Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (717) | 15 июля 2019г.
 

Без белуги и осетра

Самарская область теряет естественные нерестилища ценных видов рыб

Георгий Кизельгур

25 июня в Генеральной прокуратуре РФ под руководством первого заместителя генпрокурора Александра БУКСМАНА прошло межведомственное совещание на тему «О состоянии законности и дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Обсуждалась и ситуация на р. Волге. Одновременно с этим последствия воздействия недавнего организованного обмеления Волги на водные биологические ресурсы, а также и другие его результаты сейчас пытается оценить Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

С основным докладом на совещании выступил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. Речь на мероприятии шла о большом спектре проблем. В их числе была названа и ситуация на р. Волге.

Официальный источник Генпрокуратуры РФ отметил: «Крайне неблагоприятная ситуация складывается на р. Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам...» (http://genproc. gov.ru/smi/news/genproc/news-1641486). Понятно, что обмеление Волги весной 2019 г. не могло не обострить ситуацию (см. «Хронограф» №19 (712) от 10.06.19, №22 (715) от 1.07.19). Последствия сейчас пытается оценить Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

20 июня заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов в ответе на официальный запрос от Областного аналитического еженедельника «Хронограф» сообщил: «Режим использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища в период весеннего половодья назначается ежегодно с позиций оптимального комплексного использования водных ресурсов трех нижневолжских водохранилищ (Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского...). Уровень наполнения Куйбышевского вдхр зависит от режима работы всех гидроузлов Волжско-Камского каскада, устанавливаемого с учетом прогнозов развития паводковых процессов и водности рек, имеющих сток в р. Волгу. Куйбышевское вдхр является основным регулятором волжского стока, имеет сезонное регулирование...». По версии прокуратуры, осеннее увлажнение почвы в 2018 г. и промерзание почвы в зимний период 2019 г. оказалось ниже среднемноголетних значений. Раннее и затяжное развитие весенних процессов привело к значительной потере стока. Максимальные уровни и расходы воды на реках акватории оказались в пределах и ниже нормы на 15-20%.

Темрешов добавил: «В соответствии с прогнозами специалистов Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» боковой приток воды в Куйбышевское вдхр ожидался в пределах и выше нормы в период с ноября 2018 г. по апрель 2019 г. Прогнозы полностью оправдались... Низкий уровень воды на Куйбышевском вдхр весной этого года связан с пониженной проточностью к водохранилищу и сработкой водохранилища в зимний период...».

В прокуратуре также сообщили: «В связи с открытием водосливной плотины 22.04.2019 на Саратовском вдхр отмечалось повышение уровня воды, ас 14.05.2019 в связи с закрытием водосливной плотины и уменьшением сброса через Жигулевский гидроузел начался спад уровней весеннего половодья. Основные негативные последствия пониженных уровней воды на водохранилищах: снижение объемов нагула рыбы, нерестовых площадей и возможный рост уровня загрязнения в районах забора воды для целей питьевого водоснабжения».

В Генпрокуратуре решили принять ряд конкретных дополнительных мер по обеспечению законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Комментарии

Танатар ТЕМРЕШОВ, заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

- Пробы воды и донных отложений, отобранные в мае 2019 г. в контрольных створах государственной наблюдательной сети Куйбышевского и Саратовского вдхр на территории Самарской обл., в настоящее время анализируются по гидробиологическим и гидрохимическим показателям в лабораториях учреждения. Средневолжским ТУ Росрыболовства... направлены запросы в Татарский и Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО» о предоставлении информации об оценке последствий воздействия на водные биологические ресурсы такого режима сработки гидротехнических сооружений в водохранилищах.