Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (715) | 1 июля 2019г.
 

Курсом президента

Инновационная деятельность позволила «Планете детства «Лада» оперативно включиться в реализацию нацпроектов

Борис Кротов

В июне в ходе III Форума социальных инноваций регионов в Москве Самарская обл. продемонстрировала обширный опыт по вовлечению социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в развитие социального сектора. Форум был организован Советом Федерации Федерального собрания РФ. Центральной темой форума стала роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов. Крупнейшие СО НКО нашего региона уже активно включились в воплощение идей нацпроектов. В их числе и объединение 50 детских садов АНО ДО «Планета детства «Лада» г. Тольятти.

Приоритеты государства

Форум социальных инноваций регионов за годы своей работы стал авторитетной площадкой для презентации прорывных технологий инновационного развития социальной сферы и успешного опыта субъектов РФ. В III Форуме приняли участие более 3000 представителей со всех регионов страны. На пленарном заседании модератор форума — председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко — обозначила: «Настоящий прорыв требует новых креативных идей, смелых экспериментов, внедрения самых современных и эффективных технологий, синергии усилий государства, бизнеса и общественных неправительственных организаций. Уверена, что национальные проекты послужат мощным драйвером для переформатирования социальной среды в соответствии с вызовами сегодняшнего дня, с запросами и потребностями наших граждан».

Форум продемонстрировал, что некоммерческий сектор сегодня видят инструментом реализации государственных гарантий в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания на высоком уровне с использованием инновационных технологий. И к этому шли не один год. Открытие бюджетного сектора для негосударственных участников должно было способствовать созданию конкурентной среды, повысить качество услуг и обеспечить гражданам возможность выбора. В связи с чем расширилась практика бюджетного финансирования СО НКО, но в основном она строится на возмещении нормативных затрат НКО за оказание услуг в рамках государственных гарантий.

Сегодня результаты деятельности СО НКО рассматриваются вкупе с бюджетным сектором. Лучшие практики обсуждаются на федеральных площадках и тиражируются по регионам. По сути, получилось так, что именно некоммерческий сектор, работая в социальной сфере, находит ресурсы для активного внедрения передовых наработок.

Передовой опыт

На пленарном заседании форума опыт внедрения инновационных подходов в соцсфере представили главы федеральных министерств, а также наиболее успешные в этой работе субъекты страны: Москва, Московская и Самарская обл.

Самарской обл. показала широкий пул проектов лучших социальных практик в секциях «Моя работа», «Здравоохранение», «Парк долголетия» и «Город образования». Делегацию региона возглавлял губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров. В своем обращении он отметил, что в работу по реализации национальных проектов необходимо вовлекать все стороны — общество, государство, бизнес.

Ольга Корабельникова знакомит Валентину Матвиенко с проектами АНО «Планета детства «Лада»
Ольга Корабельникова знакомит Валентину Матвиенко с проектами АНО «Планета детства «Лада»

Самарская обл. — один из 6 регионов-лидеров в реализации социальных проектов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) (см. «Хронограф» №21 (714) от 24.06.19). Самарская обл. проиллюстрировала успешные региональные практики ГЧП в реализации национальных проектов опытом, который был наработан АНО ДО «Планета детства «Лада». Она объединяет 50 детских садов Тольятти, обучает почти 15 тыс. детей. Организация, поддерживая государственные инициативы в сфере образования, активно включилась в реализацию национальных проектов «Демография» и «Образование». Для этого поэтапно запускались и тиражировались во всех детских садах объединения ряд проектов: «Здоровый ребенок — здоровая нация», «Будьте здоровы!», «Технопарк для малышей», «Большой педагогический турнир» и «Будущие профессионалы. 5+», «Особый ребенок», «Я — гражданин Самарской земли», «Непрерывное гуманитарное образование», «Стажировочный центр».

