Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (709) | 20 мая 2019г.
 

Лыткин — Богряков:

В сетях бизнеса

Егор Кошеров

В последних числах апреля т.г. была раскрыта информация о том, что ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» (ЭиСС) Валентина БОГРЯКОВА не удалось через суд обязать администрацию г.о. Тольятти предоставить Обществу земельный участок для строительства инфраструктурного объекта энергосетевого хозяйства. Не помогло даже присутствие в Думе г.о. Тольятти такого опытного лоббиста бизнеса Богрякова, как Игорь ЛЫТКИН. Хотя Лыткин способен решать в пользу интересов Богрякова куда более сложные задачи. А также помогать Богрякову и в других вопросах. К примеру, выдвинуть его кандидатуру на получение статуса почетного гражданина г. Тольятти.

Факты

Богряков в Тольятти личность известная — стокхолдер крупного по местным меркам бизнеса, связанного с передачей и продажей электроэнергии. Речь о ЗАО «ЭиСС» и ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» (ТЭС). Каждая организация задействована в процессе передачи или продаже энергоресурса в соответствии со своим функционалом, который легко угадывается из названий обществ.

ТЭС, как сбытовик, занимает в группе компаний Богрякова лидерские позиции по размерам годового оборота. По итогам 2017 г. он составил порядка 1,64 млрд р. (данные по итогам 2018 г. пока не раскрыты). Именно в ТЭС Игорю Лыткину предоставили возможность занять должность генерального директора, что можно считать показателем его статуса в бизнесе Богрякова. Лыткин переместился в ТЭС сразу, после того как ему пришлось оставить работу в мэрии Тольятти в 2014 г.

Валентина Богрякова можно назвать частью плеяды выходцев из структур одной из крупнейших на территории СССР строительных организаций — Куйбышевгидростроя (КГС). КГС, изначально создававшийся для возведения Жигулевской гидроэлектростанции, впоследствии был задействован в строительстве города и всех крупных промышленных предприятий Тольятти, включая химические заводы, а затем и автозавод. Масштабы работ определяли разветвленность структур КГС. Были созданы управления, отвечавшие непосредственно за производство строительно-монтажных работ, управления обеспечения, подразделения, занимавшиеся жилищными вопросами, и т.д.

В период развала СССР многие начальники строительно-монтажных управлений (СМУ) КГС сумели оценить потенциал возглавляемых подразделений. По итогам приватизации госимущества КГС в Тольятти появились такие, теперь уже частные, компании, как СМТ «Химэнергострой» Алексея Волкова, фирма «Стройснаб» Павла Павлова и т.д. Оба любители тольяттинского Ротари-клуба.

Спец СМУ, созданное с целью обеспечения строительных площадок КГС электроэнергией и связью, стало платформой для бизнеса Богрякова. В своем интервью журналу «Город» Богряков это признал: «Да, и мы занимались строительством и эксплуатацией энергетических объектов и средств связи. И первыми приходили на стройплощадку, чтобы организовать для строителей свет, тепло, связь. Поэтому нашим наследством стали временные сети на деревянных опорах и с упрощенным набором оборудования» (http: //gorod-jj .ru/valentin- bogryakov- energetika- fundament- budushhego?post=2295). На базе этих «времянок» в 1994 г. было образовано ЭиСС, в котором Богряков стал генеральным директором. Таким образом, инфраструктура в виде ЛЭП и других объектов, созданная при легендарном КГС, в 1994 г. обрела нового хозяина.

Игорь Лыткин в тот период, т.е. в 1994 г., носил погоны представителя службы налоговой полиции, где сумел дослужиться до заместителя начальника отдела по г. Тольятти и Ставропольскому р-ну. В этот федеральный орган Лыткин попал уже подготовленным профессионалом, поскольку до этого отдал почти 15 лет (1978-1993 гг.) службе в органах МВД СССР.

В 1997 г. Лыткин покинул пост в налоговой полиции и перешел на муниципальную службу. Возглавил в Тольятти Специализированное финансовое муниципальное учреждение (СФМУ) «Фонд муниципального имущества» (ФМИ). Лыткин числился руководителем тольяттинского ФМИ вплоть до ликвидации учреждения, одновременно совмещая работу ликвидатора ФМУ с должностью руководителя управления муниципальных торгов мэрии г.о. Тольятти. Общий стаж работы Лыткина на муниципальной службе составил почти 17 лет (1997-2014 гг.).

Мифы

Начало трудовой карьеры Лыткина в мэрии Тольятти совпало с периодом активного отчуждения имущества из муниципальной собственности. И хотя в городской администрации существовал комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) (впоследствии департамент, ДУМИ), ФМИ играл не последнюю роль в процессах приватизации (см. «Хронограф» №20 (185) от 28.05.07). Мифотворцы вспоминают, что назначением в ФМИ Лыткин якобы мог быть обязан Александру Дроботову, который был первым председателем фонда. По другой версии, знакомство Дроботова с Лыткиным могло произойти по линии работы в милиции. Другие мифотворцы полагают, что Дроботов вполне мог быть знаком с Лыткиным еще до достижения зрелого возраста — росли в одном дворе.

Карьера Лыткина на поприще муниципального работника складывалась удачно, о чем свидетельствует его многолетний беспрерывный стаж работы в мэрии. Кроме того, это может указывать на то, что Лыткин умел поддерживать баланс интересов со всеми лидерами неформального влияния на процессы, протекающие в Тольятти. И это не просто фигура речи. В те годы реально стреляли. После чего покой на кладбищах обретали десятки местных предпринимателей и авторитетов.

