Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (722) | 16 сентября 2019г.
 

Случка сорвалась

Придуманное при Меркушкине слияние животноводческих ГУП отменили

Татьяна Федорова

3 сентября директор ГУП Самарской обл. «Самарский центр развития животноводства «Велес» (ГУП «Велес») Николай АНКУДА сообщил, что правительство отказалось от идеи слияния его предприятия с ГУП Самарской обл. «Купинское». Этот проект был задуман еще при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае МЕРКУШКИНЕ (на фото). Похоже, предприятия решили акционировать порознь. В конце августа Счетная палата Самарской обл. (СПСО) проверила деятельность ГУП «Велес». Не исключено, что это была предпродажная подготовка.

ГУП «Велес» было создано в 2010 г. при губернаторе Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимире Артякове. Официально озвученная цель — для увеличения в Самарской обл. поголовья КРС, в т.ч. племенных животных. Но планы на ГУП «Велес» были гораздо шире и грандиознее. На базе ГУП «Велес» планировалось создать общероссийскую базу по адаптации племенного материала по КРС из Германии. Могли быть задействованы немецкие связи Госкорпорации «Ростех», ставленником которой был Артяков. С его отставкой в 2012 г. глобальные планы утратили признаки реальности. В дальнейшем основным видом деятельности ГУП «Велес» стала выдача сельчанам и фермерским хозяйствам товарных кредитов в виде племенного поголовья КРС.

Деятельность ГУП «Велес» решили проверить за 2016-2018 гг. и истекший период 2019 г. Было установлено, что по условиям договоров на получателей животных возлагалась обязанность застраховать предмет залога по полному пакету рисков на весь срок действия договора. По 114 договорам из 139 заключенных животные застрахованы не были. Исходя из этого аудиторы СПСО оценили финансовые риски ГУП «Велес» в сумму до 400 млн р.

Установлено наличие задолженности по уплате процентов по товарным кредитам в сумме 0,4 млн р. у трех получателей, которым одновременно оказывалась господдержка из облбюджета в сумме 2,5 млн р. За 2018 г. предприятие получило убыток в размере 16,1 млн р. Директор ГУП «Велес» Николай Анкуда в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» пояснил: «Причинами получения убытков стало снижение процентной ставки по товарным кредитам; снижение продажи спермо-продукции, в связи с созданием банка спермы быков-производителей немецкой селекции; создание оценочных резервов (риски, сопутствующие предпринимательской деятельности предприятия)».

Аудиторы СПСО выявили, что дебиторская задолженность ГУП «Велес» на 1 января 2019 г. составила 56 млн р., из которой 22% или 12 млн р. — задолженность организаций-банкротов. Списанная дебиторская задолженность с истекшим сроком давности за период 2016-2018 гг. — 7,9 млн р.

На вопрос от ОАЕ «Хронограф»: «Почему вовремя не предпринимались действия по возврату дебиторской задолженности?» -Николай Анкуда пояснил: «Работа по взысканию дебиторской задолженности на предприятии ведется постоянно в соответствии с действующим законодательством. Дебиторская задолженность взыскивается в судебном порядке. По вступившим в законную силу судебным актам о взыскании задолженности в пользу ГУП «Белее» получены исполнительные листы, которые направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания». Также по результатам проверки была отмечена масса других проблемных моментов. Но даже на этом фоне аудиторы СПСО сумели прийти к выводу, что у ГУП «Белес» под чутким руководством Николая Анкуды «наблюдается положительная динамика показателей». В 2016 и в 2017 г. ГУП «Белес» получило прибыль в размере 2,4 млн р. и 8,4 млн р. соответственно. В 2018 г., как уже было отмечено, оказалось убыточным. По результатам I кв. 2019 г. прибыль составила 1,2 млн р. Явная попытка представить ГУП «Белес» в максимально позитивном ключе.

Несмотря даже на то, что аргументов маловато. Четко просматривается предпродажная подготовка актива. Хотя о планах акционирования ГУП «Белее» с последующей приватизацией на официальном уровне говорилось еще при губернаторе Николае Меркушкине. Тем более что он всячески обхаживал этот ГУП. Похоже, присматривался.

В ноябре 2014 г. губернатор Меркушкин наградил ГУП «Белес» «За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в Самарской обл.». Он вынашивал планы по созданию молочного кластера на базе ГУП «Белее» и ГУП «Купинское». Для этого их собирались объединить. 21 сентября 2017 г., т.е. за 4 дня до отставки Меркушкина, даже успели издать постановление правительства Самарской обл. №606 «О реорганизации ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Белее», ГУП СО «Купинское». Крайне сомнительно, что именно процесс слияния ГУП мог бы отразиться на росте целевых показателей в производстве молока. Подобные приемы обычно используют, когда возникает необходимость осуществить передел сфер влияния. В любом случае данный процесс был пролоббирован лицами, которых было принято считать фаворитами Меркушкина.

Согласно постановлению правительства Самарской обл. №606 от 21 сентября 2017 г., ГУП «Купинское» должно было присоединиться к ГУП «Белее».

В соответствии с тем же постановлением последних дней губернаторства Меркушкина объединенную структуру планировалось акционировать и начать приватизацию (см. «Хронограф» №18 (670) от 13.07.18). Со сменой губернаторов планы поменялись.

Постановлением правительства Самарской обл. №757 от 6 декабря 2018 г. постановление №606 о слиянии двух ГУП было признано утратившим силу. При этом, согласно данным из ЕГРЮЛ, в ноябре 2018 г. уставный капитал ГУП «Купинское» был увеличен с 464, 6 млн р. до 498, 69 млн р. 14 января 2019  г. статус организации изменен с «в процессе реорганизации» на «действующий». В этот же день идентичным образом был изменен статус ГУП «Белее». Судя по всему, оба предприятия будут акционироваться по отдельности.

Комментарии

Николай АНКУДА, генеральный директор ГУП Самарской обл. «Велес»

- Почему сделки, проводимые ГУП «Велес», вовремя не согласовывались с минсельхозом?

- Все заключенные предприятием крупные сделки, хоть с нарушением сроков, были согласованы в установленном порядке с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

Основными видами согласуемых сделок являются договоры товарного кредита на передачу поголовья сельскохозяйственных животных сельскохозяйственным товаропроизводителям Самарской обл. Без определения существенных условий сделки невозможно подготовить финансово-экономическое обоснование и сформировать проект договора, необходимые при направлении на согласование... Только после взвешивания скота и проведения ректального исследования с целью определения его половозрастной группы предприятие может определить существенные условия сделки (предмет договора, вес, цена за килограмм живого веса, общая стоимость договора и т.д.) и подготовить необходимый пакет документов на согласование.

В некоторых случаях ГУП «Велес», из-за отсутствия собственной площадки передержки животных, в целях сохранения поголовья сельскохозяйственных животных и минимизации размера убытков вынуждено забирать скот у недобросовестных заемщиков с одновременной передачей его новому заемщику в товарный кредит. В этих случаях заключение договора с новым заемщиком имеет неотложный характер, и времени на согласование проекта договора (30 дней) нет.