Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (700) | 4 марта 2019г.
 

Следующий!

Очередное уголовное дело на РКЦ «Прогресс» напомнило о войне корпораций

ИА «Центр-Инфо»

Как минимум до 13 апреля под стражей будет находиться бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «РКЦ «Прогресс» Константин НАУМОВ. Его подозревают в мошенничестве, которое якобы совершалось в период, когда он занимал высокую должность на предприятии. Серия уголовных дел на РКЦ «Прогресс» вполне укладывается в версию о том, что она могла стать эпизодом т.н. войны корпораций. Одном из стейкхолдеров этих процессов называют Госкорпорацию (ГК) «Ростех» во главе с Сергеем ЧЕМЕЗОВЫМ.

Наумов и Тюлевин разминулись

Последняя декада февраля была отмечена тем, что в публичную плоскость попала информация о возбуждении нового уголовного дела на РКЦ «Прогресс». На этот раз силовики пришли к бывшему заместителю генерального директора по экономике и финансам РКЦ «Прогресс» Константину Наумову. С завода он уволился совсем недавно. С сентября 2018 г. его должность занимает Михаил Ржевский.

18 февраля разными источниками сообщалось, что 13 февраля 2019 г. сотрудники Управления ФСБ России по Самарской обл. осуществили задержание Константина Наумова. В пресс-релизе Самарского районного суда, в котором шла речь о продлении срока задержания Константина Наумова до 17 февраля 2019 г., было указано, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Позднее пресс-служба суда проинформировала корреспондента Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» о том, что в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 13 апреля 2019 г. Сейчас циркулирует информация о том, что Наумов якобы заключил в 2013 г. контракт сомнительного характера с ООО «Техно-КомплектЛинии» на выполнение работ, которые были выполнены в 2010 г. Насколько данные сведения достоверны, похоже, знает лишь сам Наумов.

Между тем два дня спустя в Кировском районном суде Самары неожиданный поворот получило другое уголовное дело по РКЦ «Прогресс», где обвиняемыми являются первый заместитель генерального директора — главный инженер РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин и начальник управления финансами и внешнеэкономической деятельности Светлана Кирилина. Светлана Кирилина — дочь генерального директора РКЦ «Прогресс» (2003-2018 гг.) Александра Кирилина, который также стал фигурантом одного из многочисленных уголовных дел на предприятии. Сергею Тюлевину и Светлане Кирилиной было предъявлено обвинение по ст.285.1 ч.2 п.п. а, б; ст.201 ч.2 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств и злоупотребление полномочиями). Однако Кировский районный суд с вынесением приговора торопиться не стал. По итогам заседания, которое состоялось 20 февраля 2019 г., суд вынес постановление о возвращении дела прокурору.

На сайте Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» указывается, что такое постановление было принято на том основании, что «обвинительное заключение (обвинительный акт) составлены с нарушением требований кодекса» (https: / /kirovsky--sam.sudrf.ru/ modules. php?name=sud_delo&srv_num= 1 &name_op=case&case_id= 13946000 5&delo_id= l540006).

Бьют тех, кто молчит

Эксперты ОАЕ «Хронограф» не раз озвучивали версию о том, что ход и дополнительное ускорение уголовным делам в отношении Сергея Тюлевина, Светланы Кирилиной и Александра Кирилина (см. «Хронограф» от 308 (608) от 12.12.16[URL]; №5 (657) от 19.02.18) могли быть «заказаны» в высоких кабинетах ГК «Роскосмос». Это затрагивало период, когда генеральным директором ГК «Роскосмос» был (2015-2018 гг.) Игорь Комаров, выходец из команды главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Логика происходивших событий говорила о том, что возбуждение уголовных дел в отношении высшего менеджмента РКЦ «Прогресс» укладывается в корпоративные интересы лиц, которые вращаются вокруг главы ГК «Ростех».

Расследование уголовных дел, как ранее отмечал ОАЕ «Хронограф», периодически буксовало. Теперь же, как стало известно, обвинительное заключение по дошедшему до суда делу было составлено с некими «нарушениями». При этом необходимо напомнить, что расследование уголовных дел сопровождалось некой «компанейщиной», которую развивали отдельные СМИ, в т.ч. и на федеральном уровне. Сейчас, когда был задержан Наумов, произошла настоящая информационная атака на подозреваемого. СМИ охотно стали муссировать тему его имущества. При этом почему-то никто не подхватил организованный в феврале вброс через Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального информации о доходах главы Ростеха Сергея Чемезова и его супруги. Хотя все это находится в открытом доступе на YouTube.

Не исключено, что уголовное дело в отношении Константина Наумова представляет собой очередную атаку сподвижников Чемезова на до сих пор неподконтрольный им РКЦ «Прогресс». Вообще ситуация довольно странная. Силовики, у которых ярким клановым представителем считают самого Чемезова, постоянно находят «уголовщину» на РКЦ «Прогресс», который показывает миллиардные прибыли. В то же время подобного силового давления совершенно не наблюдается на убыточный АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Видимо, по причине наличия там лояльного руководства.

Хотя в чем-то в сложившейся ситуации виноват сам Кирилин и члены его команды, попавшие под уголовное преследование. За все время силового и информационного воздействия они не проронили ни слова. Причем речь даже не идет о том, что они в первый же день не побежали оправдывать себя в СМИ. Странным выглядит другое. Полнейшая и неоправданно затянувшаяся тишина со стороны Кирилина и его команды начинает вселять в умы даже самых ярых приверженцев их честности и бескорыстности нотки сомнений: молчат — значит, есть что терять?

Война без перспективы победы

Новый руководитель ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин часто докладывает в Кремле, что дела ракетно-космической отрасли идут на поправку, и презентует пафосные проекты. Однако председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отвечает на это с большим скептицизмом. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 г. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — заявил Медведев на правительственном совещании 23 января. Тем самым Медведев дал понять, что «голубое лобби» Группы «Газпром» выражает свое недовольство тем, как клан Чемезова пытается навязать свои порядки в космической сфере.

Война корпораций продолжается. Бои развернуты по всем фронтам. В т.ч. и за контроль над бюджетными ресурсами, которые «вливаются» в космонавтику. Все определяется интересами кланов в рамках локальных побед на разрозненных фронтах войны корпораций. Ситуация на РКЦ «Прогресс» показательна. Виновность попавших под преследование функционеров определяется в большей степени не по правовым основаниям, а на основании корпоративной принадлежности. При этом следует понимать, что из этой войны ни одна из сторон не выйдет победителем. Сам процесс взаимных межклановых атак разрушительно отражается на экономике страны и регионов, ставших ареной боевых действий. Многочисленные уголовные дела в отношении менеджмента успешного самарского предприятия служат подтверждением этой версии.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»

- Константин Наумов занимал должность первого заместителя генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» по экономике и финансам с 2010 по 2018 г. В июле 2018 г. был уволен по собственному желанию. Вопросы, касающиеся не сотрудников предприятия, находятся вне компетенции АО «РКЦ «Прогресс».