Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (699) | 25 февраля 2019г.
 

Синдром вахтера

Дума Тольятти решила поиграть своим голосом при общении с администрацией города

Егор Кошеров

20 февраля Дума г.о. Тольятти снова дала основания задуматься о своей дееспособности. В очередной раз был заблокирован вопрос о структуре администрации г.о. Тольятти, направленный на оптимизацию чиновничьего аппарата. Чиновники в течение трех предыдущих недель объясняли логику и смысл своих предложений, но депутаты все равно заявили о «непроработанности», хотя это в первую очередь упрек для самих народных избранников. Быстро Дума г.о. Тольятти умеет принимать решения, связанные только с улучшением условий деятельности депутатов.

Новая структура администрации Тольятти была разработана во исполнение рекомендаций, поступивших из исполнительных органов субъекта Федерации. Городу было предложено стать участником пилотного проекта по повышению производительности труда в органах местного самоуправления. Цели и задачи были обозначены вполне конкретные: оптимизация структуры, экономия бюджетных средств и более оперативная работа местных чиновников. Казалось бы, депутаты должны были одобрить все, что преследует заявленные выше цели. Но события дальше продемонстрировали, что поводом для политических перфомансов может быть все что угодно, даже оптимизация чиновничьего аппарата.

В думе вопрос структуры, неожиданно ставший камнем преткновения, рассматривается более трех недель, а на соответствующую комиссию по местному самоуправлению и взаимодействию с некоммерческими организациями выносился как минимум три раза.

Последний раз члены комиссии сошлись на том, чтобы вынести рассматриваемый вопрос на заседание думы и рекомендовать депутатам принять предложенную администрацией структуру. Однако голосование показало -следовать решению комиссии готовы лишь несколько депутатов. Для остальных проработка вопросов в профильных структурах представительного органа не имеет никакого значения. Здесь следует вспомнить, что битва новых депутатов за думские портфели длилась почти 1,5 мес, парализовав работу представительного органа, и, получается, была напрасной.

Примечательный момент — согласно Уставу г.о. Тольятти администрацией города руководит глава на принципах единоначалия. Он же самостоятельно определяет структуру администрации города и формирует штатное расписание. Но поскольку структуру города утверждает дума, народные избранники, видимо, решили показать главе свою роль в управлении городом. Не принимая во внимание то, что, по сути, вмешиваются не в свои полномочия.

Кстати, к самой структуре Думы г.о. Тольятти (которую в октябре 2018 г. одобрили все участники политического процесса) у наблюдателей не меньше вопросов. Сейчас у председателя Думы г.о. Тольятти пять заместителей, хотя предыдущий созыв обходился всего двумя. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и новым народным избранникам захотелось ввести свои порядки и в городской администрации. Депутаты направили главе предложения со своим видением, сколько у него должно быть заместителей и как они должны называться.

В результате решение простого вопроса затянулось на несколько недель. Впрочем, события предыдущих месяцев уже показали — депутаты Думы г.о. Тольятти умеют принимать оперативные решения. К примеру, когда речь идет об их интересах. Поправки в бюджет г.о. Тольятти, которыми подразумевалась покупка двух автомобилей для представительного органа, прошли без такой тщательной проработки и без заявлений о преждевременности вопроса. Аналогичная ситуация сложилась и с увеличением денежного содержания помощников депутатов — возмущались только избиратели.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что вопрос с утверждением структуры может быть предметом торга по другому вопросу — пересмотру коэффициентов арендной платы за муниципальную землю. Как известно, пересмотр ставок повлечет снижение доходов владельцев торговых сетей, таких как «Миндаль», «Пеликан», а также крупных торговых центров, например, таких как «Апельсин».