Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (687) | 12 ноября 2018г.
 

Завышенная самооценка

Привела Железнова к потере должности ректора

Георгий Кизельгур

7 ноября состоялись выборы ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС). Результаты совпали с прогнозом экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». Действующий до последнего момента ректор Дмитрий ЖЕЛЕЗНОВ (на фото) был уверен, что Росжелдор (учредитель вуза) обеспечит ему победу. В итоге Железнов проиграл профессору кафедры «Электрический транспорт» СамГУПС Ивану АНДРОНЧЕВУ. Андроничев считается ставленником стокхолдеров «Волгопромгаза» (ВПГ). Для продвижения Андрончева были использованы технологии политической борьбы. Аналогичным образом могут быть организованы в 2019 г. выборы ректоров в других вузах Самарской обл.

Росжелдор прокатили

7 ноября состоялась конференция работников и обучающихся СамГУПС по выборам ректора вуза. За процессом наблюдали руководитель Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Дамир Фатыхов, начальник управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Георгий Меркулов, и.о. начальника филиала «Куйбышевская железная дорога» АО «РЖД» Дмитрий Атякин. По итогам тайного голосования из 115 делегатов 81 проголосовал за профессора кафедры «Электрический транспорт» СамГУПС Ивана Андрончева. Действующий ректор Дмитрий Железнов набрал всего 30 голосов. 4 человека поддержали еще одного кандидата -профессора Московского государственного университета путей сообщения Петра Куренкова.

Результат выборов оказался неожиданным для высокопоставленных гостей конференции из Росжелдора (учредитель СамГУПС), и, конечно, в первую очередь для самого Дмитрия Железнова.

Хотя эксперты ОАЕ «Хронограф» прогнозировали подобный итог еще на старте избирательной кампании в статье «Железнов может не усидеть» (см. «Хронограф» №14 (666) от 3.05.18). Однако Железнов не стал руководствоваться прогнозом. В интервью «Хронографу» он прямо заявил о поддержке своей кандидатуры на федеральном уровне: «Меня готовили на должность ректора в Иркутском университете путей сообщения. Ситуация 2012 г., которая тут произошла, потребовала вмешательства учредителя и назначения именно варяга. Я все равно федерал, меня двигают федеральные круги, поэтому разборки на региональном уровне мне мало интересны» (см. «Хронограф» №15 (667) от 21.05.18). Излишняя самоуверенность помешала Дмитрию Железнову в полной мере оценить своего противника.

Еще за полгода до выборов на электронную почту практически всех СМИ Самарской обл. стали приходить письма, в которых сообщалось «о разрушительной деятельности Железнова в СамГУПС» (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18).

Буквально за несколько дней до выборов в корпоративной газете ВПГ вдруг появилась публикация, «разоблачающая» действующего ректора. Материал шел на условиях рекламы. Одновременно среди профессорско-преподавательского состава (ППС) велась работа по дискредитации Железнова. Подобное можно сравнить с гремевшими в 90-е годы предвыборными кампаниями глав муниципальных образований.

Пример Носкова не научил

Ситуация с Дмитрием Железновым отчасти напоминает то, как в свое время лишился должности ректора ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) Игорь Носков. 3 марта 2014 г. на официальном сайте СамГУ было размещено судьбоносное для вуза извещение. В документе сообщалось о приостановке процедуры проведения выборов ректора СамГУ в связи с несогласованием аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ необходимого количества кандидатов. Причем сам Носков был согласован. Не согласовали тех, с кем ему предстояло конкурировать на выборах ректора. В результате действовавший на тот момент ректор СамГУ Игорь Носков был вынужден досрочно покинуть вуз. И это притом что Носков был уверен в своей предстоящей победе не меньше, чем Железнов (см. «Хронограф» №8 (495) от 11.03.14). Причем Носков тоже был очень уверен, что на федеральном уровне ему будет оказана поддержка. Более того, в отличие от Железнова Носков пользовался серьезной поддержкой со стороны всего престарелого ППС СамГУ. В итоге на место Носкова исполнять обязанности ректора СамГУ был назначен Иван Андрончев(!).

В последние годы федеральные вузы превратились в «гарантов» финансовых потоков бюджетных средств. Это значительно повысило их привлекательность для местных экономических кланов. В Самарской обл. понимание того, как можно управлять финансовыми потоками вузов, демонстрируют стокхолдеры ВПГ. На протяжении последних 20 лет базовым для них вузом считался ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). Наглядным тому доказательством стала способность ВПГ уберечь СамГТУ от его присоединения к СамГУ в 2015 г. Хотя, учитывая высочайший уровень вовлеченности в тот процесс губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина, сохранить самостоятельность СамГТУ было крайне сложным делом. Можно сказать, что Меркушкин отчасти приложил руку и к появлению в 2013 г. на посту ректора СамГУПС Железнова. Меркушкин прекрасно понимал, что в случае появления на посту ректора СамГУПС местной креатуры потоки вуза уйдут под ВПГ.

По сути, Меркушкину удавалось на региональном уровне сдерживать стремление местных элит взять потоки вузов под свой контроль. Этим он обеспечивал федеральному центру возможность расставлять подконтрольных себе ректоров. В 2017 г. Меркушкина не стало, и руководство Росжелдора, само того не понимая, утратило контроль над своим же вузом. То же самое в течение 2019 г. могут испытать федеральные учредители остальных самарских вузов.

Новый тренд

Таких жестких выборов ректора с применением неоднозначных технологий в Самарской обл. еще не было. Как правило, выборы ректора проходят без шума и с заранее известным результатом. ППС редко открыто вступает в противостояние с предложенными фигурами. Все решается полюбовно. Теперь ситуация радикально изменилась. Выборы ректора СамГУПС показали, что в борьбе за достижение результата могут применить любые методы.

В 2019 г. Самарской обл. пройдут выборы ректоров сразу в нескольких вузах. В январе 2019 г. ректор ФГУОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет» (СНИУ) Евгений Шахматов достигнет предельного возраста для ректора 65 лет, и по закону уже не сможет возглавлять вуз. Напомним, что приказом министра образования и науки РФ полномочия Шахматова были продлены до 15 января 2019 г. В СНИУ уже начались процессы, связанные с подготовкой к смене ректора. И, похоже, выборы ректора СНИУ будут не менее острыми, чем в СамГУПС, т.к. финансовые потоки там значительно больше.

Также в 2019 г. пройдут выборы ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» (СамГМУ, учредитель Министерство здравоохранения РФ). Действующий ректор СамГМУ Геннадий Котельников уже заявил, что не будет участвовать в выборах.

Сделал он это заявление 23 октября, сразу после своего избрания на пост председателя Самарской губернской думы (см. «Хронограф» №33 (685) от 29.10.18). При этом для участия в выборах ректора СамГМУ уже заявились четыре человека (см. «Хронограф» №30 (682) от 8.10.18), что свидетельствует о высокой конкуренции.

Кроме того, уже почти три года в статусе и.о. ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) пребывает Габибулла Хасаев (см. «Хронограф» №32 (684) от 22.10.18). Скорее всего, в будущем году СГЭУ тоже объявит выборы ректора. Учитывая репутацию этого вуза, стоит ожидать беспрецедентную конкуренцию со всеми вытекающими последствиями. В любом случае все выборы будут проходить по новым технологиям, опробованным на СамГУПС. Финансовые потоки перечисленных вузов к этому обязывают.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.