Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (690) | 3 декабря 2018г.
 

Николай Ренц:

Современная медицина должна быть рядом с пациентом

Алиса Кирсанова

21 ноября состоялся рабочий визит министра здравоохранения Самарской обл. Михаила РАХМАНОВА в Тольятти. Целью визита стали значимые вопросы реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». В ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» (ТГКБ№5) руководитель ведомства совместно с главным врачом Николаем РЕНЦЕМ и главным онкологом губернии Андреем ОРЛОВЫМ обсудили вопросы реконструкции онкологического корпуса. О том, каким образом уже в ближайшее время будет переформатирована онкологическая служба в Тольятти, в интервью «Хронографу» рассказал Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, в послании президента России Владимира Путина обозначено, что борьба с онкологическими заболеваниями сегодня стала предметом специальной общенациональной программы. Действительно ли ситуация стала на столько патовой, что получила столь значимый статус?

- Не думаю, что именно так стоит оценивать позицию главы государства Владимира Владимировича Путина. Национальный проект «Здравоохранение» в соответствии с Указом президента наполнен рядом федеральных целевых программ, позволяющих перенастроить отрасль под государственные задачи. В частности, особое внимание уделяется снижению смертности граждан от двух основных причин: от болезней системы кровообращения и от онкологических заболеваний. И самое значимое то, что от нас, специалистов отрасли, ожидается вывод медицинской помощи на самый высокий уровень.

Работать есть над чем. По Тольятти с 2008 г. заболеваемость онкологией выросла с 380,4 случая на 100 тыс. населения до 521,8, а по Самаре до 545,8. И это притом, что по России заболеваемость находится на уровне 409,4. Говорить, что это исключительная ситуация, не приходится. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Прим. ред.) еще в 2010 г. прогнозировала, что во всем мире к 2020 г. уровень заболеваемости раком возрастет на 50%, а к 2030 г. — удвоится. Подчеркиваю, речь о заболеваемости. Смертность -это совершенно другая история. На этом фоне наша медицина не стоит на месте. За последние двадцать лет смертность от рака снизилась в два раза и более. В Тольятти в 1998 г. от рака молочной железы, шейки матки, яичников умирал почти каждый второй пациент, а от рака тела матки — каждый третий. По итогам 2017 г. по названным патологиям летальный снизился вдвое.

За эти годы у нас существенно продвинулось качество оказания медицинской помощи с учетом применения новых технологий при оперативном вмешательстве, использования современного оборудования для лучевой терапии, а также лекарственной терапии с применением химиотерапии, таргетных, гормональных и иммунных препаратов. Дальнейшие положительные сдвиги можно получить благодаря росту доступности ранней диагностики и еще более совершенных методов лечения и внедрению в практику химиотерапевтических препаратов последнего поколения. На химиотерапию из федерального бюджета в 2019 г. будет выделено дополнительно 70 млрд р.

И у государства сегодня есть однозначный настрой добиться кардинального улучшения ситуации на фоне неизбежного роста заболеваемости. А у населения должно сформироваться понимание, что рак сегодня — это не приговор при условии здорового образа жизни и раннего обращения!

- Какое сегодня видение у региона по модернизации онкологической помощи в Тольятти?

- Мы очень рады, что ситуация помощи онкологическим больным в Тольятти находится на особом внимании у губернатора Самарской обл. Дмитрия Игоревича Азарова. Наш губернатор лично обсуждал возможность выделения федеральных средств на строительство онкологического центра в Тольятти с министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой. Это жизненно важное событие для нашего города. Ведь для решения проблемы роста онкологической заболеваемости имеющихся ресурсов онкологической службы ТГКБ №5 недостаточно.

21 ноября министр здравоохранения Самарской обл. Михаила Александрович Ратманов практически весь день пробыл у нас с визитом. Визит судьбоносный. Особую важность состоявшемуся визиту придает то, что обсуждались важные для всех тольяттинцев решения. Нам глава Минздрава обозначил готовность на базе существующих мощностей ТГКБ №5 воплотить ряд проектов.

В рамках реализации государственного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за счет средств федерального бюджета будет переоснащена онкологическая служба ТГКБ №5. В результате регион получит второй областной онкологический диспансер. Наше учреждение обладает солидными ресурсами, которые и создали предпосылки для принятия такого решения.

ТГКБ №5 располагает базой для оперативного лечения новообразований головного мозга, легких и бронхов, органов брюшной полости, женских репродуктивных органов, молочной железы, кожи, эндокринной системы. Есть лабораторная база: гистологическая лаборатория, лучевая диагностика, ПЭТЦентр, отделение лучевой и химиотерапии. Наличие уже имеющихся возможностей позволит эффективно использовать средства на строительство центра.

