Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (708) | 29 апреля 2019г.
 

Закрома Волошина

«Эл банк» инициировал очередное дело о взыскании долгов

Илья Ширтанов

23 апреля был сформирован состав суда для рассмотрения дела о банкротстве ООО «Богатовская мукомольная компания» (БМК). Дело было возбуждено по заявлению ООО КБ «Эл банк». По предварительным данным, раскрытым Арбитражным судом Самарской обл., задолженность БМК перед банком — 246 млн р. Скорее всего, невозвратные долги были сформированы с согласия бывшего бенефициара «Эл банка» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото).

Фактически инициатором банкротства БМК следует считать Госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая является конкурсным управляющим «Эл банка». В 2016 г. Центральный Банк России лишил «Эл банк» лицензии, а бывший президент кредитной организации и ее учредитель Волошин был отстранен от управления банком. В ходе процедуры банкротства теперь уже бывшего банка Волошина АСВ предстояло изучить причины образования колоссального кассового разрыва в размере более 2 млрд р. и по возможности вернуть необоснованно растраченные «Эл банком» денежные средства.

В определенный период «Эл банк» под руководством Волошина увлекся финансированием аграрных проектов. Многомиллионные кредиты, выдаваемые сельскохозяйственным предприятиям, с самого начала вызывали сомнения в целесообразности такого размещения средств (см. «Хронограф» №6 (534) от 24.02.15). В итоге опасения подтвердились.

Еще до отзыва лицензии «Эл банк» успел включиться в ряд дел о банкротстве сельхоз-предприятий Самарской обл. Схема выглядела предельно просто. ООО КБ «Эл банк» выдвигало денежное требование по отношению к своему должнику.

После этого заявляло о замене себя как кредитора на правопреемника. Эта схема стала типичной для «Эл банка». Начало складываться впечатление, что ставка на сельхозпроекты подразумевала не развитие отрасли, а скорее хитроумный план по выводу из банка денег под видом вложений в село (см. «Хронограф» №16 (626) от 29.05.17). Этот процесс даже обрел современное толкование -«проектное финансирование субъектов агропромышленного комплекса Самарской обл.».

Будет нелишним напомнить, что одну из ключевых ролей в бизнесе Волошина играл бывший чиновник экономического блока администрации г.о. Тольятти Владимир Перельштейн, который в «Эл банке» занимал место начальника Управления проектного финансирования (см. «Хронограф» №19 (589) от 20.06.16). С 2000 г. по 2008 г. Перельштейн нарабатывал опыт в должности руководителя департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти в администрации мэра (2000-2008 гг.) Николая Уткина, осужденного за вымогательство взятки. Именно Перельштейн стоял в мэрии Тольятти у истоков создания одного из муниципальных проектов по сбору денег с инвесторов, желавших получить в пользование муниципальные земельные участки. В «Эл банке» Перельштейн, по сути, влиял на кредитную политику банка.

Что касается БМК, то при желании можно проследить связи этого общества с Волошиным. Поданным ЕГРЮЛ, до 2016 г. 51% в уставном капитале БМК принадлежал компании ООО «ТЛТ Траст Менеджмент» (ТТМ). В настоящее время эта компания находится в стадии ликвидации. Но до того как фирма утратила свою актуальность, она принадлежала сыну Анатолия Волошина Игорю Волошину.

Игорь Волошин прекратил участие в ТТМ незадолго до отзыва лицензии у «Эл банка», в конце 2015 г. Кроме того, была ликвидирована фирма ООО «Планта», в видах деятельности которой заявлено растениеводство в сочетании с животноводством. «Планта» принадлежала Игорю Волошину и Рустаму Ялымову.

Примечательно, что в 2014 г. было образовано КФХ «Киммерия», главой и учредителем которого в ЕГРЮЛ записан Игорь Волошин. Место регистрации «Киммерии» было выбрано в Республике Крым, в г. Феодосии.

Однако руководить крестьянским фермерским хозяйством Волошину-младшему пришлось недолго. В 2016 г. он сменил должность с «главы» на «ликвидатор». В этот период многие компании бизнеса семьи Волошиных активно сворачивали свою деятельность.

Случай с БМК, по всей видимости, один из тех приведенных выше примеров, которые демонстрируют, как «Эл банк» управлял деньгами своих вкладчиков. Сумма долга перед банком внушительная. Кредиторам остается только надеяться, что АСВ сумеет добиться возвращения почти 250 млн р. в конкурсную массу должника.