Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (717) | 15 июля 2019г.
 

Маскировка выпавших доходов

В «Самарагазе» не упоминают о «спящих» абонентских договорах

Егор Кошеров

26 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Самарагаз». В отчетности и судебных документах «Самарагаза» содержатся мрачные прогнозы относительно будущего компании из-за прекращения действия агентского договора по начислению и сбору платежей за поставленный ресурс с ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). Однако основные доходы (около 75%) «Самарагаз» получает от транспортировки газа абсолютно любого происхождения населению, до недавних пор платившему за эту услугу напрямую. Если источники газа, альтернативные магистральной трубе ПАО «Газпром», будут задействованы еще шире, абонентская служба транзитера опять заработает на прием денег.

Агент на четверть

Годовое собрание акционеров «Самарагаза» утвердило годовой отчет общества за 2018 г. и годовую бухгалтерскую отчетность. Выручка компании за 12 месяцев прошлого года составила 811,8 млн р., что больше выручки 2017 г. на 30 млн р. А вот чистая прибыль «Самарагаза» в отчетном году снизилась почти в 2 раза и составила 7,99 млн р. против 13,78 млн р. в 2017 г.

В целом, благодаря вмешательству Центробанка РФ, наказавшего «Самарагаз» чувствительными штрафами за нарушение порядка обязательного раскрытия информации о деятельности эмитента (см. «Хронограф» №6 (699) от 25.02.19), годовой отчет получился на редкость подробным и откровенным. Компания, главным бенефициаром которой является основатель холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир Аветисян (см. «Хронограф» №36 (688) от 19.11.18), не постеснялась представить структуру доходов в разрезе видов деятельности. На транспортировке газа населению в 2018 г. «Самарагаз» выручил почти 600 млн р. (73,9% от совокупного оборота), что больше, чем в два предыдущих года. Доля выручки, пришедшей как вознаграждение по агентскому договору с ГМС, напротив, снизилась с 25,2% по итогам 2017 г. до 24,4% по итогам 2018 г. В абсолютном выражении в 2018 г. «Самарагаз» получил 198 млн р. агентского вознаграждения.

Откровения отчета

В этой связи любопытно описание событий после отчетной даты, т.е. 31 декабря 2018 г. «В связи с прекращением действии агентских договоров по начислению и сбору платежей за газ с физических лиц (населения), обслуживанию ВДГО, установке, замене, демонтажу, проверке правильности учета приборов расхода газа, начиная с 2019 г. АО («Самарагаз». – Прим. ред.) не будет осуществлять деятельность агента, получать доход (агентское вознаграждение) по этому виду деятельности. Деятельность прекращается по всем структурным подразделениям.

В исполнение обязанностей агента, возникших до 31 декабря 2018 г., окончательные расчеты будут продолжаться предположительно до сентября 2019 г.», — сообщается в документе. Далее говорится о последствиях: «В связи с описываемыми выше событиями, предполагается выбытие активов и обязательств, сокращение штата. Расходы общества уменьшатся на расходы по заработной плате, страховым взносам, материальным затратам, прочим расходам, приходящимся на этот вид деятельности. Валюта баланса уменьшится на сумму операций по счетам принципалов (ГМС, ООО «СВГК», ООО «Самараоблгаз») со счетов агента, участвовавшего в расчетах предположительно не менее чем на сумму 1,28 млрд р. Остаточная стоимость активов, связанных с прекращаемым видом деятельности, подлежит продаже или списанию».

Эти тезисы емко прописаны и в пункте «Риски» под заголовком «Расторжение доходных договоров, влекущее за собой сокращение видов деятельности и снижение выручки общества». «С 1 января 2019 г. расторгнут агентский договор с ГМС на сбор денежных средств за поставку газа населению. Предполагается расторжение агентских договоров на сбор и начисление за обслуживание ВДГО и приборов учета газа с ООО «СВГК», ООО «Самараоблгаз», — повествует отчет.

На расторжение агентского договора по инициативе ГМС «Самарагаз» указывал также при попытке оспорить в суде размер штрафов, наложенных регулятором. «Чистая прибыль ОАО «Самарагаз» за 2018 г. составляет всего лишь около 8 млн р., — заявлял представитель компании. — В 2019 г. ожидается еще более тяжелое финансовое положение общества из-за расторжения агентского договора, что может повлечь отрицательный финансовый результат в целом по году. В этом случае штрафы увеличат убытки ОАО «Самарагаз» и могут негативно отразиться на основном виде деятельности общества — распределении газообразного топлива по газораспределительным сетям».

Впрочем, как следует, из отчета «Самарагаза» за I кв. 2019 г., на выручку компании отсутствие агентского договора пока не сильно влияет. За первые три месяца года общество заработало почти 272 млн р. Это меньше результата первых трех месяцев 2018 г. (333,4 млн р.), но если полученный доход повторить еще трижды в следующих кварталах, нарастающий итог превзойдет выручку 2018 г. примерно на 250 млн р. Кстати, рядом с таблицами о финансовых результатах делается вывод, что исход судебных процессов по арбитражным делам №А55-19188/2018, №А55-38038/2018 (соответственно о расторжении агентского договора с ГМС и о признании его заключенным и пролонгированным на 2019 г. – Прим. ред.) может лишь «незначительно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность эмитента».

Опять же по причине, что «основным видом деятельности и источником доходов общества является распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям».

В предвкушении камбэка

Для понимания ситуации следует вернуться к периоду до 1 января 2019 г., когда агентский договор между ГМС и «Самарагазом» еще действовал. В этот период деньги на обслуживание принадлежащих ему газораспределительных сетей среднего и низкого давления (по сути, на обеспечение транспортировки) «Самарагаз» извлекал из розничной цены за 1 куб. м газа. Эту цену регулятор утверждал для ПАО «Газпром», учитывая в ее составе т.н. снабженческо-сбытовые услуги поставщика (ГМС) и расходы транспортировщика («Самарагаза»). По этой цене «Самарагаз» рассчитывал и выставлял квитанции к оплате.

После 1 января ситуация с тарифами существенно не изменилась, зато «Самарагаз» лишили привилегии первым получать деньги с населения за поставку и транспортировку ресурса. Теперь желанными деньгами распоряжается ГМС (поставщик и собственник газа), он же рассчитывается с «Самарагазом» за транзит по принципу «Если осталось». Жители региона постепенно заключают с ГМС новые абонентские договоры. При этом в «Самарагазе» предпочитают сохранять тайную уверенность в том, что большинство старых абонентских договоров с населением, в отличие от агентского договора с ГМС, в надлежащем порядке не расторгнуты (см. «Хронограф» №3 (696) от 04.02.19).

В спящем режиме старые абонентские договоры будут функционировать ровно до тех пор, пока по сетям «Самарагаза» до потребителей доставляется газ «Газпрома». Учитывая намерение партнера «Самарагаза» в лице ООО «СВГК» пустить альтернативных поставщиков газа в свои сети, тянущиеся почти к каждому домохозяйству (см. «Хронограф» №12 (705) от 08.04.19), вероятен сценарий, когда «спящие» договоры «проснутся». В этом случае ГМС рискует столкнуться с практикой двойных квитанций: в очередном месяце платежки могут быть выставлены как от поставщика, только полагающего, что по сетям транзитера течет его газ, так и от настоящего поставщика, с которым накоротке договорится бенефициар «Самарагаза». Таким образом, сделавшему в I кв. 2019 г. рекорд выручки на транспортировке «Самарагазу» не стоит спешить с роспуском абонентских отделов и сети клиентских офисов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.