Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (163) | 18 декабря 2006г.
 

Политика сетевой войны

Лоббисты Рособоронэкспорта продемонстрировали силу региональным энергетикам

Павел Соколов

13 декабря заместитель генерального директора по работе с госорганами ОАО «АВТОВАЗ» Евгений ЮРЬЕВ и председатель комитета по энергетике при совете директоров ОАО «АВТОВАЗ» Аркадий ЕВСТАФЬЕВ позволили себе ряд высказываний, из которых следует, что развитие ОАО «ВоТГК» будет происходить не совсем по тому сценарию, который уготовил для нее управляющий директор бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России» Владимир АВЕТИСЯН. Влиять на ситуацию он сейчас пытается уже не только посредством сориентированных на него политиков, но также и через СМИ, входящие в подконтрольный ему медиахолдинг ООО «Медиа-Самара». Попытку надавить на АВТОВАЗ посредством пиара через подконтрольные СМИ и политиков наблюдатели расценивают как весьма отчаянный шаг, когда другие рычаги результата дать не могут.

Вазовцы об Аветисяне

События прошедшей недели в очередной раз показали, что позиции принадлежащей Владимиру Аветисяну ФПГ «Волгопромгаз» начинают ослабевать. Попытка ОАО «ВоТГК», председателем совета директоров которой он является, получить доступ к управлению городом посредством энергетического прессинга провалилась. Основным оппонентом Аветисяна в этом вопросе стал АВТОВАЗ. Причем не только по линии тепловой энергии, но и электрической. Как отмечает информированный источник «Хронографа», это стало полной неожиданностью для всех, кто предпочитал пользоваться покровительством Волгопромгаза, уверовав в его незыблемость (см. «Хронограф» №42 (161) от 04.12.06).

Совершенно очевидным фактом стало то, что изначальным планам Аветисяна по обретению контроля над крупнейшей в России генерирующей компанией не суждено сбыться (см. «Хронограф» № 35-36 (154-155) от 30.10.06). Евгений Юрьев сегодня открыто на это намекает: «На сегодняшний день позиция такова, что никто не может ответить за будущее ТГК-7 (другое название ОАО «ВоТГК». - Прим. ред.)». Причем Аркадий Евстафьев продемонстрировал информированность о том, как Аветисян намеревался это сделать: «ТГК-7 в конечном итоге выйдет на дополнительную эмиссию (не знаю, каким образом это будет сделано: через IPO или как-то иначе), но там будет новый хозяин с новыми интересами. Это стратегический инвестор, неизвестный РАО. Его интересы представляет инвестиционная компания «Тройка диалог» («Тройка диалог» осуществляет доверительное управление деньгами и частью личных активов Аветисяна и других участников Волгопромгаза. — Прим. ред.). Стоит выбор — отдать все в руки неизвестного стратегического инвестора, который неизвестно как поведет себя через некоторое время, либо отдать все это в руки автозавода, который за десятилетия доказал, что он является надежным партнером для города».

С учетом этого становится понятен смысл стремления ВоТГК поглотить тепловые сети во всех городах своего присутствия. Консолидация сетей может завершиться их передачей в отдельную управляющую компанию как непрофильный бизнес. При таком развитии событий наиболее заинтересованной стороной могут оказаться люди, от решения которых сейчас в ВоТГК зависит очень многое. Заполучив контроль над сбытом всей тепловой энергии ВоТГК, они смогут диктовать условия самой ВоТГК вне зависимости от того, как будет меняться структура собственности компании по мере выхода из нее РАО «ЕЭС России».

Дружинин сумел пристроиться

14 июня генеральный директор ОАО «ВоТГК» Василий Никонов провел в Саратове для глав администраций всех 11 городов, на территории которых ВоТГК осуществляет сбыт своей тепловой энергии, совещание на тему «Взаимодействие ОАО «ВоТГК» с муниципальными органами власти» (см. «Хронограф» №24 (143) от 10.07.06).

К тому моменту большинство городов по тем или иным причинам уже отказались от эксплуатации собственных теплосетей в пользу ВоТГК. По сути, Тольятти оставался единственным городом, который имел все шансы сохранить независимость своего розничного рынка тепловой энергии от ВоТГК. Главными игроками тольяттинского рынка являются МУП «ПО КХ г. Тольятти» и ОАО «ТЕВИС».

В силу особенностей работы МУП «ПО КХ» под управлением Александра Дружинина ВоТГК не составило труда получить отличную базу для аргументированной критики в адрес низкой эффективности муниципальных форм управления сетями Тольятти. В своей инвестиционной программе на 2007-2009 гг. МУП «ПО КХ» указало, что на потери в тепловых сетях оно регулярно списывает примерно 50 Гкал/ч. Это объем потребления целого квартала в Автозаводском р-не. Таким образом, сумма потерь превышает 11% от общего объема вырабатываемого для продажи тепла всеми котельными МУП «ПО КХ». Обычно в документах подобного рода указываются наиболее оптимистичные цифры. При таких показателях МУП «ПО КХ» мэру Тольятти Николаю Уткину не оставалось другого выбора, кроме как согласиться на предложения ВоТГК. При этом передача всех муниципальных сетей ВоТГК ставила бы под удар ТЕВИС. Дружинин это отлично понимал. «Если тепловые сети из ПО КХ будут переданы ВоТГК, то в невыгодном положении окажется ТЕВИС, поскольку у ТЕВИСа тарифы будут выше, чем по Центральному и Комсомольскому районам. Это послужит основанием ставить вопрос о передаче в том числе сетей ТЕВИСа ВоТГК», — заявил он 13 декабря во время обсуждения данного вопроса в Тольяттинской городской думе. Если бы Дружинин был действительно дальновидным стратегом, пекущимся о судьбе города, то вопрос передачи муниципальных теплосетевых активов из управления МУП «ПО КХ» в ОАО «ТЕВИС» он мог инициировать, по крайней мере, еще в июне текущего года, сразу после того как первый вице-мэр Тольятти Николай Ренц вернулся с саратовского совещания ВоТГК, где Никонов заявил ему о своих планах в отношении сетей Комсомольского р-на. Вместо этого Дружинин решил действовать лишь в тот момент, когда окончательно понял, что процесс передачи сетей принял необратимый характер, а ему самому грозит неминуемая отставка.

