Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (705) | 8 апреля 2019г.
 

Новокуйбышевские призывы КПРФ

Должны заставить руководство Ростеха задуматься о политических перспективах 2021 года

Егор Кошеров

16 марта в Новокуйбышевске прошел общегородской митинг. Мероприятие было организовано местным горкомом КПРФ. Это вполне логично на фоне невнятной позиции нового главы Новокуйбышевска Владимира ФОМИНА накануне выборов в Думу г.о. Новокуйбышевск (ДГОН). Из рупоров агитаторов горкома КПРФ звучала критика в адрес мусорной и пенсионной реформ. Т.е. на вооружение была взята федеральная, а не местная повестка. И это тоже было вполне ожидаемо. Однако в угаре политических страстей участники митинга задели тему, которую спонсорам КПРФ лучше было бы не вспоминать. На этом фоне руководству Госкорпорации «Ростех» было бы полезно задуматься, куда заведет их в 2021 г. заигрывание с Геннадием ЗЮГАНОВЫМ.

Пришло время выбирать

8 сентября 2019 г. должны состояться выборы в ДГОН. Сейчас в новокуйбышевской думе 23 депутата. 22 из них шли на выборы в сентябре 2014 г. от партии «Единая Россия» (ЕР). Политическая монополия ЕР в ДГОН может закончиться ближайшей осенью.

Активность КПРФ и ранее была для новокуйбышевских единороссов больной точкой. Сейчас же, после триумфа коммунистов на муниципальных выборах осенью 2018 г. в Тольятти и Сызрани, это становится еще более актуальным. Напомним, что по итогам выборов 9 сентября 2018 г. в Думу г.о. Тольятти КПРФ взяла 17 мест из 35 (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18). По мнению экспертов, в Новокуйбышевске может быть превзойден даже тольяттинский результат. Спросят за это с главы города Владимира Фомина.

Ситуация осложняется тем, что политическая кампания в Новокуйбышевске в 2019 г. будет крупнейшей в Самарской обл. Именно на ней может опробовать свои технологии новый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской обл. -руководитель департамента по связям с общественностью (с апреля руководитель департамента внутренней политики) Дмитрий Кочергин (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).

В этой должности Кочергина считают креатурой Госкорпорации «Ростех» (генеральный директор –Сергей Чемезов). Не исключено, что истинные кураторы десантирования Кочергина в Самарскую обл. решили повторить забайкальский успех КПРФ образца 2018 г. в новом регионе. Начать будет логично именно с Новокуйбышевска. Здесь же завязаны интересы первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Александра Нефедова, бывшего главы Новокуйбышевска (1991-2007 гг.), и еще одного бывшего главы (2016-2018 гг.) Сергея Маркова. Ныне Марков является министром энергетики и ЖКХ Самарской обл. (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19). В отличие от Маркова Нефедов всегда считался креатурой Группы «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и Леонида Симановского. Новокуйбышевск всегда считался базовой территорией Группы «НОВАТЭК» в Самарском регионе. У самарского регионального экономического клана «холдинг Волгопромгаз» (ВПГ) уже относительно давно могли возникнуть основания относиться к этому достаточно неспокойно.

Проигрыш ЕР на предстоящих выборах в ДГОН может быть представлен федеральному руководству ЕР как неспособность Нефедова, т.е. человека НОВАТЭК, держать ситуацию под контролем. Соответственно, могут последовать выводы. Похоже, кому-то сегодня не терпится убрать Нефедова из самарского «белого дома». Причем именно руками федерального руководства ЕР.

4 марта в Новокуйбышевске при участии Александра Нефедова состоялось расширенное выездное заседание правительства Самарской обл. Это было воспринято как старт политической кампании ЕР по выборам в ДГОН. Буквально сразу власть получила ответный удар со стороны КПРФ. 16 марта в Новокуйбышевске, на пл. Менделеева, под знаменами компартии собралось около 300 человек.

Эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» за месяц до 4 марта отмечали, что коммунисты станут на выборах в ДГОН одной из главных действующих сил, готовых к активным действиям. Тем не менее советник главы Новокуйбышевска Лариса Константинова в феврале в ходе переписки с ОАЕ «Хронограф» предпочла отвлечь внимание редакции еженедельника от надвигающейся на Новокуйбышевск «красной волны»: «С представителями всех партий ведется диалог, есть понимание работать на созидание, в т.ч. касаемо формирования думы нового созыва» (см. «Хронограф» №6 (699) от 25.02.19). Мартовская активность КПРФ показала, что власть Новокуйбышевска либо пыталась выдать желаемое за действительное, либо не могла грамотно проанализировать обстановку. Ситуация стала развиваться в более чем активном ключе.

