Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (700) | 4 марта 2019г.
 

Ничего святого

На территории «Самара-Центра» может быть уничтожен последний памятник героям Первой мировой войны

ИА «Центр-Инфо»

На 3 апреля назначены очередные торги по реализации обширных земельных участков и строений обанкротившегося ООО «Самара-Центр» (бывшее ЗАО «Самарский подшипниковый завод — 4»). В составе выставленного на продажу имущества находится объект культурного наследия — трехэтажный корпус Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа, который был возведен в начале XX в. Исторический памятник чудом уцелел в ходе зачистки территории под крупный девелоперский проект. Очевидно, что благодаря существованию этого объекта культурного наследия данная площадка более пригодна для создания и развития общественного пространства с мемориалом героям Первой мировой войны (1914-1918 гг.), чем для строительства очередных небоскребов.

Продают историю

Конкурсный управляющий ООО «Самара-Центр» Наталья Петрыкина в очередной раз объявила о проведении торгов по реализации недвижимого имущества должника, находящегося в залоге у ПАО «Балтийский инвестиционный банк». Предыдущие попытки продать заводские земли и сооружения успехом не увенчались. Торги признавались несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Самый крупный лот №1, в составе которого 23 земельных участка общей площадью около 12 га, подешевел на 112 млн р. На первом этапе он оценивался в 1,117 млрд р. Теперь начальная цена чуть более 1 млрд р.

Особый интерес представляет лот №2. На торги выставлено не что иное, как объект культурного наследия. Это «Трехэтажный корпус солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа». В документации казарма обозначена как нежилое здание, расположенное по адресу: г. Самара, Московское шоссе, литера Д, корпус №8А. В состав лота вместе с казармой также входят два земельных участка общей площадью 0,8 га. Один из них с разрешенным использованием «под завод», а другой под «дороги, проезды и иные пешеходно-транспортные коммуникации». Сначала комплекс недвижимого имущества данного лота выставлялся на продажу по цене 94,1 млн р. Теперь конкурсный управляющий снизил цену до 84,7 млн р. Таким образом, объект культурного наследия упал в цене примерно на 9,5 млн р.

Похоже, наличие исторического памятника на площадке, которая планируется под застройку, как раз и сбивает цену на недвижимое имущество бывшего подшипникового завода. Любой потенциальный инвестор, претендующий на данную территорию, прекрасно понимает, что, став собственником объекта культурного наследия, он будет нести определенные обязательства по его сохранению. Артиллерийская казарма, как и любой другой объект культурного наследия, обладает утвержденной охранной зоной. В границах указанных зон действуют особые градостроительные регламенты. Поэтому любой проект застройки в границах ул. Мичурина, Луначарского и Московского шоссе должен учитывать наличие здесь исторического памятника со своей охранной зоной. Неаккуратное проведение работ может уничтожить памятник. Таким образом, такой объект — это головная боль для застройщика. Да и какой девелоперский проект можно разработать, чтобы трехэтажный корпус казармы начала XX в. гармонично вписывался в архитектурный ансамбль из современных многоэтажек?

Великое наследие

Трехэтажный корпус солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа заслуживает огромного внимания. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. Владимир Филиппенко в своем ответе на редакционный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» подчеркнул, что этот объект культурного наследия регионального значения не только является памятником архитектуры. Как выразился чиновник, корпус «обладает также исторической ценностью»: «Корпус представляет собой трехэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание. Внешний архитектурный облик решен в кирпичном стиле с декоративными элементами, заимствованными из средневекового крепостного зодчества, что характерно для сооружений подобного типа».

Так сто лет назад выглядел объект культурного наследия
Так сто лет назад выглядел объект культурного наследия

Филипенко поведал любопытные подробности из истории возникновения памятника. «Освоение территории г. Самары в границах современных улиц Мичурина, Луначарского, Московского шоссе военными ведомствами началось в 1896 г., когда Самарская городская дума дала согласие на отвод земли под строительство зданий для 3-й запасной артиллерийской бригады — за Молоканским садом. Уже в 1898 г. на территории будущего Линдова городка располагались артиллерийские казармы. Комплекс возводили с участием специалистов инженерного управления Казанского военного округа, к которому относилась Самарская губерния, по типовому проекту казарменных зданий, утвержденному 18 сентября 1882 г.», -сообщил Владимир Филипенко.

Он отметил, что в 1906 г. на указанной территории было построено несколько зданий Военного городка. Появились корпуса казарм, конюшни, цейхгаузы, лазарет, баня, ветлечебница, подсобные хозяйственные постройки. В этот же период началось возведение и многих других сооружений, в т.ч. и корпуса казарм, который стал объектом культурного наследия. «В период с 1906 по 1911 гг. в составе комплекса Артиллерийские казармы инженерного управления Казанского военного округа были возведены многоэтажные здания солдатских казарм -вдоль Семейкинского (ныне Московского) шоссе, а на территории современного квартала №304-а (четная сторона ул. Мичурина) -офицерского дома и общественные постройки, в районе современного стадиона «Торпедо» — особняк командира. По завершении строительства комплекс включал в себя свыше 100 зданий различного предназначения», — подытожил Владимир Филипенко.

