Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (708) | 29 апреля 2019г.
 

Вместе с гражданами

В Тольятти под эгидой проекта «Чистая страна» продолжилось восстановление леса

Алиса Кирсанова

27 апреля в Тольятти вблизи мемориального комплекса «Лес памяти» состоялась традиционная акция по посадке леса. Было высажено около 8 тыс. молодых сосен. Так продолжился цикл мероприятий в рамках проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» (ЕР) «Чистая страна». Под эгидой проекта горожане и активисты партии принимали участие в преображении облика города. Выходили на субботники, посадку деревьев и восстановление леса. «Нашгород показал свою сплоченность, настрой на обновление и преображение, желание вместе делать общее дело», — отметил региональный координатор проекта «Чистая страна», депутат Самарской губернской думы Денис ВОЛКОВ.

Добровольческие акции по восстановлению леса проводятся в Тольятти ежегодно. Весной и осенью неравнодушные горожане собираются, чтобы проявить заботу к достоянию всего города — к лесу. На посадку, прополку и расчистку выходят семьями и трудовыми коллективами. С 2011 по 2019 г. в акциях приняли участие более 9 тыс. человек. За эти годы было высажено около 490 тыс. саженцев молодых деревьев на площади почти в 120 га. В 2014 г. вблизи санатория «Лесное» под эгидой проекта ЕР «Экология Россия» начал создаваться мемориальный комплекс. Была установлена экспозиция из камней в честь героев-ставропольчан, погибших на фронтах Первой мировой войны. В 2015 г. горожане заложили здесь «Лес памяти». Впоследствии была возведена Солдатская часовня. Комплекс стал традиционным местом проведения памятных патриотических мероприятий.

Сегодня «Лес памяти» является не только символом исторического события, но и символом возрождения и восстановления пострадавшего в масштабных пожарах 2010 г. тольяттинского леса. Создание и благоустройство символического объекта годами шло при поддержки ГК «ЭкоВоз» и депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова. Мемориальный лес стал и объектом особого внимания общероссийского проекта ЕР «Чистая страна». Местное отделение ЕР вышло с инициативой включить объект, созданный с участием тысячи горожан — «Лес Памяти», в Перечень знаковых и социально значимых мест г. Тольятти. 26 апреля активисты ЕР у памятного знака героям Первой мировой войны провели субботник.

А 27 апреля на прилегающей территории ЕР совместно с сотнями горожан высадили 8 тыс. молодых деревьев. Таким образом, был внесен очередной вклад в компенсацию потерь от пожаров, случившихся в 2010 г.

Общественные акции под эгидой проекта «Чистая страна» продолжились в «Сквере им. С.Ф. Жилкина», возле МАУ г.о. Тольятти «ДКИТ». На преображение парков, скверов и лесной территории ежегодно выходит совместно со сторонниками местное отделение партии ЕР в Тольятти. Задача участников акции — привести в порядок любимые места отдыха горожан. Также в канун Дня Победы ЕР проводит акции по озеленению территории школ и жилых кварталов. В целом же проведение подобных мероприятий помогает не только сделать Тольятти и его лесные насаждения чище, но и прививать горожанам культуру отношения к территории проживания.

Реализацию проекта «Чистая страна» ЕР запустила по итогам форума «Направление-2026» в мае 2018 г. Задачи проекта сформированы в унисон Национальному проекту «Экология», запущенному с целью реализации Указа Президента РФ №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». Проект «Чистая страна» призван объединить усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем. «Суть проекта «Чистая страна» близка и важна для каждого. Это преображение экологического облика городов и сел. Вовлечение широкого круга общественности в данный процесс позволит сделать экологические ценности неотъемлемой частью нашей жизни. Экология нашего города должна начинаться в первую очередь с нас самих.

Тольяттинцы не один год активно занимаются восстановлением леса. Есть и особые мероприятия. С поддержкой горожан в канун Дня Великой Победы тольяттинское отделение ЕР в школах и скверах создает «Сады Победы» -символы памяти о бессмертном подвиге нашей великой державы. И с каждым годом становится все больше участников добровольческих акций. Важно поддерживать это стремление горожан. Ведь каждое новое дерево -это личный вклад всех нас в экологическое благополучие Тольятти. Это экологическое наследие нашим детям», — уверен Денис Волков.

Комментарии

Владимир БОКК, депутат Государственной думы РФ, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» в г. Тольятти

- Сегодня мы закладываем основу хорошего здорового тольяттинского леса. Проект «Чистая страна» и акции, подобные этой, чрезвычайно важны и жизненно необходимы для нашего города. Все мы помним страшный пожар 2010 г., который больно ударил по тольяттинскому лесу... То, что тогда произошло, — экологическая катастрофа. Уникальность нашего города заключалась в т.ч. ив зеленой зоне, которая не только поддерживала экологический баланс, но и украшала Тольятти. На сегодняшний день ситуация постепенно начинает приходить в норму. С каждым годом неравнодушных людей, которые хотят восстановить наш лес, становится все больше. Мы с вами делаем историю, наши дети и внуки будут приходить сюда и рассказывать, как вместе со своими родителями высаживали саженцы, восстанавливали былую красоту и разнообразие лесного массива.

Без леса наш город просто задохнется. Давайте не будем об этом забывать: ведь для того, чтобы наши саженцы переросли в настоящий лес, потребуются многие и многие годы. А для того, чтобы предотвратить в будущем лесные пожары, будем воспринимать с пониманием ограничения по посещению лесов в пожароопасный период.