Ранее предполагалось, что одной из тем, вокруг которых будет строить свою политическую кампанию КПРФ, станут планы по возведению в Новокуйбышевске памятника белочешским легионерам в районе ст. Липяги. По итогам митинга 16 марта стало ясно, что это только одна из большого круга тем, на которой КПРФ будет призывать новокуйбышевцев не голосовать за действующую власть.

На ресурсе Самарского областного отделения КПРФ (samkprf.ru) размещена следующая информация: «...Первый секретарь Новокуйбышевского ГК КПРФ Михаил Абдалкин отметил: «На протяжении вот уже 10 лет в законодательный орган города не пропускают представителей КПРФ. Это происходит посредством фальсификации выборов, контроля волеизъявлений граждан, работающих на крупных промышленных предприятиях Новокуйбышевска, а также в бюджетных организациях. Люди боятся, что их уволят, многих заставляют идти голосовать именно за определенных кандидатов. Но из-за этого мы получаем такие опросы, связанные с ликвидацией троллейбусов, проблемами с отоплением и водоснабжением городской больницы, отравлениями в школах от вредных выбросов с нефтеперерабатывающих заводов, крушением крыш в домах, безответственностью управляющих компаний, застройкой скверов и парков. Инвестиционная привлекательность города падает, люди уезжают в другие города и области. Численность Новокуйбышевска снижается по 1000 человек в год...» (http://www. samkprf.ru/vse-novosti/3607-obshchegorodskoj-miting- protiv-musornoj-reformy-i-padeniya- urovnya-zhizni-grazhdan-v- novokujbyshevske-2).

На митинге была принята резолюция, в которой были отражены требования, касающиеся, в частности, местных проблем. Собравшиеся также потребовали «снять с должности директора Новокуйбышевского ПТП Григорьянца А.Г. ...отправить в отставку главного врача НЦГБ Шешунову С.В. ...снять с должности директоров управляющих компаний «Новоградсервис» и «ЖУК» Чибрикова А.Ф. и Варламова С.А. ...строителя Волкову Аллу, директора Дворца культуры...». Столь массовых требований отставок чиновников и руководителей городского уровня в Самарской обл. не отмечалось давно. Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин не зря поблагодарил собравшихся за «активную жизненную позицию».

Спираль истории

Помимо местных тем новокуйбышевцы подняли на митинге ряд общероссийских проблем. Некоторые прозвучавшие на мероприятии заявления можно было расценить как воззвания к смене политического курса России. В частности, в отчете о митинге на названном ресурсе есть такие положения: «Сколько можно издеваться над людьми? Неужели нам мало повышения пенсионного возраста и поборов в ЖКХ?.. А якобы борьба с бедностью нашего государства? Это же смешно! Нельзя копеечными доплатами бороться с бедностью. Нужна системная, комплексная работа. Ярким примером борьбы с бедностью является коммунистический Китай... Именно на такой пример нам нужно обратить внимание. Одним рывком принять комплекс мер, способных на деле изменить жизнь россиян к лучшему...». Здесь же отмечено: «Почему природные ресурсы, такие как газ и нефть, не принадлежат больше народу? Почему люди, которые проработали всю жизнь на это государство, с пенсии еще оплачивают газ, электроэнергию... С каждым годом у нас все больше вопросов. Никто нам не дает ответы на них, потому что ответы очевидны: существующее положение дел выгодно узкому кругу людей, которые наживаются на том, что должно принадлежать народу... Пора менять систему».

Похоже, за счет своей излюбленной риторики КПРФ всерьез намерена взять в Новокуйбышевске власть в ходе предстоящих выборов в ДГОН. А там уже у КПРФ открывается прямой путь на Самару. Напомним, в 2020 г. в Самаре должны будут пройти выборы депутатов в Собрания представителей внутригородских районов г.о. Самара. В том же 2020 г. должны состояться выборы депутатов в Собрания представителей во всех сельских муниципальных районах и малых городах (Жигулевск, Отрадный, Похвистнево, Нефтегорск, Чапаевск, Кинель). Тенденция на «покраснение» большинства этих территорий уже заметна невооруженным глазом. Т.е. Самарская обл. уже за год до выборов 2021 г. в Госдуму VIII созыва (2021-2026 гг.) может стать частью общероссийского «красного пояса», причем за счет самого сложного в административном плане уровня — муниципального. Выборы 2021 г. могут стать лишь фиксацией Самарской обл. в качестве очередного дорого рубина в обрамлении нового символа власти — «рубиновой звезды КПРФ».