Память о воинской славе

К сожалению, практически все сооружения комплекса Артиллерийских казарм уже утрачены. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на территории Линдова городка и бывших артиллерийских казарм развернули одно из эвакуированных из Москвы предприятий — часть 1-го Московского подшипникового завода. Большая часть первоначальных построек комплекса артиллерийских казарм, возводившихся с 1896 по 1911 г., была либо коренным образом перестроена при размещении и функционировании завода, либо со временем полностью утрачена.

Однако роковую роль сыграло именно банкротство завода. В 2007 г. под лозунгом переноса основного производства в промышленную зону Самары земельный участок был освобожден от предприятия. Уникальные сооружения сносились одно задругам. В 2015 г. широкий общественный резонанс вызвал снос двухэтажных корпусов солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм (Московское шоссе, литера Д, корпус №6-7). Несмотря на все попытки общественности отстоять исторические здания, указанные объекты в итоге угодили под ковш.

Из всего комплекса Артиллерийских казарм каким-то чудом сохранился трехэтажный корпус солдатских казарм. На основании приказа Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. от 23 октября 2015 г. трехэтажный корпус солдатских казарм 1909-1911 гг. постройки был внесен в реестр объектов культурного наследия.

Сохранившийся трехэтажный корпус солдатских казарм — свидетель великих исторических событий. В Сети можно найти архивное фото 1917 г., где на фоне тех самых артиллерийских казарм запечатлена церемония отправки войск на Восточный фронт. Стены этих казарм хранят в себе память обликов тех солдат-артиллеристов, которые уходили на фронты Первой мировой войны. Уходя из самарских казарм, они грудью ложились на немецкие и австро-венгерские штыки, давили врага.

Сегодня память об их ратном подвиге забывается. Ее вымарывает снос исторических памятников той эпохи. Уцелевшая солдатская казарма вполне достойна того, чтобы власти обратили на нее внимание как на ценный исторический памятник.

Тот же заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов, который курирует патриотическое воспитание, мог бы поработать с этим историческим наследием. Да и депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн вполне мог бы озаботиться вопросом ее реставрации. Все прекрасно помнят, сколько он приложил усилий к тому, чтобы преобразить пожарную каланчу на Хлебной площади в Самаре. Но что такое каланча на фоне артиллерийских казарм времен Николая П. Опять же надо понимать, что отсюда солдаты российской армии прямиком шли на фронты Первой мировой войны.

В наше время Самара, да и вся Россия испытывает дефицит памятников Первой мировой войны. В силу исторических причин. В советский период Первую мировую войну называли империалистической, несправедливой, захватнической. Поэтому отношение к ней было сильно пренебрежительное, хотя на самом деле это была яркая и героическая страница истории российского народа. Благодаря таким чиновникам-энтузиастам, как Филипенко, который с нескрываемой гордостью рассказывает о подобных объектах, Самара сегодня имеет уникальный шанс внести одну из первых лепт в увековечивание памяти героев Первой мировой войны, несправедливо забытых коммунистическим режимом. Было бы вполне оправдано, если бы на площадке, где раньше размещался подшипниковый завод, возник бы не девелоперский проект с очередными «свечками» и без того в густо заселенной зоне, а мемориальный комплекс воинам, павшим на фронтах Первой мировой войны. В охранной территории объекта культурного наследия и на прилегающей территории целесообразно создание парковой зоны с мемориалом и Вечным огнем. Здесь же уместно и размещение храмового комплекса для поминовения павших бойцов.

Не следует забывать и того, что стены уцелевшей солдатской казармы хранят и память о подвиге тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. От переноса промышленных предприятий из зоны боевых действий на линию Урал — Волга зависела судьба всей страны в период гитлеровского нашествия.

Странно, что Самара, имея такое наследие, до сих пор не выступила с инициативой увековечить память забытых героев. Памятник солдатам Первой мировой войны жители города встретили бы с большим пониманием.

Справка:

Детали архитектурного декора выполнены рельефной кирпичной кладкой с использованием фигурного точеного кирпича. Восточный (главный) фасад имеет симметричную, 5-частную фронтальную композицию. По оси симметрии расположен ризалит, увенчанный аттиковой стенкой криволинейной формы, оформленной кирпичным декором. Два таких же ризалита фланкируют фасад. Вертикальное членение фасада достигается за счет угловых и простеночных пилястр в уровне второго и третьего этажей. Пилястры завершаются декоративными машикулями.

Три этажа здания разделяет междуэтажный карнизный пояс, оформленный сухариками, расположенный между первым и вторым этажами. Оконные проемы 1-3 этажей с лучковой перемычкой декорированы кирпичными сандриками. Завершает фасад венчающий карнизный пояс, оформленный поребриком и кирпичными кронштейнами.

Южный фасад имеет симметричную, трехчасовую, 5-осевую фронтальную композицию. По оси симметрии расположен ризалит с парадным входом, увенчанный аттиковой стенкой криволинейной формы, оформленной кирпичным декором. Расположенные попарно пилястры фланкируют фасад. Архитектурное оформление фасада аналогично восточному фасаду. Детали архитектурного декора выполнены рельефной кирпичной кладкой с использованием фигурного и точеного кирпича: пилястры, карнизные пояса с сухариками и кронштейнами, декоративные аттиковые стенки. Оконные проемы имеют лучковые кирпичные перемычки. Сохранность первоначального облика восточного и южного фасадов удовлетворительная. Северный и западный фасады серьезно пострадали при возведении заводских пристроек к ним, но вполне могут быть восстановлены при реставрации.

(Из ответа руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской обл. Владимира Филиппенко)