Приняв в наследство от КГС набор разрозненных инфраструктурных объектов, Богряков мог столкнуться с задачей урегулирования земельных вопросов. С учетом того что основная часть бывшего имущества КГС располагалась в границах Тольятти, ему могли быть нужны контакты в тольяттинской администрации. Лыткин, будучи главой ФМИ, вполне мог услышать Богрякова.

Существует миф, что первая встреча Богрякова с Лыткиным могла состояться еще в то время, когда последний занимался пресечением налоговых преступлений. По рассказам наблюдателей, Богряков после приватизации ЛЭП не слишком-то спешил оформлять землеотводы под линейными объектами, несмотря на то что из временных они превратились в постоянные. Вполне логично, ведь права на землю обернулись бы для собственника начислением налоговых платежей. Подобные приемы хитроумных бизнесменов, вероятно, и была призвана раскрывать налоговая полиция, представителем которой выступал Лыткин.

Еще одно обстоятельство, на которое кивают мифотворцы и которое способно стать подтверждением давних доверительных отношений Лыткина и Богрякова, также произошло в 90-е годы прошлого века. Вновь речь о бывшем имуществе КГС, а точнее о многоэтажном здании в Тольятти по ул. Белорусской, 33. До 1991 г. здесь располагалась администрация строительной организации КГС. Для этих целей КГС его и строил. После упразднения КГС объект должен был перейти в собственность города. В высотку на Белорусской, 33, переселилась часть тольяттинской мэрии. При этом многочисленные арендаторы середины 90-х без особых конфликтов покинули здание. Однако ЭиСС, как и другие фирмы, подконтрольные Богрякову, сохранили за собой право прописки по указанному адресу. Т.е. Богрякова не затронули изменения, произошедшие в ходе перехода прав на объект. Возможно, это заслуга не только Лыткина, но как иначе объяснить то, что Богряков, по мнению мифотворцев, с готовностью трудоустроил бывшего чиновника после его увольнения из мэрии в 2014 г.

Причем в компанию с миллиардным оборотом. Возможно, это показатель доверия, а возможно, Богряков был вынужден выплачивать кредит доверия, полученный в бытность Лыткина при государственных и муниципальных должностях.

Можно предположить, что Лыткин располагал информацией о затянувшейся муниципализации здания КГС. Возможно, ситуацию удалось разрешить не без его участия. Как говорится, баланс интересов превыше всего.

Прогнозы

Потеря Лыткиным чиновничьего кресла не разрушила его амбиций. Спустя 4 года, в 2018 г., функционеры партии «Единая Россия» провели Лыткина в состав ТГД VII созыва (2018-2023 гг.). В городской думе Лыткин окунулся в родную стихию. Заняв без видимых проблем место председателя постоянной комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Подобный ход событий играл на руку и его работодателю в лице Богрякова. Имея богатый опыт проведения приватизационных процессов и распоряжения муниципальными активами, к тому же зная систему работы чиновничьего аппарата, Лыткин мог стать полезным инструментом в руках бенефициара ЭиСС в решении многих имущественных вопросов.

Однако, как показала практика, не всем надеждам было суждено сбыться. К примеру, ЭиСС так и не удалось получить в администрации Тольятти разрешение на использование земель для исполнения обязательств перед заказчиком. Попытка решить вопрос «строительства «ВЛИ-0,4кВ от КТП №65 ф.8 ПС «ВАЗ-4» (выполнение мероприятий по техприсоединению энергопринимающих устройств Леоновой А.В. к сетям ЗАО «ЭиСС») участка площадью 192+/-19 кв. м» в Арбитражном суде Самарской обл. также окончилась неудачей. Это единичный пример. Но вполне возможно, что есть другие менее публичные контакты, где ЭиСС не испытывает проблем с решением вопросов с чиновниками.

Тем не менее в ТЭС решили расторгнуть договор с генеральным директором Лыткиным, на его место в середине февраля 2019 г. был трудоустроен Александр Ярцев, о чем сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Похоже, помощники Богрякова решили скрыть прямые связи Лыткина с бизнесом своего хозяина. Или, возможно, сам Богряков вдруг понял, что Лыткин теряет хватку и более не способен эффективно выполнять поставленные задачи. В любом случае у Лыткина еще есть время до окончания его полномочий депутата в ТГД в сентябре 2023 г. Следовательно, он способен продемонстрировать любым потенциальным инвесторам свои возможности.

Богряков, в свою очередь, продолжает использовать наследие КГС в своих интересах. Нередко отмечаются конфликтные ситуации с несговорчивыми потребителями (см. «Хронограф» №7 (700) от 4.03.19.), которым ЭиСС пытается навязывать свои условия работы. Все могло бы так продолжаться и дальше, но крупные сетевики, похоже, имеют свои виды на сегмент рынка, который занял Богряков (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19). Не по этой ли причине Богрякову вдруг понадобилась защита в виде пафосного статуса почетного гражданина г.о. Тольятти.

Цитата:

- Для расширения доходной базы за счет местных налогов необходимо реализовать комплекс мер, которые заключаются во введении в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов. (Игорь Лыткин в интервью официальному сайту ТГД от 25.10.18)

- Часть деревянных опор пока осталась, но мы поддерживаем их в нормальном состоянии. И дело здесь не в отсутствии денег. Причина в бюрократии: потребовалось оформление документов на землю. (Валентин Богряков в интервью журналу «Город»)