Спасать ситуацию он предпочел, уйдя на больничный. Начал искать встречу с Евгением Юрьевым. Ставка была сделана на самое уязвимое — на осознание того, что именно АВТОВАЗ как градообразующее предприятие в ответе за городскую власть. «В этом случае все основные магистральные и внутриквартальные сети и сооружения будут переданы в Самару. Их работа будет регулироваться соответственно из Самары. С точки зрения стратегического управления городом я считаю это неправильным. В таком случае можно было бы вообще все городское хозяйство передать в Самару и управлять городом Тольятти из Самары. Я считаю, что лучше всего с этим справиться нам самим», — пытался быть убедительным Дружинин. Скорее всего, ему удалось убедить вазовских генералов в искренности своего патриотизма. Этот конъюнктурный шаг позволил Дружинину не только сделать свой вариант по передаче муниципальных теплосетей под управление ОАО «ТЕВИС» востребованным на АВТОВАЗе, но также дал ему возможность выторговывать для себя должности — от топ-менеджера новой объединенной городской коммунальной компании до выдвижения себя на пост мэра.

Запоздалая инициатива главы МУП «ПО КХ» привела еще и к тому, что АВТОВАЗ вынужден был вести борьбу за муниципальные сети уже после того, как начался отопительный сезон. Как АВТОВАЗ, так и Уткин оказались в цейтноте. Однако, по информации источников «Хронографа», Уткин все же пойдет на отказ ВоТГК. Не исключено, что в данном случае свой выбор ему приходится делать под нажимом возбужденного против него уголовного дела.

Созидатели шумихи

На прошлой неделе данный факт получил широкую огласку в СМИ. Особенно отличились в пиаре тепло-сетевого конфликта СМИ, входящие в подконтрольный Волгопромгазу медиахолдинг ООО «Медиа-Самара». Это газеты «Площадь Свободы», «Самарское обозрение» и «Постскриптум». Учитывая прямую заинтересованность их владельцев в исходе противостояния, становится понятной причина столь активной раскрутки в этих газетах темы «о затоварке на АВТОВАЗе». Попытку надавить на АВТОВАЗ посредством черного пиара через подконтрольные СМИ можно расценить как шаг отчаяния, когда уже другие рычаги результата дать не могут. Как это ни странно, но подобные срывы для ООО «Медиа-Самара» начинают становиться нормой. Достаточно вспомнить недавний эпизод по исключению «Хронографа» из розничной сети СОАО «Роспечать» (более 70% компании принадлежит ООО «Медиа-Самара»), когда волгопромгазовской Роспечатью была предпринята безуспешная попытка оградить читателей от независимой газеты, объективно освещающей деятельность ФПГ «Волгопромгаз» (см. «Хронограф» №39 (158) от 20.11.06).

13 декабря процесс передела тольяттинского рынка тепловой энергии был переведен в плоскость политического торга. По информации подконтрольной Дружинину газеты «Тольяттинское обозрение», особую заинтересованность в созыве внеочередного заседания Тольяттинской городской думы (ТГД), на котором обсуждалась тема передачи муниципальных тепловых сетей в управление ВоТГК, проявили вице-спикер ТГД Владимир Дуцев, депутаты Александр Довгомеля, Дмитрий Шаньков. Все трое по тем или иным вопросам вынуждены согласовывать свои действия с самарскими политиками. Так, например, Дуцев, будучи членом партии «Единая Россия», предпочитает согласовывать свои политические инициативы со своим старшим товарищем по партии, членом регионального политсовета «Единой России», членом правления ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз» Олегом Дьяченко. Дмитрий Шаньков, как лидер тольяттинского отделения партии СДПР, обязан следовать политической стратегии, выстраиваемой главой самарского регионального отделения СДПР Геннадием Звягиным. Звягин имеет совместный с Аветисяном и Дьяченко бизнес в Газбанке. Следовательно, ему выгоднее к ним прислушиваться, чем противоречить. Однако заседание думы никакого результата ВоТГК не дало. В ходе прений депутаты постепенно покидали зал заседаний, в результате чего к моменту вынесения решения попросту не было кворума.

Однако уже сейчас политиков, пользующихся покровительством ФПГ «Волгопромгаз», поубавилось. Отчасти это связано с тем, что многие начинают переходить на сторону АВТОВАЗа, который, судя по всему, ввязался в энергетическое противостояние и одерживает в нем верх с целью дальнейшего укрепления в регионе позиций ФГУП «Рособоронэкспорт». Таким образом, Самарскому региону продемонстрированы лишь первые результаты методичной работы привлеченных АВТОВАЗом лоббистов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме