Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (710) | 27 мая 2019г.
 

Фенолом уже не испугать

В Новокуйбышевске не нашли негативных последствий разлива ядовитого вещества

Андрей Неретин

Стало известно о массовых нарушениях промышленной безопасности на опасных производственных объектах АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (АО «ННК», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть»). Завод уже не в первый раз грешит нарушениями, которые совсем недавно привели к техногенной аварии с разливом фенола. Похоже, ни генеральный директор АО «ННК» Леонид КОВАЛЕНКО, ни надзорные органы серьезных выводов не сделали.

Пренебрегают безопасностью

25 апреля Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СПУ Ростехнадзора) раскрыло информацию о результатах проверки АО «ННК», которая проводилась в период с 1 по 29 марта2019 г. Предметом государственного надзора были «База товарно-сырьевая производства сжиженных углеводородов» и «Площадка производства метилтретамилового эфира и бензола». «В ходе проверки было выявлено 22 нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Установлено, что используется непроектная опора под технологическим трубопроводом на линии нагнетания насоса в насосной; не обеспечена герметичность технологической системы», — говорится на сайте СПУ Ростехнадзора. Сообщается, что по результатам проверки был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечены АО «ННК» и два должностных лица по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Фенол на бетоне

Ситуация с промышленной безопасностью в АО «ННК» выглядит плачевно. Необходимо напомнить, что 12 февраля 2019 г. на территории цеха №7 «Товарно-сырьевой парк» произошел инцидент с разливом фенола. По некоторым данным, пролилось 100 т ядовитого вещества. Надзорные органы уверяют, что техногенное событие сколько-нибудь заметного негативного воздействия на окружающую среду не оказало. «Инцидент, произошедший 12 февраля 2019 г., влияния на экологическую обстановку на производственной площадке и в санитарно-защитной зоне АО «ННК» не оказал, — сообщил 5 марта Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» заместитель руководителя СПУ Ростехнадзора Сергей Стифатов. — Это подтверждается результатами замеров атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне АО «ННК» с 11 февраля по 24 февраля 2019 г., выполненных Центром экоаналитического контроля АО «ННК», имеющим аттестат аккредитации. Согласно сведениям с официального сайта администрации г.о. Новокуйбышевск о деятельности промышленных предприятии, связанной с выбросами в атмосферу, и результатам мониторинга качества атмосферного воздуха в период с 11 февраля по 24 февраля 2019 г. на территории г. Новокуйбышевска, превышений ПДК не зафиксировано. По данным с официального сайта ФГБУ «Приволжское УГМС», по результатам мониторинга атмосферного воздуха на территории г. Новокуйбышевска 07 час. 13 февраля 2019 г. превышений ПДК по фенолу не зафиксировано».

Тем не менее виновные лица были привлечены к ответственности. «Управлением принято решение в отношении генерального директора АО «ННК» и юридического лица АО «ННК» применить меры административного наказания согласно ч. 1. ст. 9.1 КоАП РФ», — сообщил Стифатов.]

В отсутствии негативных последствий разлива фенола редакцию ОАЕ «Хронограф» заверили и другие надзорные ведомства. Об этом в письме от 5 апреля 2019 г. рассказал заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской обл. (Росприроднадзора) Эльбрус Шакиров. «Управлением по данному факту была запрошена информация от АО «ННК». Согласно письму, представленному АО «ННК» (№02-13/00635 от 11 марта 2019 г.), инцидент произошел на участке цеха №7 с бетонным покрытием, что исключает нарушение требований природоохранного законодательства, а именно загрязнение земель. Превышений ПДК на границах санитарно-защитной зоны АО «ННК» (в т.ч. по фенолу) не выявлено. АО «ННК» представлен план мероприятий организации работ по сбору и переработке продукта, образовавшегося при разливе», — сообщил Шакиров. Аналогичный ответ 19 апреля предоставил заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов.