I дальнейшем это может привести к тому, что председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, опираясь на провинциальные ресурсы, поднимет вопрос об импичменте президента России. Первая попытка «красного» импичмента была предпринята 28 марта 1993 г. Но она скорее напоминала осечку, которую способен допустить любой заслуженный генерал, если из своего ружья он стрелял по реальному врагу лишь в далекой молодости. Время ушло. В Госдуме II созыва (1995-1999 гг.), где у КПРФ было большинство, шло еще более насыщенное постоянное торпедирование первого президента РФ (1991-2000 гг.) Бориса Ельцина. Не следует забывать и того, как «красная» Госдума вела себя при утверждении председателя правительства РФ осенью 1998 г. Первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко должен прекрасно помнить эти события. Именно он был вынужден уйти с поста премьер-министра в результате августовского дефолта 1998 г. После этого Госдума дважды провалила голосование по Виктору Черномырдину. В итоге премьер-министром стал т.н. «компромиссный» Евгений Примаков. Многие в президентском окружении понимали, что Примаков был далеко не «компромиссной» фигурой.

Возможность продолжать перформенс могла сохраниться у КПРФ и по итогам выборов в декабре 2003 г. в Госдуму IV созыва (2003-2007 гг.). Однако произошедший незадолго до тех выборов арест основателя Группы «ЮКОС» Михаила Ходорковского серьезно нарушил планы руководства КПРФ на возможность доминирования в Госдуме IV созыва.

Вместе с этим исчезла возможность транслировать через Зюганова угрозу импичмента президенту РФ Владимиру Путину. В скором времени после ареста Ходорковского новой доминирующей политической силой в стране стала ЕР. Однако спустя 15 лет после тех событий политический крен вновь начал уходить влево. Выборы 9 сентября 2018 г. наглядно это показали. Сразу в нескольких регионах кандидаты на пост губернатора от ЕР провалились (см. «Хронограф» №31 (683) от 15.10.18).

Анализ событий 2018 г. показал, что наибольшие проблемы кандидаты в губернаторы, в депутаты региональных законодательных собраний и участники муниципальных выборов от ЕР испытали в регионах присутствия Ростеха. Это можно расценить как своеобразное напоминание, что Зюганов не забыл о приемах работы в связке с Ходорковским 15-летней давности. Правда, теперь вместо Ходорковского он делает ставку на административно-экономические возможности Ростеха. На этом фоне менее всего хочется верить, что в Ростехе могут недооценивать коварство Зюганова и его окружения из числа тех, благодаря кому он начиная с февраля 1993 г. всегда на плаву. Заполучив по итогам выборов в 2021 г. в Госдуму VIII созыва большинство, КПРФ вновь может вспомнить о своем излюбленном приеме — процедуре импичмента действующего президента РФ. Причем выпущенный из бутылки «красный» джин в подобных вопросах окажется полностью неподконтрольным Ростеху.

Официально руководство Ростеха состоит в ЕР, но делать ставку на КПРФ пришлось не от хорошей жизни.

Это могло стать вынужденной стратегией в рамках т.н. войны корпораций (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18; см. «Хронограф» №3 (669) от 4.02.19). Основными противоборствующими сторонами войны корпораций называют группу федеральных экономических кланов, лояльных Ростеху, и «голубое лобби» Группы «Газпром». Одним из генералов «голубого лобби» Группы «Газпром» называют председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Война идет за возможность влияния на внутреннюю и внешнюю политику России, доступ к национальной ренте и другим финансовым, административным и природным ресурсам страны.

Летом 2018 г. с подачи председателя правительства РФ, председателя партии ЕР Дмитрия Медведева началась процедура утверждения т.н. пенсионной реформы и повышения ставки НДС с 18 до 20%. Это стало настоящим предвыборным подарком для КПРФ. В итоге вся агитационная стратегия КПРФ на местах в канун намеченных на 9 сентября 2018 г. выборов была построена на федеральной повестке. Повышение ставки НДС напрямую било по интересам Ростеха и его союзникам, с чем, собственно, они столкнулись уже в I кв. 2019 г. (дело в том, что госзаказ верстался с учетом ставки 18%, а исполнять его предприятиям Ростеха пришлось уже при новой ставке — 20%.) Возможно, что «голубое лобби» путем введения политически непопулярной меры добивалось именно этого, т.е. явно продемонстрировало готовность жертвовать часть своего электорального рейтинга на поле политических стратегий в рамках непрекращающейся воины корпораций. В этом плане было вполне логично, что летняя агитационная риторика КПРФ полностью вписывалась в экономические интересы участников войны корпораций, готовых объединиться вокруг Ростеха. Но это лишь один из массы примеров, которые показывают, что Зюганову всегда было на чем спекулировать при общении в 2003 г. с такими, как ЮКОС, или сегодня с такими, как Ростех.

