Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (704) | 1 апреля 2019г.
 

Конструктивный подход

Предприятия «большой химии» держат руку на пульсе экологической повестки

Борис Кротов

25 марта на аппаратном совещании в администрации г. о. Тольятти была раскрыта информация о том, что, несмотря на неоднократное объявление о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не было зарегистрировано. Не отмечено и массовых жалоб на состояние городской атмосферы. По словам главы г.о. Тольятти Сергея АНТАШЕВА, количество выбросов в Тольятти, вне зависимости от объявления НМУ, не повлияло на качество атмосферного воздуха. К слову, снижение объема выбросов предприятиями «большой химии» наблюдается уже несколько лет подряд.

Федеральный тренд

Февраль и март являются для Тольятти традиционным временем объявления НМУ. На аппаратном совещании 25 марта прозвучало, что за последнее время НМУ в городе объявлялись 14 раз, при этом нарушений ПДК в точках сбора проб атмосферного воздуха выявлено не было. «Количество выбросов, независимо от того, объявлялось НМУ или нет, не спровоцировало сбора каких-либо ингредиентов, свидетельствующих о влиянии на состояние атмосферного воздуха», — прокомментировал глава г.о. Тольятти Сергей Анташев отсутствие фактов превышения ПДК.

Что касается количества обращений по качеству атмосферного воздуха, то их с начала года в Тольятти поступило всего 9, причем письменных только 2, остальные в устной форме. Это отчасти свидетельствует о реальном уровне недовольства состоянием окружающей атмосферы.

Качество атмосферного воздуха и его защита становятся одним из наиболее важных задач государственной политики на предстоящие годы. В мае 2018 г. вновь избранный президент Владимир Путин подписал т. н. «суперуказ», поставивший экологическую тематику в ряд приоритетных национальных задач. Среди главных целевых показателей указа — уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах.

Причем глава государства контроль реализации «суперуказа» с повестки не снимает, подчеркивая значимость задач в сфере экологии. «Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны, -заявил глава государства в своем послании федеральному собранию. — А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения такой задачи, нужно четко установить ответственность в промышленных и других компаниях, обозначить конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать все это в законе о квотировании выбросов». Ожидается, что закон, о котором говорит Путин, будет принят в весеннюю сессию Госдумой РФ.

По сути, анонсированные нововведения в законодательстве для предприятий-природопользователей предполагают единственный путь развития — инновационный. Этот путь подразумевает дальнейшее внедрение наилучших доступных технологий и совершенствование производственных цепочек. Таким образом, в комплексе увязываются сразу несколько задач — отсутствие недовольства жителей крупных городов работой промпредприятий, трансфер передовых технологий в промышленность и ресурсосбережение.

Больше производства — больше ответственности

Эти задачи не очень коррелируют с действительностью, которую пока еще можно наблюдать на местах. Особенно если речь идет о малых и средних предприятиях, осуществляющих выбросы. Зачастую отношение к природоохранному законодательству у них факультативное. К примеру, в марте прокуратура Самарской обл. обнародовала результаты проверки, проведенной прокуратурой Центрального р-на г. Тольятти.

В рамках массовой проверки ведомство установило, что 43 организации I, II и III классов опасности, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, не разработали и не утвердили проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на объекте размещения отходов, т.е. фактически организовали свалки. Осенью 2018 г. предписания об устранении нарушений в сфере экологического и природоохранного законодательства малым предприятиям выписывались десятками, в рамках масштабных проверок по заявлениям горожан.

На примере крупных промпредприятий можно наблюдать обратную картину. Хотя «большая химия» Тольятти традиционно и считается виновником всех экологических бед, данные о модернизации производств свидетельствуют о том, что именно крупный химпром занимается внедрением в производство более бережливых и экологичных технологий. Главный мотив действий химиков — это улучшение ситуации в городе. «Мы заинтересованы в улучшении экологии Тольятти, поэтому реализуем долгосрочную комплексную программу по реализации мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, — говорит главный инженер «СИБУР Тольятти» Евгений Котырев. — Мы исключаем источники выбросов, превращаем отходы в продукты, увеличиваем качество очистки сточных вод и степень превращения сырья, занимаемся ресурсосбережением».

Если говорить о конкретных цифрах, то по итогам 2018 г. ООО «СИБУР-Тольятти» снизило выбросы в атмосферу на 5,7% из расчета на одну тонну продукции и валовые выбросы на 1,7%. Причем динамика наблюдается на протяжении нескольких лет.

3,6 млрд р. составили инвестиции и капитальные вложения в расширение и модернизацию производственных мощностей «СИБУР Тольятти» в 2016-2018 гг. При этом индекс воздействия на окружающую среду за последние 5 лет на 25%.