Закрыли глаза

В этой истории не все так однозначно. Надзорные ведомства опираются на результаты замеров, которые большого доверия не вызывают. Центр экоаналитического контроля АО «ННК», на данные которого ссылается Стифатов, совершенно не заинтересован в обличении собственного завода. Также есть некоторая степень сомнения в правдивости сведений администрации г.о. Новокуйбышевск. Сейчас главой г.о. Новокуйбышевск является Владимир Фомин. В 2003-2005 и 2009-2017 гг. он был генеральным директором ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» — «дочки» Роснефти. Следуя корпоративным интересам, Фомин вполне мог бы быть заинтересован в сокрытии истинных масштабов техногенной аварии. Что касается данных Приволжского УГМС, то они датируются утром дня, последовавшего за днем, в который произошел «инцидент».

В своей предыдущей публикации ОАЕ «Хронограф» обратил внимание на то, что в действительности надзорные органы узнали о случившемся слишком поздно -только после того, как получили редакционные запросы по данной теме, которые были разосланы 26 февраля 2019 г. «Инцидент» случился 12 февраля, а предприятие проинформировало СПУ Ростехнадзора об «инциденте» лишь 5 марта (см. «Хронограф» №11 (704) от 1.04.19). Из ответа Шакирова следует, что АО «ННК» сообщило в Управление Росприроднадзора также 11 марта. По всей видимости, руководитель АО «ННК» Леонид Коваленко счел нужным «оперативно» проинформировать надзорные органы только после того, как понял, что информация попала в независимое СМИ и скрывать ее уже бессмысленно.

Удивительно, но надзорные органы в своих ответах на редакционные запросы не выражали своего возмущения столь дерзким поведением нефтяников. Лишь Танатар Темрешов робко обмолвился: «Согласно полученным сведениям, в связи с несвоевременным сообщением об инциденте АО «ННК» и заместитель генерального директора предприятия Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ».

В силу обстоятельств и упущенного времени сейчас трудно понять, какой негативный эффект на экологию и здоровье людей произвел случившийся разлив фенола. Складывается впечатление, что надзорные органы не горят желанием тщательно разобраться в этом вопросе. Особенно странно такое отношение для Управления Росприроднадзора, которое возглавляет Махмуд Калиматов. Еще совсем недавно глава ведомства не стеснялся в своих отчетах указывать на экологические проблемы, которые создают поднадзорные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Порой Управление Росприроднадзора и за менее значимые прегрешения жестко наказывало предприятия. Достаточно вспомнить, как ведомство Калиматова обратилось в арбитражный суд к АО «Теплант» за сброс бытового мусора на берег оз. Малое Лебяжье, (см. «Хронограф» №26 (636) от 4.09.17). Теперь же, если верить надзорным органам, разлив 100 т фенола вред окружающей среде не нанес. Хорошо что такой опасный продукт в столь огромном объеме вылился на бетонную площадку, а не на грунт. Однако смущает, что ведомство Калиматова удовлетворено тем, что завод представил некий «план мероприятий организации работ по сбору и переработке продукта, образовавшегося при разливе». О каком сборе и дальнейшей переработке может идти речь? Фенол, как и любое другое вещество в химическом производстве, должен обладать высочайшей степенью чистоты. Разлитый по пыльному асфальту или бетонной площадке фенол — это уже испорченный продукт. Но АО «ННК» заверило Управление Росприроднадзора в том, что собранный продукт якобы уйдет в переработку, а ведомство Калиматова, судя по всему, охотно в это поверило.

Видимо, надзорному органу намного удобнее поверить в этот «план», чем задуматься над вопросом о том, а не будет ли в действительности этот продукт каким-нибудь образом утилизирован. Безнадзорная и бесконтрольная утилизация может производиться довольно просто — в ближайший водоем.

Комментарии

Танатар ТЕМРЕШОВ, заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

- По результатам расследования и проведенных мероприятий установлено, что вред окружающей среде в результате инцидента не причинен, превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в границах санитарно-защитной зоны АО «ННК» отсутствовали.