Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (721) | 9 сентября 2019г.
 

Мечтает быть замеченным

Рахматулин-страший активизировался накануне финала довыборов в СГД

Георгий Кизельгур

После отказа выдвиженца от КПРФ Валерия ФЕДОТОВА участвовать в довыборах в Самарскую губернскую думу (СГД) по Приволжскому одномандатному округу №19 итог кампании стал более прогнозируемым. Более того, самоотвод Федотова непреднамеренно ударил по интересам титульного бизнес-сообщества пос. Новокапширского г.о. Сызрань. Иначе сложно объяснить резко возросшую активность депутата Думы г.о. Сызрань (СыГД) Али РАХМАТУЛИНА (на фото) и близких ему лиц. Похоже, они старались успеть выжать из ситуации все, что только получится.

Семья сызранских предпринимателей Рахматулиных обозначилась в политических кругах города в 2013 г. Тогда в СыГД прошел Алексей Рахматуллин. В 2018 г. этот же результат сына повторил отец — Али Рахматулин. Возможно, аппетиты семьи гораздо выше, но пост председателя СыГД, пост главы города могут оставаться для ее представителей недостижимой мечтой.

Зато еще весной 2019 г. предполагалось, что команда Рахматулиных может поучаствовать в довыборах в СГД по округу №19. Их шансы на успех были невелики, но семья в расчете на будущие дивиденды могла вступить в альянс с кем-либо из реальных претендентов на областной мандат. Это могло бы пригодиться в будущем (см. «Хронограф» №13 (706) от 15.04.19). Тем не менее Али Рахматуллин подчеркнуто отстранений сообщил Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф»: «Я был избран в Думу г.о. Сызрань, в то время как тема вашего запроса касается дополнительных выборов в Самарскую губернскую думу, соответственно, комментировать особенности выборной кампании в законодательный (представительный) орган государственной власти Самарской обл... не вправе».

Возможности Рахматулиных, скорее всего, оказались на довыборах мало кому интересны. Коммунисты самослились, а единороссы, видимо, предпочли не ввязываться в сомнительный союз. То, что территория пос. Новокашпирского может считаться вотчиной Рахматулиных, можно было не держать за главный фактор. Ведь к Рахматулиным хватает претензий по качеству реализуемых продуктов питания и алкоголя (см. «Хронограф» №21 (591) от 4.07.16).

Возможно, именно разочарование и подвигло Али Рахматулина на дальнейшие действия. В августе в Новокашпирском начали распространяться листовки «Наша малая родина. События. Мнения. Жизнь». Тот же самый способ был применен в конце 2017 г., когда уже рукой было подать до выборов в СыГД [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=536&a=19042] (см. «Хронограф» №40 (650) от 11.12.17).

Проведем сравнение высказывания из листовок 2017 г. и 2019 г. В 2017 г. Али Рахматулин заявил: «Могу уверить, что за последние 40 лет в наших краях не было сделано столько, сколько с 2013 по 2017 г.». Это как раз годы депутатских полномочий его сына. А интервьюер добавил: «..Только по инфраструктурным переменам он (пос. Новокашпирский. – Прим. ред.) опережает все районы Сызрани в разы!».

В 2019 г. ситуация оценивается диаметрально противоположно: «Еще несколько лет такой работы общ. Совета, и мы в дерьме утонем... А я по глупости мечтаю сделать Новокашпирский самым красивым уголком в городе...» Невольно возникает вопрос: а кто же довел поселок за неполный год до такой ситуации? При депутате-сыне территория была лучшей в городе, а при отце в чем-то готова утонуть.

В грехах обвиняется некий «общ. Совет» и сама система. Понятно, что это должен быть координационный общественный совет №1 (КОС №1). Но членом его до недавнего времени был Алексей Рахматулин. В листовке говорится: «Я лично пять лет прошу хотя бы уведомлять меня о заседаниях общ. Совета, но не могу добиться ни через кого!» Видимо, и Алексей Рахматулин о расписании заседаний умалчивал. Такие вот семейные дела.

Впрочем, Али Рахматулин (или тот, кто выступает от его имени) не знает не только о заседаниях совета. Вот еще одна цитата: «Даже я, будучи депутатом, спросил: «Кто входит в наш общественный Совет?» Список ему якобы не предоставили. Но информация размещена в открытом доступе. Может быть, ответ заключается в том, что в версии списка членов КОС №1 от 19 апреля 2019 г. Алексей Рахматулин еще был, а 2 июля его из состава исключили? Обидно?

Из той же серии — указание на отказ в просьбе о совместном использовании одной из комнат «общ. Совета» (у предпринимателя своих помещений, видимо, не хватает) и вопросы об использовании бюджетных средств всеми КОС Сызрани. Но ведь утверждение расходов на них не могло пройти мимо Рахматулина, который является членом комитета СыГД по бюджету. Почему же ранее молчал? Кстати, на заседании СыГД 29 августа, где, в частности, рассматривались вопросы городского бюджета, работы по наказам избирателей, возмущающегося депутата почему-то не оказалось.

Самое же интересное, что листовки появились не осенью 2018 г., не весной 2019 г., а на финише довыборной кампании в СГД. Может быть, стоило тогда и лозунги сменить? Уместнее выглядят такие: «Ну заметьте меня!», «Ну посмотрите, что я могу!».

Комментарии

Али РАХМАТУЛИН, депутат Думы г.о. Сызрань

- Полагаю, что о заседаниях (очередных и внеочередных) координационного совета №1 необходимо широко информировать население избирательного округа №1 г.о. Сызрань. Поселок Новокашпирский развивается благодаря финансированию правительства Самарской обл. и участию администрации г.о. Сызрань, однако, по моему мнению, роль общественного совета в этом развитии желает лучшего... Вопросы бюджетного финансирования и проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсуждаются на заседаниях постоянных комитетов думы и на заседаниях думы с моим непосредственным участием...