Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (695) | 28 января 2019г.
 

Газпром терпит

Разрешение спора по делу о «газовом сговоре» вновь отложили

Егор Кошеров

11 января Арбитражный суд г. Москвы не смог завершить пересмотр дела о т.н. газовом сговоре. Противоборствующими сторонами выступают ПАО «Газпром» и ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). На стороне СВГК — ФАС России. Возникает ощущение, что руководство ФАС обращает жалобы самарского транспортировщика газа, основанного Владимиром АВЕТИСЯНОМ, на пользу одному из федеральных кланов. Этот клан может составлять конкуренцию «Газпрому» в борьбе за доступ к ресурсной ренте внутри страны.

Судя по протоколу судебного заседания от 11 января, у судьи Максима Кузина не оставалось явных препятствий для рассмотрения спора по существу в тот же день. На заседание пришли представители всех участников дела и третьих лиц, за исключением губернатора Самарской обл. и министерства энергетики и ЖКХ. Они письменно просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Все явившиеся на стороне «Газпрома» представили дополнительные письменные объяснения к своей позиции и в очередной раз поддержали ее. Ответчика в лице ФАС России поддержала только СВГК. Однако вместо перехода к разбирательству суд счел возможным отложить его до 1 февраля. Судья Кузин применил такую формулировку для отложения: «В целях всестороннего и объективного рассмотрения дела, соблюдения принципов равноправия сторон».

Учитывая наличие у Кузина постановления Арбитражного суда Московского округа (АС МО) от 1 августа 2018 г., подобное затягивание процесса выглядит довольно странным. Кассационная инстанция, несмотря на возврат дела на пересмотр, выразила достаточно четкую позицию относительно фаворита повторного разбирательства. Если кратко, то из выводов АС МО следовало, что действия ФАС в отношении «Газпрома» неверны как по материальным, так и по процессуальным основаниям (см. «Хронограф» №25 (677) от 03.09.18). Особенно если принимать во внимание отнесение судом «Газпрома» к субъектам естественных монополий, для эффективной работы которого на рынке транспортировки газа требуется отсутствие конкуренции. Т.е. антимонопольщиков, мягко говоря, попросили не мешать.

Тем не менее Кузин отложился. Вероятно, он неплохо осведомлен о новом конфликте, разворачивающемся с участием структур «Газпрома» и СВГК в Самарской обл., где на стороне местного транспортировщика опять выступает ФАС. Как полагают наблюдатели, Кузин предпочел дождаться развития ситуации со спором об агентских договорах между ООО «Газпром межрегионгаз Самара», СВГК и ОАО «Самарагаз». В начале февраля расторжение этих договоров станет предметом оценки Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

От решения этой инстанции может зависеть и позиция московского арбитража по делу о «газовом сговоре».

Любопытно другое. Антимонопольный орган, видимо, только слегка опешил от постановления кассации по «газовому сговору». Быстро оправившись от пропущенного удара, ФАС, даже не дожидаясь окончания пересмотра дела, принялась с новыми силами терзать «Газпром». И катализатором активности ФАС опять выступила довольно скромная по федеральным меркам газовая контора. Безусловно, СВГК всегда славилась своим умением проводить нужные решения в сфере развития либо ограничения конкуренции на уровне Самарской обл. Для этого в региональном УФАС существовали проверенные кадры. Но заставить работать на себя ФАС России хозяевам СВГК вряд ли по силам. Особенно сейчас, когда на их бизнес оказывается системное давление.

Отсюда можно сделать простой вывод. В успехах СВГК в борьбе с «Газпромом» заинтересован один из федеральных кланов, имеющий наравне с концерном Алексея Миллера собственные виды на распределение ресурсов Самарской обл. Именно этот клан мог простимулировать ФАС заступиться за СВГК.