И Михаил Александрович обрадовал нас, что переоснащение онкологической службы ТГКБ №5 начнется раньше строительства онкоцентра. Уже в 2019 г. за счет федеральных и региональных средств будут приобретены новый высокопроизводительный компьютерный томограф, операционное оборудование. В 2020 г. планируется закупка второго ускорителя для проведения лучевой терапии, а также дополнительного диагностического оборудования, в т.ч. аппаратов УЗИ, эндоскопического оборудования. Это существенно расширит наши возможности по оказанию помощи онкологическим больным. В следующем году более доступной станет диагностическая помощь и лучевая терапия.

Были и неожиданности. Михаил Александрович поставил задачу уже в 2018 г. организовать работу онкологического хосписа. Для Тольятти это первый такой объект. Он позволит больным в терминальной стадии заболевания обеспечить особый уход и лечение. Сейчас уже прорабатываются варианты помещения под хоспис.

Проговорили и перспективы создания на базе поликлиник Тольятти специализированных диагностических онкоцентров с современным высокотехнологичным оборудованием. У города появятся мощные ресурсы для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Именно выявление рака на I-II стадии дает возможность пациенту рассчитывать на полное излечение или продолжительную жизнь. Эффективная работа амбулаторного звена и стационара на базе диспансера позволит добиться минимальных сроков от первичного обращения до постановки диагноза и начала лечения.

Решение еще одной насущной проблемы для нашего города инициировано министром здравоохранения. Принято решение перевести на новый качественный уровень доступность экстренной и плановой кардио-хирургической помощи. В первую очередь за счет эндоваскулярных, т.е. внутрисосудистых хирургических вмешательств, обеспечивающих стентирование сосудов, питающих сердечную мышцу. Для этого будет увеличены мощности центра кардиохирургии больницы им. Баныкина. Там появится дополнительный ангиограф. И на базе ТГКБ №5 будет так-же создан центр эндоваскулярных вмешательств на сосудах сердца со всем необходимым оснащением. Михаил Александрович лично осмотрел возможные варианты размещения ангиографа, пути маршрутизации экстренных пациентов в операционную, а также возможности имеющейся у нас кардиореанимации.

На данный момент в ТГКБ №5 два кардиологических отделения, первичный сосудистый центр и нейрохирургия. Все это может стать серьезным фундаментом для реализации в Тольятти мероприятий проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Проект предусматривает в нашем регионе открытие двух региональных сосудистых центров. Мы предложили возможное помещение под региональный сосудистый центр. Да, оно требует капитального ремонта, потребуется и модернизация кардиореанимации, оперблока, маршрута доставки больных, но это не строительство с нулевого цикла.

Новый сосудистый центр в Автозаводском р-не с населением почти в 400 тыс. человек позволит улучшить медицинскую помощь по целому ряду направлений. И откроет серьезные возможности по сохранению качества жизни и здоровья тольяттинцев.

- Похоже на проекты далекого будущего. Ведь мощные современные медицинские центры зачастую строятся десятилетиями...

Национальная программа «Здравоохранение» ориентирована на конкретный результат к 2024 г. и не оставляет времени на раскачку. Поэтому центры не предполагают создавать с нуля. Ценность управленческого решения по достижению целевых показателей — эффективно использовать существующую инфраструктуру, дооснащение существующих объектов здравоохранения, корректировка логистики и маршрутизации пациентов. На федеральном уровне уже приняты паспорта оптимальной достаточности таких центров, и по этим паспортам выстраивается дооснащение. В этом плане курс министерства здравоохранения на повышение эффективности существующих ресурсов ТКГБ №5 путем переоснащения позволит обеспечить Тольятти и сопряженные территории современной медицинской инфраструктурой.

Секретарь политсовета Самарского регионального отделения партии «Единой России» Екатерина Ивановна Кузьмичева, зная о проблемах тольяттинцев, обратилась к главе региона с предложением включить в областной бюджет 2019 г. средства на разработку проекта онкологического стационара с поликлиникой, а также создание хосписа. Наш губернатор откликнулся на инициативу, и проектом закона Самарской обл. «Об областном бюджете на 2019 г. и плановый период 2020-2021 гг.» на проектирование и начало строительства предусмотрено: в 2019 г. -48,9 млн р., в 2020 г. — 101 млн р. Необходимо понимать, что за этими цифрами стоит реальная возможность для десятков тысяч жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского р-на вылечиться от рака или прожить значительно дольше!

Медиков вдохновил настрой руководства министерства и региона изменить существующую ситуацию дефицита кадров. Обсуждалась необходимость обеспечением медиков не только жильем, но и выплат существенных подъемных. Над этим надо пока работать. Я согласен с руководством Минздрава, что муниципальные власти не должны стоять в стороне от проблемы привлечения кадров, несмотря на то что это полномочия субъекта. А должны предпринять достаточные меры, чтобы к нам захотели приехать новые врачи и медицинские сестры. Потому что кадровая ситуация чрезвычайна. Медицинские коллективы — это основа для развития здравоохранения любой территории. Без нее добиваться лучших результатов по реализации общенациональных задач будет невозможно. И главное, что для нас стало очевидно, — качество помощи не должно зависеть от того, живет человек в областном центре или нет. Современная медицина должна быть рядом с пациентом.