Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (721) | 9 сентября 2019г.
 

Поведут на следствие

Фирмой бывшего претендента на пост мэра Сызрани могут заняться всерьез

Георгий Кизельгур

19 сентября получит развитие ситуация, касающаяся конфликта двух одноименных компаний — нижегородского ООО «Биком» Дмитрия МОРДВИНОВА и сызранского ООО «Биком» бывшего претендента по пост главы администрации г.о. Сызрань Алексея СТЫЦЕНКОВА. Ранее нижегородцы безуспешно требовали от сызранцев прекращения использования фирменного наименования. Сейчас ситуация изменилась. Более того, в органы направлено заявление по изъятию из материалов дела доказательных документов.

Оба предприятия осуществляют коммерческую деятельность в одной и той же сфере, но в разных регионах. ООО «Биком» (г. Нижний Новгород) создано в 2001 г. и занимается, по данным ЕГРЮЛ, производством пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Сызранский «Биком» образован позже — в 2010 г. Основным видом его деятельности ЕГРЮЛ называет «производство прочих изделий из пластмасс, не включенных в другие группировки, кроме устройств пломбировочных из пластика». Уставный капитал здесь составляет 10 тыс. р. Единственным учредителем и генеральным директором выступает Алексей Стыценков. Данные о нем внесены в ЕГРЮЛ при создании «Бикома». Стыценков также известен по сызранскому «Меркурий-Клубу». В 2008 г. предприниматель претендовал на должность главы администрации г.о. Сызрань. Он также является членом правления НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань Самарской обл.».

Дело по иску нижегородцев рассматривалось в Арбитражном суде Самарской обл., в Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде. Эти инстанции отметили осуществление предприятиями коммерческой деятельности в одной и той же сфере, но в различных регионах. Суды пришли к выводу об отсутствии нарушений исключительного права на использование средства индивидуализации (фирменного наименования) (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19).

Нижегородцы обратились в кассацию. Они сослались на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Дмитрий Мордвинов сообщал Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф»: «Рынок самоклеящихся материалов... узкоспециализированный, и участники... практически известны друг другу, отчего ситуация, когда на этом рынке присутствуют две идентичные по фирменному наименованию компании, создает известные неприятности».

13 июня Судом по интеллектуальным правам рассмотрена кассационная жалоба ООО «Биком» (г. Н. Новгород). В результате дело направлено на новое рассмотрение. По словам нижегородцев, в ходе рассмотрения жалобы якобы был выявлен факт изъятия из материалов дела значительной части основных доказательств, что послужило причиной заявления в органы.

Суд по интеллектуальным правам отметил: «Как усматривается из материалов дела, истцом... были представлены в суд первой инстанции через систему «Мой Арбитр» документы, в т.ч. в подтверждение ведения им деятельности... справка... о видах производимой и реализуемой продукции. Указанные документы на бумажном носителе в материалах дела отсутствуют, однако содержатся в виде электронных образцов документов в картотеке арбитражных дел... Суды первой и апелляционной инстанций не оценили представленные истцом вышеперечисленные доказательства и, как следствие, не дали надлежащей правовой оценки соответствующим доводам».

Кассационная инстанция также отметила: «Нарушение процессуального закона в части требований, предъявляемых к мотивировочной части решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций, в данном случае препятствует надлежащей проверке обжалуемых актов... и не позволяет суду кассационной инстанции прийти к выводу о том, законны ли выводы судов по существу спора... обжалуемые судебные акты подлежат отмене».

Если изъятие бумаг действительно имело место, это может поставить в неловкое положение как фирму Стыценкова, так и суды нижестоящих инстанций. Взяться за них теперь могут всерьез. Стыценков не ответил на вопрос о том, каким образом и через кого из дела были изъяты доказательства, насколько дорого обошлось решение этого вопроса, зато представил свою версию развития событий. Предварительное заседание по делу вновь в Арбитражном суде Самарской обл. назначено на 19 сентября.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий МОРДВИНОВ, директор ООО «Биком» (г. Нижний Новгород)

- Судом по интеллектуальным правам рассмотрена кассационная жалоба... по иску к ООО «Биком» (г. Сызрань). Решения судов первой и апелляционной инстанций признаны незаконными и отменены... В ходе рассмотрения жалобы выявился факт изъятия из материалов дела значительной части основных доказательств, что привело к вынесению неправосудного решения. В настоящее время по данному факту нами направлено заявление о преступлении в Следственный комитет России.

Алексей СТЫЦЕНКОВ, директор ООО «Биком» (г. Сызрань)

- О факте изъятия части основных доказательств из материалов дела... нам стало известно из... запроса ООО Редакция еженедельника «Хронограф». Если в действительности названный... факт имеет место быть, то такая провокация выгодна только истцу в указанном споре как способ отменить принятые... акты арбитражного суда первой и второй инстанции... В таком случае ООО «Биком» (г. Сызрань) намерено обратиться в правоохранительные органы... Полный текст постановления Суда по интеллектуальным правам... опубликован и стал доступен для ознакомления 20.06.2019... Мы намерены обжаловать указанный судебный акт.