Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (162) | 11 декабря 2006г.
 

Олег Антошин:

«Единой России» пора консолидироваться вокруг молодежи

Борис Кротов

Итоги субботнего заседания президиума политсовета регионального отделения (PO) партии «Единая Россия» (ЕР) озадачили многих наблюдателей. До старта кампании по выборам депутатов Самарской губернской думы (СГД) остается менее трех месяцев, однако среди высокопоставленных единороссов по-прежнему идут споры о составе партийного списка. Почему это происходит? Какие задачи в действительности стоят перед PO ЕР накануне выборов и как добиться их эффективного решения? Об этом в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал депутат Думы городского округа Тольятти (ТГД), член президиума политсовета PO ЕР, лидер областной общественной организации «Молодая Гвардия» Олег АНТОШИН.

- Олег Александрович, прежде всего хотелось бы понять, почему в последнее время партию преследуют неудачи? Сначала проигрыш кандидата от ЕР на выборах главы Самары, теперь демарш депутатов ТГД, проблемы со списком...

- Считаю, что самое глубокое заблуждение тех, кто рассуждает сейчас о ситуации в ЕР, заключается в самой постановке вопроса. Во-первых, партия не проигрывала на выборах главы Самары. Во-вторых, выход моих коллег из ЕР не является «неудачей партии». И наконец, не существует проблемы с партийным списком. Я считаю, что именно сейчас перед ЕР открываются серьезные перспективы.

- Несколько неожиданный ответ. Не могли бы вы объяснить подробнее?

- Хорошо. Начнем с последнего. Все проблемы со списком, о которых так много сейчас пишется в прессе, большей частью надуманны. Идет нормальный консультационный процесс, ведутся переговоры между основными участниками. Думаю, к 19 декабря, когда состоится очередная региональная конференция ЕР, список уже будет сформирован. Учитывая, какое влияние имеет партия, я совершенно не удивлен обилием желающих попасть в список.

Что касается моих коллег — Олега Максимовича и Валерия Кокшина -то я им сочувствую. Политика — сложная профессия, и у ребят, вероятно, не выдержали нервы. Не думаю, что переход из партии в партию — хороший способ строить карьеру. Тем более для начинающих политиков.

Теперь о выборах в Самаре. Очевидно, что проигрыш Георгия Лиманского нельзя проецировать на ЕР в целом. Уже неоднократно говорилось, что проблема заключалась в самом кандидате, мощный антирейтинг которого не смог бы побороть ни один партийный ресурс. Кроме того, как говорили многие участники прошедшей в ноябре региональной конференции, господин Лиманский не смог скоординировать работу собственного штаба, не сумел использовать партийный потенциал. Он снова сделал ставку на свой традиционный, устойчивый электоральный контингент -пенсионеров. Однако сейчас уже нельзя работать по старинке. Да, безусловно, старшее поколение — источник мудрости, они нуждаются в нашей заботе и знают цену благодарности, но недооценивать молодежь не самое дальновидное решение. В конечном итоге победу Виктору Тархову обеспечила высокая явка. А что такое высокая явка? Это, в первую очередь, повышение активности молодого, деятельного населения, обострение в них чувства ответственности за свой город. Думаю, на приближающихся выборах нам стоит это учесть. Ресурсам «Единой России» пора консолидироваться вокруг молодежи.

- Вы считаете, что такая консолидация возможна?

- Безусловно. Партия уже преодолела болезни роста, сопровождающие становление любой общественной формации. Сейчас все конструктивные силы понимают, что нужно стремиться к новому и перспективному, не опускаться до раздувания местечковых конфликтов. Партия разработала новую программу развития страны. Может быть, впервые за всю историю России у нас есть все ресурсы для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. И это улучшение может коснуться всех без исключения. Однако для того чтобы это произошло, необходимо четко следовать курсу, изложенному в программе, возможно, в чем-то поступиться личными интересами.

Но это нетрудно, если понимать, что цель — стабильность для старшего поколения и развитие для молодежи.

При этом нельзя забывать, что курс партии в целом складывается из реальных дел на местах и в регионах.

- Правда ли, что в субботу на заседании президиума политсовета вы самостоятельно предложили свою кандидатуру для включения в список?

- Да, это так. Тем более что партия выделила 20-процентную квоту для молодежи.

- Что подтолкнуло вас на этот шаг?

- Думаю, это вполне естественный ход для молодого политика, чувствующего себя готовым к серьезным и ответственным действиям. Я не мог поступить иначе.

Среди кандидатов в партийный список люди разных поколений. Но кому как не молодым известно о проблемах, с которыми сталкивается новое поколение, входя в жизнь? Ведь только на самый поверхностный взгляд может показаться, что единственная проблема молодежи -это образование и трудоустройство. Пока еще государство не может похвастаться достойной заботой о стариках, а это значит, что молодежи необходимо брать этот труд на себя. А нам, политикам, нужно облегчить им эту задачу, вместе с тем решая и проблему обеспечения достойной старости.

В «Молодой Гвардии» сейчас собрались те, кто не только хочет, но и реально может эффективно решать поставленные задачи. Это перспективные люди, правильно понимающие смысл выстраивания вертикали власти, уже сейчас занимающиеся реальным делом. «Молодая Гвардия» -это конструктивная молодежь, главными ценностями которой являются порядочность и семейственность. Можно сказать, что это в хорошем смысле консервативная молодежь, прагматично и ответственно подходящая к жизни. С такой поддержкой мы, без преувеличения, можем свернуть любые горы. У меня есть небольшой, но эффективный опыт политической работы, конструктивного взаимодействия с людьми самых разных взглядов. Поэтому я считаю, что могу быть полезен как для избирателей, так и для партии. Ведь ее главная задача — благополучие граждан.

Обсудить на форуме