Плата за память

Одной из причин разгоревшихся в Новокуйбышевске страстей можно признать бездеятельность и невнятную политику местной власти. Вольно или невольно, но именно это способно спровоцировать массовые народные выступления. Грамотные политики здесь лишь дирижеры, способные уловить настроения и направить их в нужное для себя русло. Для примера можно привести ситуацию с памятником чешским легионерам.

В своей резолюции от 16 марта митингующие в Новокуйбышевске потребовали (дословно) «отказаться от строительства памятника белочехам-убийцам в Липягах, т.к. общественное мнение в Новокуйбышевске направлено резко против этого». А это явный признак того, что местные коммунисты увлеклись настолько, что кураторы из Ростеха уже рискуют утратить способность влиять на их местных лидеров. Скандал с памятником белочехам Ростеху совсем не нужен. Ростех, скорее наоборот, заинтересован в сохранении памяти погибших военнослужащих из Чехии на территории России в годы Гражданской войны. Несмотря на санкции, Ростех, в отличие от «левых» горлопанов, продолжает смотреть на страны ЕС как на партнеров.

Предыстория вопроса такова. Чешский корпус принял участие в Гражданской войне в России на стороне белых. Мятеж легионеров происходил и на территории нынешней Самарской обл. Он до сих пор памятен жертвами среди местного населения в Сызрани и Самаре. Один из самых жестоких боев между красными и легионерами произошел в районе ст. Липяги. Сейчас эта территория входит в г.о. Новокуйбышевск.

Вопросы установки памятников белочехам в Самарской обл. решались непросто. Резко против этой идеи выступала т.н. общественность. Самарские активисты в результате добились отмены возведения памятного знака легионерам в областном центре.

Общественность не устроили варианты размещения монумента ни на ул. Красноармейской (рядом с известным памятником красноармейцам), ни в парке им. Щорса — легендарного красного командира. Основу под будущий знак якобы даже несколько раз портили.

В конце концов основа под предполагаемый памятник появилась в районе ст. Липяги. Протесты жителей Новокуйбышевска были не столь заметны, как у самарцев, но нашли отражение в соцсетях. И это тоже следует считать одним из спекулятивных ресурсов КПРФ в канун выборов в ДГОН. На теме протестов против памятника белочехам в Самаре отметились первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин (выходец из Новокуйбышевска) и его коллега в качестве депутата Самарской губернской думы от КПРФ, доктор исторических наук Михаил Матвеев.

Похоже, в ЕР и правительстве Нефедова начали ощущать потребность в резких контрмерах. Наверное, поэтому советник главы г.о. Новокуйбышевск Лариса Константинова была заряжена 27 февраля 2019 г. сообщить на официальный запрос ОАЕ «Хронограф» следующее: «На ст. Липяги по инициативе Куйбышевской железной дороги, одобренной правительством Самарской обл., планируется реализация проекта по строительству скоростного пассажирского пересадочного пункта с глобальной реконструкцией привокзальной территории... Возведение каких-либо памятников не запланировано».

Однако ситуацию такой ответ не прояснил. Основа памятника по состоянию на 28 февраля 2019 г. хоть и была полностью засыпана снегом, но находилась на месте. 16 марта этой теме было придано новое звучание. Теперь она явно становится одним из ключевых элементов предвыборной кампании КПРФ.

На данный момент остаются неясными вопросы о том, как Фомин и его команда планируют решать озвученные на митинге проблемы, а если не планируют, то по какой причине. Жители Новокуйбышевска вполне могли, образно говоря, застыть в ожидании. Чтобы первыми в городе увидеть, кто и как из названных на мероприятии руководителей отправлен в отставку (такая жертва могла бы снизить общий накал). Но если власть и сейчас проигнорирует требования КПРФ, то протесты могут распространиться и на другие ключевые территории региона, в первую очередь — на Сызрань.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.