Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (708) | 29 апреля 2019г.
 

«Принципиальный» единоросс

Изворотливость депутата Дмитрия Исаева может завести его в тупик

Георгий Кизельгур

Подтвердилась действенность воспитательных мер, применяемых Областным аналитическим еженедельником (ОАЕ) «Хронограф». На этот раз на них среагировал депутат Думы г.о. Сызрань (СыГД) от ВПП «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий ИСАЕВ (на фото). При этом стало еще более понятно, что изворачиваться представителю партии власти может быть куда привычнее, чем выполнять свой долг перед обществом.

Дмитрий Исаев был избран в состав СыГД в 2018 г. по партийному списку ЕР. Интересно, что в его биографии, размещенной на официальном сайте СыГД, нет информации о партийной принадлежности депутата. Здесь названа только фракция, в которую он входит, — ЕР.

Ранее сам Исаев в резюме на сайте https://pandia.ru/ выдвигал такую версию: «В апреле 2007 г. зачислен в ряды общероссийской политической партии «Единая Россия». В мае 2008 г. назначен на пост председателя шестого избирательного участка в рамках партии «Единая Россия» по г. о. Сызрань».

Любопытно, что во время праймериз ЕРв2018г. в материалах об участниках была отмечена беспартийность Исаева. Эта информация размещена в электронном документе оргкомитета по проведению праймериз (см. «Хронограф» №19 (671) от 25.06.18).

Такие метания вряд ли могут украсить серьезного депутата от партии власти. Да и в народе отношение к перебежчикам, ищущим прежде всего собственную выгоду и меняющим шапки под возгласы «власть меняется», всегда было вполне однозначным. Такие горе-политики, по существу, готовы в любой момент поменять свой цвет с белого на красный или любой другой вплоть до голубого.

В поле зрения общественности Дмитрий Исаев в очередной раз попал во время рейда СРОО «Скорая Молодежная Помощь» (СМП) по выявлению просроченных продуктов питания в сызранских магазинах.

В социальной сети «Вконтакте» на страничке руководителя СМП Константина Третьякова была размещена такая информация: «Во время рейда встретили депутата Исаева, который избран по данному округу. Когда активисты пытались сигнализировать депутату о продаже просроченных продуктов питания в его округе, депутат ответил просто: «В первую очередь покупатели сами должны следить за сроками годности».

Вероятно, Дмитрий Исаев и не мог ответить иначе. Ведь на этот раз просроченные продукты питания были выявлены на полках магазина, который можно отнести к сфере бизнеса хорошо известной ему семьи другого депутата СыГД — самовыдвиженца Али Рахматуллина.

Исаев некогда в течение нескольких лет лично руководил одной из его фирм — ООО «Фригат» (см. «Хронограф» №3(696) от 4.02.19).

В присланном более чем через полтора месяца ответе на официальный запрос ОАЕ «Хронограф» на вопрос об отношении к торговле в магазинах просроченными продуктами Исаев выразил свое мнение иначе: «И как депутат, и как любой человек, совершающий покупки в магазинах, отрицательно отношусь». Это, конечно же, мало о чем говорит. В частности, в ответе он ссылается на «встречу с представителями СМП, после которой якобы и стал углубленно изучать вопрос с просрочкой. Но, по словам руководителя СМП, никакой встречи с Исаевым, кроме как во время вышеназванного рейда, не было.

Дмитрию Исаеву, кажется, привычно выдавать одно за другое или напускать тумана. В его биографии на сайте СыГД отмечено: «Возглавляет одно из крупнейших рекламных агентств в городе... успешно реализует новые проекты в разных сферах: рекламном бизнесе, торговле продуктами питания, производстве мебели, поставке стройматериалов и бытовой химии. В 2017 г. стал учредителем интернет-портала szr63.ru».

Если в качестве «крупнейшего рекламного агентства» имеется в виду ООО «Бизнес Инфо», где Исаев является директором, то это выглядит как минимум странно. По данным ресурса «Руспрофиль» (https://www.rusprofile.ru/), среднесписочная численность сотрудников здесь составляет... 1 человек. Эта информация дана со ссылкой на реестр «Сведения о среднесписочной численности работников организации» ФНС РФ за 2017 г.

Что касается szr63.ru, то ресурс давно уже не обновляется. Доступа к сайту нет. Видимо, проект полностью ушел в небытие. К тому же странной в данном случае выглядит формулировка об «учредительстве». Вряд ли данный ресурс имел хоть какую-то юридическую форму.

На этом фоне совершенно гениально смотрится такое заявление Исаева: «Имею отличный опыт... в организации предприятия «с нуля»... в выводе новых продуктов на рынок, в разработке рекламных мероприятий и организации их проведения...» (см. «Хронограф» №10 (662) от 2.04.18).

Стоит предположить, что подобные успехи депутат демонстрирует и в других заявленных сферах. Понятно, что построить крепкий бизнес совсем не одно и то же, что собирать деньги со старушек, торгующих на мини-рынке в пос. Новокашпирском.

Судя по ответу Исаева, ему место скорее среди чиновников, а не депутатов. Служа, например, в мэрии, дисциплинированно козырять можно с чистой совестью. Будучи же депутатом, поспешно тянуть руку, голосуя за, все-таки маловато.

Что касается срока самого ответа, то он поступил после воспитательных мер, принятых с подачи «Хронографа» прокуратурой г. Сызрани в отношении других депутатов СыГД. Это тот же Али Рахматулин и депутат от КПРФ Александр Чернов (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).

Воспитательная работа в интересах избирателей, общественности будет продолжена.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий ИСАЕВ, депутат Думы г.о. Сызрань

...После встречи с представителями СМП и их обращения я постарался более углубленно изучить вопрос... с законодательной точки зрения... Я считаю, что данный вопрос полностью регламентирован и урегулирован Федеральным законом... и он не нуждается в дополнениях и изменениях... Если у Вас лично, у Ваших читателей или же у представителей общественных организаций есть какие-то конкретные предложения... не противоречащие действующему законодательству и здравому смыслу, с удовольствием готов их рассмотреть и наиболее объективные предложить к рассмотрению коллегам-депутатам для дальнейшего их обсуждения на вышестоящих уровнях.

Константин ТРЕТЬЯКОВ, руководитель СРОО «Скорая Молодежная Помощь»

- Депутата Дмитрия Исаева мы видели единожды в жизни — во время рейда. Никаких других встреч у нас с ним не было. Из ответа депутата на наше письмо можно сделать не самые хорошие выводы. Что касается предложений, то они неоднократно нами озвучивались. Жаль, что представитель партии власти с ними не знаком. Естественно, мы будем выходить с предложениями еще неоднократно.