Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (162) | 11 декабря 2006г.
 

Успели скинуть

Александр Пучков больше не увидит таких доходов от продажи земли, как в 2005 г.

Павел Соколов, Татьяна Никонорова

7 декабря администрация Ставропольского района провела третий по счету в этом году аукцион по продаже земельного участка под застройку. В с. Подстепки был продан участок площадью почти 16 соток за 383 тыс. р. Таким образом, сотка земли покупателю обошлась примерно в 24 тыс. р. Причем если сравнивать эту цену с результатами прошлогодних аукционов, то можно отметить, что она оказалась беспрецедентно высокой. Так, например, за весь прошлый год было продано 9900 соток сельских участков на общую сумму 23 млн. р., в среднем 2,3 тыс. р. за сотку. Участки в основном продавались под строительство коттеджей. Специалисты в сфере земельных отношений отмечают, что 2005 г. стал для главы администрации Ставропольского района Александра ПУЧКОВА последним годом, когда можно было прогнать сквозь аукционы максимальное количество участков без должного надзора.

Прозрачно и задорого

7 декабря администрации Ставропольского района удалось одномоментно привлечь в свой бюджет 383 тыс. р. В этот день в здании администрации района прошел аукцион по продаже земельного участка в с. Подстепки площадью 15,95 сотки. Данный участок относится к категории земель поселений и предназначался для строительства на нем торгово-остановочного павильона. Стартовая цена участка составила 373 тыс. р. Шаг аукциона установили в 5 тыс. р. Цену подняли всего на 10 тыс. р.

Минимальную разницу между стартовой ценой и ценой продажи в данном случае можно считать единственным сходством с тем, как проводились подобные аукционы в прошлые годы. Главными отличиями последнего аукциона от прошлогодних очевидцы называют открытость процедуры и высокую стартовую цену. Хотя бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ставропольского района, экс-заместитель главы администрации Викентий Шубин придерживается иного мнения: «Покажите мне того, кого не пустили на аукцион?» Но тут же проговорился, что существовали группы людей, которые целенаправленно ходили на аукционы для скупки участков: «И много раз... Есть там у нас группа целая, так они всегда по три человека приходили, хотя участвовал в аукционе один». Возможно, к такому походу на аукцион их подталкивала достаточно низкая стартовая цена на выставляемые участки.

Большая жатва

Викентий Шубин в одном из своих интервью в районной газете «Ставрополь-на-Волге» №12-13 (7476-7477) от 27.01.06 сообщил: «В прошлом году прошло 14 аукционов по земле... Продавались в основном земли в пригородных селах под жилищное строительство, т.к. находятся рядом с Тольятти или возле Волги.

В общем, с торгов ушло земельных участков общей площадью 99 га. На сумму 23 млн. р.». Однако если посмотреть на приведенные им цифры более детально, то получается, что цена одной пригородной или прибрежной сотки земли в среднем составила 2,3 тыс. р. Конечно, при таком общем расчете погрешность имеется, но весьма незначительная.

Так, например, 2 сентября 2005 г. на аукцион были выставлены три участка в с. Узюково площадью 15 соток каждый с одинаковой стартовой ценой 15,6 тыс. р. Шаг аукциона составлял всего 0,5 тыс. р. Все три участка были проданы с минимальной наценкой за 16,1 тыс. р. каждый. Т.е. цена одной сотки для покупателей в данном случае составила 1,07 тыс. р. О какой степени эффективности торгов здесь идет речь — догадаться легко. Возможно, столь низкую стоимость земли в с. Узюково увязывали с тем, что село не является ни прибрежным, ни пригородным. Чего нельзя сказать о с. Ягодном. Но 2 сентября 2005 г. на аукцион были выставлены 8 участков и из этого села. Все они имели одинаковые параметры: площадь по 12 соток и стартовую цену 19,8 тыс. р. (1,65 тыс. р. за сотку). Получилось, что разница цены земли в этих двух селах, по данным администрации Ставропольского района, составляет около 500-600 р. за сотку. На этом фоне можно уже не удивляться тому, что сотка земли под строительство жилья в живописном прибрежном п. Висла вообще была оценена в 1 тыс. р., в пригородных с. Русская Борковка — 1,5 тыс. р., в с. Подстепки -1,6 тыс. р., в с. Васильевка — 1,5 тыс. р., в с. Зеленовка — 1,3 тыс. р. Во всех перечисленных случаях участки были проданы с минимальной наценкой.

Между тем выяснилось, что столь низкие цены — это вовсе не инициатива главы администрации Ставропольского района Александра Пучкова. «По всем населенным пунктам и категориям земли постановлениями правительства Самарской обл. утверждены кадастровые оценки земли. Например, для индивидуального строительства в Подстепках кв. м земельного участка стоит 42 р., в Н. Бинарадке — около 9 р., а на ст. Услада и того меньше — всего 4 р.», — отрапортовал Шубин в том же интервью «Ставрополю-на-Волге». Но это совсем не означает, что с аукционов нельзя было продать участки по цене хотя бы близкой к рыночной. Для этого нужно было только спровоцировать на аукционах здоровую конкуренцию. Ведь частникам это удается. Об этом наглядно свидетельствует случай с ООО «Новая земля», которое летом этого года выставляло землю за Московским проспектом по цене до S5 млн. за га.

Конец вольнице

Нынешний председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ставропольскго района Эдуард Жинь осторожен в оценках: «Я бы не сказал, что цена занижена. Есть кадастровая оценка земель. Есть Подстепки, есть Приморский, там расстояние 3 километра, а кадастровая цена разная. Те земли, которые вошли в черту города, они еще дороже, но они и более востребованы». На этом посту Эдуард Жинь сменил Викентия Шубина. Ранее он работал директором в МУП «Земля», занимал руководящую должность в МУП «Градоустроительство». Он землеустроитель по профессии. Имеет свой взгляд на то, как прежде проходили торги: «Раньше торги проводились по иным принципам. На многие вещи закрывали глаза. Например, на технические условия. Сейчас у нас 98 участков, которые, в принципе, можно продать, но технических условий нет». Характерная деталь — за то время, что Жинь возглавляет комитет, было проведено всего два аукциона.

Стоит отметить, что 2005 г. стал последним годом, когда администрация Ставропольского района могла осуществить управление своим земельным ресурсом в условиях отсутствия жесткой структуры учета земли. Весь прошлый год на территории Самарской обл. шел процесс выстраивания региональной службы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). В конце года был создан тольяттинский межрайонный отдел управления Роснедвижимости по Самарской обл. Его возглавил Вячеслав Шигонов. Глава земельного комитета Ставропольского района Валентина Золотарева стала его заместителем по району. Таким образом, в 2006 г. вертикаль управления земельным ресурсом дошла до села. Если бы это произошло годом раньше, то стремительной распродажи земли за бесценок можно было бы избежать.

Обсудить на форуме