Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (696) | 4 февраля 2019г.
 

Как по маслу

«Альфа-Банк» и другие кредиторы ГК «Алев» рискуют потерять свои средства

Сейдамет Абреков

7 февраля АО «Альфа-Банк» продолжит участие в многочисленных судебных процессах против организаций, являющихся частью Группы компаний (ГК) «Алев». Организации этой группы, бенефициаром которых считался Александр ИВЛЕВ, кредитовались в «Альфа-Банке». Сегодня они в массовом порядке проходят через процедуру банкротства. Обстоятельства сложились таким образом, что «Альфа-Банк» не только вряд ли получит средства, одолженные ГК «Алев», но и, похоже, может понести репутационный ущерб, оказавшись внутри конфликта интересов, который уже активно обсуждается в публичном пространстве.

Денег нет...

ГК «Алев», именующая себя агропромышленным союзом, имеет производственные мощности в Самарской и Ульяновской обл. Основным родом деятельности этой группы является производство и продажа молока и молочных продуктов, а также производство и реализация пищевых ингредиентов. Например, в с. Кошки Самарской обл. этой группе принадлежит маслосырзавод « Кошкинский». При этом по итогам 2017 г. данный маслосырзавод показал выручку больше, чем в предыдущие годы. Так, если в 2012 г. выручка была всего около 929,5 млн р., в 2015 и 2016 гг. — примерно около 2 млрд р. по каждому из этих лет, то в 2017 г. -уже 2,4 млрд р. Казалось бы, ситуация была довольно оптимистичной.

Однако еще до начала активной фазы банкротства организаций из ГК «Алев» 11 сентября 2018 г. на интернет-портале «Волга Ньюс» появилась публикация, в деталях описывающая происходящее в ГК «Алев». Важно заметить, что «Волга Ньюс» является ресурсом, ориентирующимся на мнения из правительства Самарской обл. На этом портале редко появляются материалы критического содержания, нечасто описываются конфликтные ситуации.

«В распоряжении «Волга Ньюс» оказалась аудиозапись встречи новых собственников «Алева» с поставщиками, перед которыми у компаний имеется задолженность. По информации источников издания, пожелавших остаться неназванными, встреча состоялась на площадке предприятия в Ульяновской обл. 4 сентября этого года. Вел ее якобы новый собственник ГК «Алев» Леонид Ионкис, также в собрании участвовал генеральный директор ООО «Молочные продукты «Русагро» Станислав Шаламков», - поясняется в публикации «Волна Ньюс». Далее были приведены слова Леонида Ионкиса. «Наша задолженность перед банками составляет 2,7 млрд р., перед поставщиками молока, сырья и материалов и транспортных услуг — еще 942 млн р., перед Федеральной налоговой службой — 75 млн р. Итого на текущий момент всего 3,554 млрд р. И с точки зрения действующего законодательства никаких вариантов, кроме как обратиться в суд с заявлением о признании этих предприятий банкротами, у нас нет. И это то, что будет сделано», — якобы рассказал новый собственник ГК «Алев» на той встрече. Фактически подобные слова стоит рассматривать как программное заявление.

...Но вы держитесь

Также стало известно, что ситуация якобы будет развиваться в интересах ГК «Русагро». Опять же, такой вывод можно сделать исходя из слов, приписанных Леониду Ионкису: «Мы договорились с «Русагро», и они по давальческой схеме собираются покупать сырье, будь то молоко или растительные жиры, поставлять на предприятие.

Предприятие будет их перерабатывать, отдавать им готовую продукцию, и они будут ее реализовывать». Если это так, то от реализации подобной схемы прежде всего должна выиграть ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Основные же производственные затраты лягут на ГК «Алев».

21 августа2018г. в с. Кошки Самарской обл., т.е. там, где находится маслосырзавод «Кошкинский», было зарегистрировано ООО «Молочные продукты «Русагро» с уставным капиталом 100,01 млн р. При этом 89,675% в ООО «Молочные продукты «Русагро» принадлежит ООО «Группа компания «Русагро». Еще 10,325% — у Ильи Наумова. Генеральным директором нового юрлица был назначен Станислав Шаламков.

Однако это лишь технические детали. Интереснее другие нюансы. «Я лично очень надеюсь, что мы через 8-10 месяцев договоримся с банками о том, на каких условиях я выкупаю и с какой рассрочкой обязательств перед ними. И я продам это нормальному инвестору. Вот здесь мой доход», — якобы сказал Леонид Ионкис. Т.е. расчет может быть довольно прост.