Только в 2017 г. затраты на мероприятия по охране воздуха составили 566 млн р., а за период с 2015 г. по 2017 г. — 1,7 млрд р. При 4027 замерах атмосферного воздуха на границе СЗЗ анализы не показали ни одного превышения ПДК в 2017г.

В перечне природоохранных мероприятий, которые тесно связаны с процессом модернизации производства, — обновление газоочистных установок, скрубберов (оборудование по очистке отработанного воздуха от примесей. – Прим. авт.), циклонов (оборудование по улавливанию пыли. – Прим. авт.). Продолжается модернизация очистных сооружений данного предприятия, которые принимают стоки от Северного промузла и Центрального р-на Тольятти.

Счет обновленных единиц оборудования идет на сотни. В рамках одного их крупнейших проектов -технического перевооружения производства изопрена было обновлено 130 единиц оборудования — колонного, теплообменного, насосного и емкостного, печь, где заменены горелки, позволяющие обеспечить полное сгорание топлива и снизить потребление природного газа.

На втором блоке дегидрирования изобутана установили высокоэффективные циклоны (пылеуловители), которые улавливают частички пыли катализатора, используемого в процессе. Ранее аналогичная работа была проведена на первом блоке установки.

Т.н. «отдувки производства», которые ранее сжигались на факелах, теперь будут переводиться в продукт  — пропан-пропиленовую фракцию, которая будет использоваться в производстве широкого круга нефтехимических продуктов. В 2019 г. на производстве бутадиена и высокооктановой добавки к бензинам «СИБУР Тольятти» ожидается уменьшение выбросов углеводородов в окружающую среду на 480 т.

Основание для позитивных ожиданий — реализация проекта по переводу сбросов в закрытую систему — общую факельную сеть предприятия, для чего пришлось заменить предохранительные клапаны и смонтировать новый коллектор. «Эффект проекта в исключении источника выбросов, снижение воздействия на окружающую среду», -говорится в официальном сообщении предприятия.

На производствах изопренового и бутадиен-стирольного каучука в 2018 г. реконструировали скрубберы мокрой очистки. Производство затронула и программа по замене насосного оборудования, реализуемая с целью уменьшения выбросов в атмосферу углеводородов. Снижение выбросов от этого мероприятия в 2018 г. составило на 0,33 т. В товарно-сырьевом цехе смонтирована схема закрытого налива товарного изопрена, хлорэтила и метил-трет-бутилового эфира (высокооктановой добавки к бензину). Снижение выбросов углеводородов в 2018 г. отмечено на 10 т.

Последовательно реализуются мероприятия, направленные на более экономичное потребление природных ресурсов. К примеру, в 2018 г. «СИБУР Тольятти» снизило потребление речной воды на 24,5%, соответственно, и объем собственных сточных вод. Такое значительное снижение достигнуто за счет внедрения замкнутой системы водооборота на производстве сжатого воздуха и азота.

Внедрены мероприятия по снижению отходов производства, действует раздельный сбор отходов макулатуры, пластика, батареек, полиэтилена, дерева, которые передаются на вторичную переработку. За счет средств от сдачи макулатуры проводятся дополнительные посадки леса.

Совместные усилия

Ресурсы, которыми располагают крупные предприятия, позволяют последовательно участвовать в экологических программах, ориентированных на регион в целом. В рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги на территории Самарской обл.» на биологических очистных сооружениях «СИБУР Тольятти» реализован проект по техническому перевооружению блока механической очистки стоков. На блоке механической очистки установлено 5 новых грабель и решеток, которые задерживают крупный бытовой мусор и органические вещества до биологической стадии очистки в 1,5-2 раза эффективнее по сравнению с предыдущим оборудованием.

Ежегодные корпоративные мероприятия по высадке леса и уходу за ранее произведенными посадками уже стали традицией, реализуемой предприятиями «большой химии» в Тольятти. Однако летние и осенние гражданские акции по защите качества воздуха, адресованные промпредприятиям, показали: горожане хотят дополнительных гарантий открытости в деятельности предприятий «большой тройки».

Со своей стороны, химические гиганты пошли навстречу пожеланиям тольяттинцев. К примеру, одним из требований стало приобретение мобильной лаборатории для оценки качества воздуха, а также проведение больших исследований, связанных с причинами и последствиями выбросов. Предприятия неоднократно подтвердили свое намерение участвовать в решении общегородских экологических задач. В частности, зафиксировано намерение предприятий химпрома в софинансировании приобретения мобильной лаборатории для мониторинга качества атмосферного воздуха. Ее стоимость составит 29,4 млн р., в настоящий момент прорабатываются схемы проведения сделки с участием промпредприятий Тольятти. Пока у города нет своей мобильной лаборатории, во время НМУ осенью 2018 г. СИБУР предоставлял свою. Собственно, именно так и может выглядеть конструктивная позиция, направленная на сохранение баланса интересов между крупным хозяйствующим субъектом и жителями города, где локализовано крупное химическое производство.