Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (714) | 24 июня 2019г.
 

Шоу «Выбери министра»

В затянувшемся конкурсе на пост главы минкульта ждут подходящего кандидата

Андрей Неретин, Павел Соколов

27 мая правительство Самарской обл. официально сообщило о том, что конкурс на должность главы министра культуры Самарской обл. продлен до 1 августа 2019 г. Творческая элита региона, которая широко представлена в конкурсной комиссии, видимо, не смогла найти консенсус. Судя по всему, именно на это и рассчитывали модераторы процесса, которые под видом компромиссной фигуры могут представить креатуру одной известной в Самаре финансово-промышленной группы.

Правительство Самарской обл. продлило срок процедуры проведения конкурса по отбору кандидатов на пост министра культуры Самарской обл. Соответствующее предложение было подготовлено 17 мая на заседании конкурсной комиссии под председательством заместителя председателя правительства Самарской обл. Александра Фетисова. Оно поступило на имя губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. В результате было принято решение о продлении конкурса до 1 августа т.г.

Все три этапа отбора — заочный, интерактивный и прием документов — будут длиться до 17 июля. На 1 августа намечено индивидуальное собеседование соискателей с конкурсной комиссией, а 5 августа запланировано подведение итогов конкурса.

По официальной информации, на участие в конкурсе заявилось 35 чел. В числе кандидатур называются дирижер Сергей Кисе, бывший руководитель департамента культуры и национальной политики Кемеровской обл. Лариса Зауэрвайн, заместитель руководителя Исполкома Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Инна Жичкина, руководитель департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова и ряд других лиц.

Перенос конкурсных процедур на более поздний срок был вполне предсказуем. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» еще 22 апреля, т.е. еще на самом старте данного процесса, обратил внимание на непростой персональный состав конкурсной комиссии. В ней собралась достаточно разнокалиберная публика.

В составе комиссии, к примеру, худрук и главный дирижер ФНБУК «Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» Юрий Башмет, главный библиограф краеведческого отдела ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» Александр Завальный, советник губернатора, генеральный директор АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» Наталья Камбарова, а также руководители государственных и муниципальных учреждений культуры. «Состав комиссии настолько представительный, что трудно даже предположить, как такие видные деятели смогут прийти к общему знаменателю, где у каждого из них наверняка есть собственное мнение о том, как должен работать областной минкульт. И эти мнения могут радикально отличаться», — писал ОАЕ «Хронограф», опираясь на мнение своих экспертов (см. «Хронограф» №14 (707) от 22.04.19).

Так и вышло. 19 мая самарский интернет-портал «СамКульт», вещающий на темы культуры, отметил: «Как сообщили «СамКульту» источники, знакомые с ситуацией, среди 11 кандидатов нет ни одного человека, который бы полностью удовлетворял требованиям конкурса».

Вполне возможно, что на это и рассчитывали модераторы данного процесса. Заслуженные деятели культуры наверняка хотели бы видеть на министерском посту личность, которая обладает беспрекословным авторитетом в их кругах. В этом стремлении их понять можно. Новый министр станет их работодателем. Каково будет заслуженным деятелям культуры и искусства Самары терпеть прихоть, как они могут выразиться, «какой-то там выскочки». Предыдущие министры (2004-2015 гг.) Ольга Рыбакова и (2015-2019 гг.) Сергей Филиппов не в счет. Это фигуры совершенно иного ранга, оба опытнейшие чиновники с огромным стажем работы на высоких должностях исполнительной власти Самарской обл., хорошо знакомы с нравами местных элит, а потому были способны держать в сфере культуры баланс сил. Новый же министр, похоже, по замыслу стейкхолдеров процесса выборов, таковым быть не должен. Его основной функцией должно стать перераспределение финансовых потоков в данной сфере.

Те, кто полагает, что отрасль культуры — это лишь танцы, песни и полотна и взять здесь нечего, — очень наивные люди. Организация выставок, постановок, показов требует больших денег, измеряющихся десятками миллионов. Чего только стоили 60-миллионные субсидии по линии министерства культуры Самарской обл., которые выделялись Самарскому областному общественному фонду «Поволжский историко-культурный фонд» на организацию т.н. исторического парка «Россия — моя история» (см. «Хронограф» №18 (711) от 3.06.19). Однако даже эти десятки миллионов сущие копейки на фоне того, сколько можно освоить на ремонте театров, филармоний, художественных галерей и музеев. Тем более что отрасль культуры тоже оказалась в числе нацпроектов.

Судя по всему, конкурс закончится тем, что конкурсная комиссия во главе с бывшим чемпионом Самары по боксу, замполитом по первому высшему военному образованию Александром Фетисовым после долгих затянувшихся на все лето споров представит главе региона «заготовленного» кандидата, которого будут позиционировать как «компромиссную» фигуру». Не исключено, что за этой фигурой будет просматриваться интерес большого ценителя искусства, сооснователя ФПГ «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.