Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (721) | 9 сентября 2019г.
 

Девальвация власти

Депутат Советского района Самары лишился мандата в связи с утратой доверия

Андрей Неретин

20 августа Совет депутатов Советского внутригородского р-на г.о. Самара по требованию прокуратуры досрочно прекратил полномочия своего коллеги. Депутатского мандата лишился представитель фракции «Единая Россия» (ЕР) Сергей ЧЕРНОНОЖКИН. Причиной стало его нежелание представить декларацию о доходах и имуществе. Произошедший случай наглядно показывает, что всего за 4 года статус депутата райсовета полностью обесценился и перестал представлять интерес.

20 августа под председательством Владимира Иванова состоя лось 46-е заседание Совета депутатов Советского внутригородского р-на. Был рассмотрен вопрос «О представлении прокурора Советского р-на об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». Документ сводился к требованию о досрочном прекращении полномочий (освобождение от должности) двух депутатов. Один из них -представитель фракции ЕР, соучредитель региональной общественной организации «Федерация регби Самарской обл.» Сергей Черноножкин. В 2015 г. во время муниципальных выборов он позиционировался как педагог дополнительного образования МБУ г.о. Самара «Городской физкультурно-спортивный центр для детей и юношества «Ладья». Второй персоналией был избравшийся по спискам партии «Справедливая Россия» заместитель директора ООО «МИКО-АЛКО» Александр Глазецкий.

В итоге райсовет принял решение только по представителю ЕР. Сергей Черноножкин был освобожден от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Прокуратура с большим энтузиазмом встретила данное событие. Информация об этом была обнародована 22 августа на сайте прокуратуры Самарской обл. В сообщении подчеркивается, что депутата лишили мандата за сокрытие доходов. «Установлено, что один из депутатов отказался сдавать декларации о доходах и имуществе за 2018 г., что является нарушением законодательства о противодействии коррупции и об общих принципах организации местного самоуправления. В связи с этим прокурором Советского р-на г. Самары в адрес представительного органа муниципалитета внесено соответствующее представление с требованием устранить нарушение. По результатам его рассмотрения было принято решение досрочно прекратить полномочия не отчитавшегося о своих доходах депутата в связи с утратой доверия», — говорится в сообщении прокуратуры (https: //www. samproc. ru/ news/ news.php? ELEMENT_ID=22857).

Сергей Черноножкин с момента своего избрания регулярно отчитывался о своих доходах и имуществе. По итогам 2015 и 2016 гг. он задекларировал доход в размере 254,5 тыс. р. По итогам 2017 г. его годовой доход составил 491 тыс. р. При этом у него в собственности появился автомобиль Citroen C4 Picasso. За 2018 г. депутат, как указано выше, не стал отчитываться. Похоже, ему это просто надоело.

Происходящее прямо указывает на девальвацию статуса депутата райсовета Самары. Районные депутаты ведут прием граждан, работают в комитетах и участвуют в заседаниях. При этом они не получают зарплату и не имеют помощников. Очевидно, многим людям, пришедшем во власть в 2015 г., на волне реформы МСУ им. Н.И. Меркушкина, такой вид деятельности спустя 4 года стал совершенно неинтересен. Оказалось проще пожертвовать депутатским мандатом, который кроме лишних забот ничего не дает. Возможности для лоббирования и извлечения материальной выгоды в райсоветах минимальны.

Похоже, на предстоящих муниципальных выборах в 2020 г. круг желающих избраться в райсоветы будет настолько узок, что даже бюджетники будут массово отказываться от, казалось бы, столь заманчивого предложения. Административному ресурсу ничего другого не останется, как рекрутировать кандидатов из числа ничем не обремененных студентов.