Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (699) | 25 февраля 2019г.
 

Создают монополию

Иван Сиваков к борьбе с конкурентами подключил административный ресурс

Андрей Неретин

19 февраля в Самарской губернской думе (СГД) обсудили проект нормативного документа, регламентирующего порядок изъятия продовольственной продукции якобы у недобросовестных продавцов. В действительности регламент может стать орудием зачистки рынка от конкурентов. Новые правила лоббирует Союз садоводов, овощеводов и питомников Самарской обл. (СОП) «Сады Поволжья», стейкхолдером которого называют Ивана СИВАКОВА (на фото). Заявляется, что новый инструментарий позволит пополнить местный бюджет на 100 млн р. При этом никто не просчитывал возможные финансовые потери в случае судебных разбирательств с собственниками изъятого товара.

Обращение лоббиста

Комитет по промышленности, предпринимательству и торговли СГД в настоящее время ведет работу над созданием нового нормативного документа, который существенно изменит правила игры уличной торговли на нестационарных объектах. Поводом стало обращение СОП «Сады Поволжья» под видом защиты самарских сельхозпроизводителей и жителей г. Самары от так называемой «недобросовестной конкуренции». Первое рабочее совещание под председательством депутата СГД Светланы Бескоровайной состоялось 28 ноября 2018 г.

Председатель СОП «Сады Поволжья» Олег Михеенко заявил о необходимости защитить самарских сельхозтоваропроизводителей, которые реализуют свою продукцию через автолавки. По его утверждению, их якобы теснят некие незаконные уличные торговцы. По его словам, «недобросовестные конкуренты не платят налоги, не платят арендную плату в городской бюджет за торговое место, не имеют сертификатов качества продаваемой продукции, санитарных книжек продавцов» и якобы «не стимулируют рост объемов производства местной качественной сельхозпродукции». По этой причине СОП «Сады Поволжья» уже закрыли свои автолавки в г.о. Тольятти, г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск.

Предложения по борьбе с конкурентами «Садов Повольжья» свелись к обсуждению мер наказания. Подполковник полиции Сергей Кузнецов указывал, что сотрудники полиции обладают только полномочиями в части составления протоколов о нарушении правил торговли. За незаконную торговлю продавцам полагается штраф в размере от 500 до 2 тыс. р.

Впрочем, руководителей СОП «Сады Поволжья» существующие меры явно не удовлетворяют. Поэтому на совещании в СГД поднимался вопрос об изъятии товара у продавца.

Судя по всему, бенефициар СОП «Сады Поволжья» Иван Сиваков как раз и добивается возможности изымать товар у «недобросовестных конкурентов». Именно этот вопрос был центральной темой на втором рабочем совещании комитета, которое состоялось 7 февраля 2019 г.

Информацию по этому вопросу доложил заместитель главы т.о. Самара — руководитель правового департамента Дмитрий Попов. «Да, административная комиссия вправе принимать обеспечительные меры в рамках производства по делу об административном правонарушении, которая предусмотрена ст.27.10 КоАП РФ. Меня больше взволновала процедура применения ст.27.10 КоАП РФ. На основании закона мы, конечно же, можем изъять вещи, которые является предметом административного правонарушения. Процедура самого изъятия описана. Понятые, фиксация, составление протокола. Здесь проблем не возникает. Я споткнулся на ч.9 ст.27.10 КоАП РФ. Здесь указано, что изъятые вещи и документы до рассмотрения дела хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, такой порядок может установить только федеральный орган власти на уровне страны. Орган местного самоуправления, к сожалению, таким правом не обладает в силу прямого указания в законе», — сообщил Дмитрий Попов. При этом он добавил: «Я считаю, что принять такой порядок мы не можем, это повлечет за собой меры реагирования со стороны той же прокуратуры».

Депутатское давление

Депутатов правовые препятствия не смутили. Светлана Бескоровайная поинтересовалась вопросом о том, разработала ли администрация г.о. Самара модельный регламент, определяющий порядок изъятия продукции у предполагаемого нарушителя. Заместитель руководителя департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации г.о. Самара Владимир Петров пояснил, что такого проекта еще нет. «Нужно время, есть некоторые коллизии», — сказал он. Чем и вызвал бурю недовольства со стороны депутатского корпуса. Бескоровайная пригрозила тем, что напишет официальное письмо на имя главы г.о. Самара, в котором сообщит о том, что «ничего не сделано». Кроме Бескоровайной, возмущался и депутат СГД Александр Колычев, который вообще не является членом этого комитета. «Незаконная торговля существует. Она душит сельхозтоваропроизводителей, которые работают на законном основании», — говорил депутат, словно получил от Сивакова сюрприз. В завершении выступил Олег Михеенко. Он заявил о том, что «создание механизма изъятия и уничтожения продукции у нелегалов в конечном итоге поборет это зло и даст прибавку местному бюджету от 100 до 200 млн р.».

Так под бравурные речи о защите местного производителя депутаты СГД поставили задачу перед сотрудниками администрации Самары уже на следующем совещании представить модельный регламент.

Мина под бюджет

Между тем помимо правовых вопросов инициатива СОП «Сады Поволжья» Ивана Сивакова способна породить и проблемы экономического характера. В случае если инструментарий по изъятию продукции заработает, СОП «Сады Поволжья» Ивана Сивакова могут просто «закошмарить» своих конкурентов, натравливая на них административную комиссию. Вполне возможно, что по наводке Сивакова и Михеенко продукция конкурирующих автолавок при первой же возможности будет вероломного конфисковываться. Повод может быть любой. Даже если фургон окажется всего лишь в полуметре от согласованного места, этого будет достаточно, чтобы объявить его торговлю незаконной. При этом следует учитывать, что плодово-ягодная продукция — товар скоропортящийся. Достаточно несколько дней подержать ее, чтобы продукт испортился и «недобросовестный» конкурент понес убыток. Потом пусть в суде доказывает, что административный орган ошибся.

К слову, во время совещания Светлана Бескоровайная задала очень важный вопрос: «А что будет, если мы будем не правы при изъятии?» На это она получила ответ: «Собственник обратится в прокуратуру о возмещении материального, морального и прочего ущерба». Как оказалось, председателя комитета такой сценарий вполне устраивает. «Ну, ничего, посмотрим. Невелика сумма будет», — сказала Бескоровайная. Под лозунгом пополнения городского бюджета законодатели готовы ввести спорный механизм, который может обернуться многочисленными судами. Самое интересное, что тот, кто будет натравливать административную комиссию на своих конкурентов, ничего не потеряет. Причиненные коммерсантам убытки будут взыскивать с городского бюджета. Тысячи дел вырастут на многомиллионные суммы. Поэтому большой вопрос, получит ли бюджет прибавку или наоборот, только потеряет. Видимо, по этой причине в администрации Самары не проявили большого энтузиазма по разработке соответствующего регламента.

В принципе, интерес Ивана Сивакова понять можно. Он заинтересован в зачистке рынка от конкурентов. Удивляет другое, как бизнесмен такого уровня смог заставить депутатов СГД лоббировать его интересы. Не каждый предприниматель, который занимается уличной торговлей, способен поставить депутатов СГД себе на службу. Иван Сиваков и Олег Михеенко, видимо, смогли. Менее всего хочется верить в способность СОП «Сады Поволжья» заниматься коррумпированием властных структур.