Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (698) | 18 февраля 2019г.
 

Мир не состоялся

Атаки на участников «газового сговора» будут продолжаться

Георгий Кизельгур

1 февраля Арбитражный суд г. Москвы не смог завершить пересмотр дела о т.н. «газовом сговоре». Противоборствующими сторонами выступают ПАО «Газпром» и ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). На стороне СВГК играет ФАС России. Судебное разбирательство возобновится в марте, несмотря на заявления хозяйствующих субъектов об исчерпании разногласий. Затягивание спора отрицательно влияет на стабильность газоснабжения ключевых энергетических объектов региона. У ПАО «Т Плюс», крупнейшей генерирующей компании Самарской обл., впервые возникли проблемы с заключением договора с поставщиком газа.

В Москве решили подождать

Январское отложение рассмотрения дела о т.н. «газовом сговоре» (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18) случилось на фоне нового конфликта, развернувшегося с участием структур Группы «Газпром» и СВГК в Самарской обл., где на стороне транспортировщика опять выступила ФАС. Наблюдатели тогда прогнозировали, что ведущий дело о сговоре судья Арбитражного суда г. Москвы Максим Кузин предпочел дождаться развития ситуации со спором об агентских договорах между 000 «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС, генеральный директор Андрей Кислов (на фото)), СВГК (председатель правления Иван Аветисян) и ОАО «Самарагаз» (генеральный директор Александр Сапрыкин). Требование о расторжении этих договоров было назначено к оценке Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в начале февраля. Позицию московского арбитража могли попросить увязать с решением этой инстанции (см. «Хронограф» № 2 (695) от 28.01.19).

Но прежде, 30 января, представители ГМС и СВГК дали пресс-конференцию, на которой объявили о достижении договоренностей по ряду принципиальных моментов (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19). В итоге была создана лишь видимость урегулирования проблемы расчетов за поставку природного газа физическим лицам (см. «Хронограф» №4 (697) от 11.02.19). Что касается вопроса о перспективе компромиссов в деле о «газовом сговоре», то по итогам той пресс-конференции в совместном пресс-релизе стороны сообщили: «Компании в дальнейшем будут совместно работать над рядом проектов в интересах развития региональной системы газоснабжения».

В сетях сбыта

Однако на следующий день, 1 февраля, судебное разбирательство в Арбитражном суде г. Москвы было продолжено, несмотря на заявления об исчерпании разногласий. В ходе того судебного заседания от губернатора Самарской обл. поступило ходатайство о его отложении. Такие же ходатайства представили остальные участники процесса — СВГК, ООО «Газпром межрегионгаз» (генеральный директор Кирилл Селезнев), ПАО «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер).

Третьи лица — ПАО «Т Плюс» (председатель правления, и.о. генерального директора Денис Паслер) и ООО «Газпром газораспределение Самара» (генеральный директор Виталий Коротких) — их поддержали. Против отложения не возражала и ФАС. В результате разбирательство по делу о «газовом сговоре» перенесли как минимум до 6 марта. О намерении достичь за отведенное время мирового соглашения стороны не заявили.

Спустя еще несколько дней выяснилось, что СВГК и Самарагаз через суд получили козырь в виде сохранения действия агентских договоров с ГМС. Эти договоры дают агентам право не только собирать платежи населения за реализованный газ, но и выполнять функции абонентской службы: содержать сеть клиентских офисов, вести реестр договоров продаж, организовывать претензионно-исковую работу и пр.

Таким образом, даже в случае гипотетического удовлетворения иска Газпрома к ФАС по делу о «газовом сговоре» сложившаяся в январе т.г. из-за конфликта о «двойных квитанциях» ситуация еще долгое время не позволит его дочерним структурам в Самарской обл. работать в обход СВГК. Действительно, гипотетическое решение суда в пользу Газпрома в далекой перспективе дало бы госкомпании возможность заниматься газоснабжением своих абонентов по сетям, дублирующим сети СВГК. Однако пока это время не настало, вопросы взимания платы придется утрясать с агентами.

Бдительный потребитель

В подтверждение тезиса, что затягивание споров отрицательно влияет на стабильность газоснабжения ключевых энергообъектов региона, приведем иски ПАО «Т Плюс» к ГМС и СВГК, поданные 30 января т.г., сразу после ложного мира, анонсированного на пресс-конференции. В отличие от обывателей, получивших в начале февраля квитанцию на оплату газа за январь от ГМС, крупнейшая генерирующая компания Самарской обл., похоже, сразу разобралась в опасности номинальной уступки права сбора платежей за поставку газа. Если начать платить в адрес ГМС без достаточных юридических оснований, действующий до сих пор де-юре агент в лице СВГК может спустя время потребовать взыскания образовавшихся перед ним долгов. А далее и до банкротства невнимательного потребителя газа рукой подать.

В этой связи «Т Плюс» впервые за всю историю отношений с контрагентами потребовало от ГМС и СВГК урегулирования возникших разногласий при заключении договоров на поставку газа в судебном порядке.

Характерно, что договоры датированы 27 декабря 2018 г. Т.е. прошло уже больше месяца, как по ним осуществляется газоснабжение стратегически важных объектов «Т Плюс» при наличии разногласий между ГМС (поставщик газа) и СВГК (оператор газовых сетей). Разногласия между ними грозят привести к встречным материальным претензиям по исполнению договоров.

Между тем правовая активность держателя самарской генерации, вполне возможно, имеет гораздо более существенную подоплеку. «Т Плюс» в Самарской обл. является крупным потребителем газовых лимитов. Эта существенная роль в реализации газа не мешала ТЭЦ в особых случаях использовать альтернативное топливо. Однако мотивы для использования угля с мазутом могли в корне не устраивать поставщика этих самых газовых лимитов. Дело заключалось в том, что до осени 2018 г. ПАО «Т Плюс» контролировалось Группой «Ренова» Виктора Вексельберга. В сентябре 2018 г. это противоречие было ликвидировано переходом «Т Плюс» под контроль структур ПАО «Газпром» (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18). Тем не менее смена контроля требовала, судя по всему, продолжения реструктуризации цепи поставок голубого топлива. В какой-то момент все пошло не так. В результате подконтрольный Газпрому потребитель газовых лимитов лишился возможности эти лимиты потреблять. И это в тот момент, когда перед ним стоит целый ряд проблем: от аварий на теплотрассах в Самаре до заключения концессионного соглашения по теплосетям в Тольятти. Возможно, именно это и было главной целью пресс-конференции 30 января.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр СИМОНОВ, управляющий делами ООО «СВГК»

- Взаимодействие ООО «СВГК» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара» будет продолжено в целях бесперебойного и безопасного газоснабжения населения в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Поставка газа населению Самарской обл. будет осуществляться в установленном законом порядке ООО «Газпром межрегионгаз Самара», а ООО «СВГК», со своей стороны, продолжит обеспечивать транспортировку поставляемого абонентам газа. Таким образом, права потребителей в связи с произошедшими изменениями будут соблюдены, а их газоснабжение, как и ранее, будет обеспечиваться в полной и надлежащей мере. Принятое решение не приведет к изменению порядка расчета стоимости коммунальных услуг по газоснабжению, который подлежит государственному регулированию и детально регламентирован. Соответствующие тарифные решения утверждаются уполномоченными органами власти на основании действующих нормативных методик.