Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (714) | 24 июня 2019г.
 

Павел Турков:

Мы хотим усилить муниципальный уровень власти

Георгий Кизельгур

17 июня на заседании комитета Самарской губернской думы (СГД) по местному самоуправлению рассматривалось обращение депутатов Думы г.о. Тольятти (ТГД) по вопросу возвращения на территории Самарской обл. прямых всенародных выборов глав муниципалитетов. Инициатива принадлежит депутату ТГД VII созыва от КПРФ Павлу ТУРКОВУ. Но ввиду большинства представителей партии «Единая Россия» (ЕР) в этом комитете СГД ходу ей не дали. О том, что будет дальше, Павел Турков рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Павел Владимирович, что предшествовало заседанию комитета СГД по местному самоуправлению?

- Депутаты ТГД VII созыва по моей инициативе приняли обращение, в котором попросили пересмотреть модель выборов в главы органов местного самоуправления Самарской обл. Из трех возможных моделей, указанных в ст. 36 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», мы предлагали выбрать самую демократичную. Это прямое волеизъявление граждан. Напомню, сейчас действует, на наш взгляд, самая неудачная модель, когда конкурсная комиссия, состоящая из представителей правительства Самарской обл. и местных депутатов, кого-то назначают на должность главы того или иного муниципального образования. В результате назначенные главы оказываются далеки от населения. Люди их не знают даже спустя несколько лет после назначения. О какой ответственности власти можно говорить? Только по-настоящему ответственная власть способна усилить муниципалитет. Т.е. своей инициативой мы хотим усилить муниципальный уровень власти не на словах, а на деле.

- Как прошло заседание комитета СГД по местному самоуправлению, какие звучали мнения?

- Накануне этого заседания юридическая служба СГД подготовила заключение по поводу нашего обращения.

В итоге нам, депутатам ТГД, было рекомендовано, я дословно зачитаю, при решении вопросов взаимодействия жителей г.о. Тольятти с органами местного самоуправления, в т.ч. с депутатским корпусом и главой городского округа, использовать существующие правовые механизмы, предусмотренные действующим законодательством. При этом данное решение будет направлено не только в ТГД, но и в представительные органы других муниципальных образований, поддержавших наше обращение.

Но самое главное в том, что решение комитета СГД по местному самоуправлению полностью не соответствовало сути нашего обращения. Мы просили инициировать изменение закона Самарской обл. №24-ГД, чтобы вернуть гражданам возможность самостоятельно выбирать глав городов и сельских поселений. А нам зачем-то рекомендовали взаимодействовать с действующим главой муниципалитета, зачем-то разъяснили нормы законодательства. Хотя мы об этом не просили. По сути, нам был дан ответ не по существу заданного вопроса. Просто заболтали вопрос. Считаю это неуважением к власти.

Вместе с тем очень важно отметить, что подобное решение комитета СГД было принято не единогласно. Из пяти присутствовавших депутатов трое проголосовали против, но двое — за нашу инициативу. Нас поддержал председатель этого комитета, представитель КПРФ Михаил Матвеев, а также представитель ЛДПР Екатерина Колязина.

Это говорит о том, что против права народа избирать главу своего муниципалитета выступили лишь представители ЕР. Мы в очередной раз убедились, что партия ЕР о народе не думает.

- Ваша инициатива не прошла. Что вы теперь намерены делать?

- Мы не собираемся сдаваться. Если в этот раз мы просили наших коллег из СГД через обращение посодействовать нашей инициативе, то теперь мы будем напрямую готовить законодательную инициативу по изменению закона Самарской обл. №24-ГД. Я думаю, что это уже не позволит столь вольно подавить инициативу с мест, как это сделала юридическая служба СГД. Добьемся того, что в следующий раз депутатам СГД придется голосовать уже не за советы, как нам действовать, а конкретно за возвращение прямых выборов. Тем более что уже есть примеры регионов, где запущена процедура возвращения к прямым выборам. Так, 19 июня губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внес предложение в Законодательную думу Хабаровского края о необходимости возврата прямых выборов глав муниципальных образований. Чем мы хуже Хабаровского края?

По сути, нам придется проводить повторное прохождение этого вопроса в новой форме сначала через ТГД, а затем — через СГД. Параллельно мы будем проводить консультации с нашими коллегами из других фракций о том, что прямые выборы — это нужная и своевременная инициатива. У нас часто получается голосовать по важным для людей вопросам единогласно, как это было, например, 19 июня по обращению в интересах пожарных. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся сработать в интересах наших избирателей и в вопросе возвращения прямых выборов.