В рамках проектов АНО ДО «Планета детства «Лада» реализуются общеразвивающие программы. Ряд из них нацелен на системное формирование здоровьесберегаю-щего поведения у воспитанников. Дети в стенах детского сада осваивают различные виды спорта, такие как гандбол, гольф, теннис, флор-бол, индохоккей, футбол и др. И раз в год дошкольники могут продемонстрировать всему городу свои достижения. В Тольятти второй год «Планета детства «Лада» под эгидой муниципалитета проводит масштабный спортивный праздник городского уровня — малые спортивные игры для дошкольников. Их уже называют малой детской олимпиадой. Торжественная церемония закрытия игр организуется на крупных спортивных объектах города и становится зрелищным праздником детского спорта и творчества.

Сегодня развитие промышленных инноваций с новыми наукоемкими и перспективными производствами стало для государства стратегическим направлением. И эта задача требует кадры, а значит, соответствующей системы образования. По этой причине АНО ДО «Планета детства «Лада» запустила проект, формирующий инновационное инженерное мышление с дошкольного детства: «Технопарк для малышей». Он включает в себя 8 площадок, среди них «Автокванториум», «Авиакванториум», «Нанокванториум».

В неравных условиях

База для старта проектов в «Планете детства «Лада» создавалась не один год. Непрерывно апробировались новые образовательные практики и методики. Для этого формировались инновационные площадки как федерального, так и регионального уровней. Особое внимание уделяется развитию технического творчества. Сейчас идет апробация парциальной программы дополнительного образования «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров», внедрение математического образования на основе «Мате: плюс» и еще по 8 площадкам идет активная работа. Интенсивно разрабатываются и собственные программы с опорой на интерес общества и задачи государства.

В результате постепенно был создан спектр программ, рассчитанный на разные возрастные группы дошкольников и на разный уровень возможностей и здоровья детей. Было разработано 98 общеразвивающих программ (35 — художественной направленности, 16 — естественнонаучной, 12 — физкультурно-спортивной, 10 — технической, 2 — туристско-краеведческой). Созданы условия для их реализации: многофункциональные спортивные площадки, аудитории для занятий робототехникой и конструированием, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием. Все это обеспечивает среду для успешного развития ребенка, выявления его наклонностей, способностей, интересов и поддержки его одаренности. «Именно деятельность за пределами государственного пакета для социально ориентированных НКО сегодня является основным источником для развития инфраструктуры и материально-технической базы, что, в свою очередь, позволяет повысить качество и уровень всего образовательного процесса», — поясняют специалисты АНО ДО «Планета детства «Лада».

К сожалению, пока не сформирован механизм государственной финансовой поддержки организаций, реализующих программы дополнительного образования наряду с основными образовательными программами. Поэтому источником развития инновационной деятельности НКО в сфере образования сегодня является общество. Стоит ожидать, что признание высокой роли НКО в развитии социальной сферы, в реализации государственных задач изменит существующую ситуацию. Ведь в конечном счете НКО наряду с бюджетными организациями реализуют государственные гарантии и политику в социальном секторе для граждан России. И III Форум социальных инноваций регионов продемонстрировал прорывные результаты синергии государства и общественных некоммерческих организаций.

Комментарии

Ольга КОРАБЕЛЬНИКОВА, директор АНО ДО «Планета детства «Лада»

- Каким образом «Планете детства «Лада» удалось оперативно адаптировать свои программы и проекты к государственным приоритетам, обозначенным в нацпроектах?

- Мы свой потенциал всегда с готовностью направляем на повышение эффективности мероприятий органов власти. Наша структура позволяет нам вести обширную инновационную деятельность. Остаются и тиражируются те методики и программы, которые поддерживают родители наших воспитанников. Мы в первую очередь ориентируемся на их запросы. А родительское сообщество сегодня с энтузиазмом откликается на здоровьесберегающие программы и на все то, что связано с разносторонним развитием ребенка. Особенно нашим горожанам интересны направления технического творчества. Это в духе автомобильной столицы. Мы не один год двигались данным курсом. Стартовавшие же национальные проекты в первую очередь объединили в себе потребности нашего общества. И когда есть такое единство государственных задач и общественного запроса, то получается запускать высоковостребованные и необходимые проекты. Ни один наш проект не смог бы получить свое развитие без поддержки родителей, без их активного соучастия.