Максимально сбить претензии кредиторов и максимально выгодно передать активы, допустим, той же ГК «Русагро». Судя по всему, примерно та же операция была проделана и при переговорах с Александром Ивлевым — совладельцем ГК «Алев». В этой ситуации «Альфа-Банку», а равно и иным кредиторам, вряд ли стоит надеяться, что нацеленные на интересы ГК «Русагро» менеджеры ГК «Алев» будут беспокоиться о них. К тому же в сети Интернет можно найти другие материалы о деятельности Леонида Ионкиса. Например, по адресу: http://www.compromat.ru/page_22252.htm. Судя по всему, это очень примечательный и колоритный персонаж.

Попытка не пытка

Как видно из большого количества арбитражных процессов, в «Альфа-Банке» не слишком впечатлились идеями Леонида Ионкиса и ГК «Русагро». Стоит напомнить, что, первым заместителем председателя совета директоров АО «Альфа-Банк» является бывший мэр Самары (1992-1997 гг.) Олег Сысуев (на фото).

«Альфа-Банк» подал иск к инспекции ФНС по Красноглинскому р-ну г. Самара и ООО «Торговый дом «Алев» (ТД «Алев») о признании недействительными решения единственного участника ООО ТД «Алев» о регистрационной записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ ООО ТД «Алев» и об обязании исключить из единого государственного реестра юридических лиц записи о регистрации. Очевидно, речь идет о том, что 1 октября 2018 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о назначении Ивана Кочкурова ликвидатором ООО ТД «Алев». Выручка этой компании по итогам 2017 г. составила чуть более 6,5 млрд р. Также «Альфа-Банк» участвует в деле о банкротстве ТД «Алев». Точнее, банк пытался оспорить сам факт принятия судом заявления ТД «Алев» о банкротстве. Но апелляционная инстанция не поддержала доводы «Альфа-Банка».

Схожие процессы идут и по другим юрлицам из ГК «Алев». В рамках процедуры банкротства АО Маслосырзавод «Кошкинский» «Альфа-Банку» удалось добиться принятия обеспечительных мер в виде запрета ИФНС России по Красноглинскому р-ну г. Самары вносить в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности (ликвидации) АО Маслосырзавод «Кошкинский».

Параллельно идет процесс, инициированный «Альфа-Банком», относительно признания недействительным решения единственного учредителя (участника) АО «Алев». В данном случае также оспаривается решение о ликвидации юрлица. Банк также участвует в судебном процессе по банкротству АО «Алев», которое инициировала сама эта компания.

В какой-то степени «Альфа-Банку» удалось удержать инициативу по банкротству ООО «Алев-Индустрия», где кредитно-финансовое учреждение успело первым подать заявление о банкротстве этой компании. Однако общая картина как в судах, так и в информационном поле пока складывался не в пользу «Альфа-Банка».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александра СЫСОЕВА, руководитель по информационной политике и связям с общественностью в регионах АО «Альфа-Банк»

- Как «Альфа-Банк» относится к инициативам и идеям, предложенным Леонидом Ионкисом и поддержанным ГК «Русагро»?

- В банк не поступало какого-либо официального предложения от бывших и нынешних собственников ГК «Алев» и их партнеров об урегулировании просроченной задолженности. В случае поступления такого предложения оно обязательно будет рассмотрено банком.

- Что, кроме оспаривания действий ГК «Алев», намерены делать в «Альфа-Банке»?

- Банк будет предпринимать все предусмотренные действующим законодательством шаги по возврату просроченной задолженности. К сожалению, на сегодняшний день бывшие и действующие собственники, а также поручители не ведут конструктивного диалога с банком.

- Какова, на ваш взгляд, вероятность, что такой деятель, как Леонид Ионкис, умеющий проявить себя в информационном поле, сможет добиться банкротства и на сей раз?

- Банк имеет обширный положительный опыт работы с проблемными заемщиками, что дает основания надеяться на успешность разрешения данной ситуации.

- Объясните свое видение данной ситуации.

- Одной из причин сложившейся ситуации явилось неграмотное управление бывшими собственниками. Зачастую в российской практике в период трудностей собственники и менеджмент начинают организовывать ликвидацию предприятий для ухода от возврата средств кредиторам. Действиям менеджмента и акционеров будет дана оценка правоохранительными органами.