяют говорить о том, что дальнейшее взаимодействие будет еще более эффективным.