Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (682) | 8 октября 2018г.
 

В центре внимания

Дмитрий Азаров лично разобрался в экологической ситуации в Тольятти

Борис Кротов

4 октября губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ провел в Тольятти совещание на тему улучшения экологической обстановки в городе. Поводом для организации мероприятия послужили многочисленные просьбы граждан проконтролировать ухудшение атмосферного воздуха, в ответ на которые глава региона поручил ответственным органам разобраться в ситуации по существу. Обращаясь к чиновникам различного ранга, Дмитрий Азаров подчеркнул, что обеспечение условий комфортного проживания граждан является прямой обязанностью органов власти.

В совещании под председательством губернатора приняли участие не только специалисты администрации г.о. Тольятти, представители профильных федеральных ведомств, но и руководители промышленных предприятий города, а также экологи-общественники. Оценивая ситуацию в комплексе, эксперты подтвердили, что основной объем выбросов загрязняющих веществ приходится на долю автомобильного транспорта — около 65%. Выбросы промышленных предприятий составляют менее 35%.

Причем будет уместно отметить, что число автомобилей в Тольятти растет и за 6 лет (с 2011 по 2017 гг.) количество единиц транспорта увеличилось с 229 тыс. до 287 тыс. соответственно. Этот пример свидетельствует о том, что автотранспорт оказывает все большую нагрузку на экологию в Тольятти.

Что касается крупных природо-пользователей, то здесь основной акцент делается на предприятия химической отрасли. Однако тольяттинский химпром демонстрирует противоположную динамику в сравнении с автомобильным сегментом. В частности, генеральный директор ООО «Сибур Тольятти» Юрий Морозов заявил, что за последние 10 лет завод снизил выбросы в атмосферу на 13,5%. Только в 2018 г. средства, инвестиции «Сибур Тольятти» в экологические программы составили 637 млн р. Кроме того, Юрий Морозов заверил, что в бюджете предприятия на 2019 г. предусмотрены средства на природоохранные мероприятия.

Представитель еще одного химического гиганта, председатель совета директоров ПАО «Куйбышев-Азот» Виктор Герасименко, сообщил участникам совещания, что по итогам реализации программ по модернизации производственных мощностей и внедрению энергоэффективных технологий удалось добиться снижения выбросов в 2,3 раза.

Тем не менее, по словам Виктора Герасименко, в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в конце августа — начале сентября завод принимал дополнительные меры к снижению воздействия на окружающую среду.

В частности, представитель «КуйбышевАзота» рассказал, что, несмотря на прямые потери в размере 129 млн р., связанные с сокращением продаж, предприятие в период НМУ снижало объемы производства продукции. Кроме того, Виктор Герасименко подтвердил готовность «КуйбышевАзота» участвовать в софинансировании общегородских проектов, таких как приобретение мобильной экологической лаборатории. Следует отметить, что «КуйбышевАзот» и «Сибур Тольятти» принимают активное участие в восстановлении городских лесов, утраченных в пожарах 2010 г. и других природоохранных мероприятиях.

Свое слово о состоянии экологии в Тольятти сказали и независимые эксперты. Начальник Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова сообщила, что мониторинг качества атмосферного воздуха осуществляется в семи метеорологических пунктах в черте города, еще одна станция расположена в селе Тимофеевка. Ежедневно производится отбор 182 проб. Особый контроль ведется в период НМУ. Как уже отмечалось, в 2018 г. неблагоприятная метеорологическая обстановка в Тольятти фиксировалась в августе-сентябре и в феврале.

Тем не менее в текущем году уровень загрязнения воздуха характеризуется как низкий, в то время как в 90-е-2000-е гг. фиксировались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в 3-5 раз. Надежда Карпасова заверила, что наличие запаха, на который идет основной поток жалоб, не означает концентрацию веществ в атмосфере, превышающую норму. А для того, чтобы исключить возможность искажения данных по ПДК загрязняющих веществ, предлагается принять участие в целевых федеральных программах с целью модернизации городской системы экологического контроля.

В свою очередь представитель прокуратуры указал на иные обстоятельства, оказывающие влияние на экологическую обстановку. Заместитель прокурора г. Тольятти Владимир Исаев подчеркнул, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия, зарегистрированные как не производящие химические отходы и, как следствие, не подпадающие под мониторинг компетентных органов. Хотя по факту эти «безвредные» производства наносят ущерб окружающей среде. «Мы работаем в этом направлении, приводим ситуацию в правовое поле», — отметил Владимир Исаев.

Дмитрий Азаров посоветовал правоохранительным органам активнее вести работу по выявлению нелегальных предприятий, имеющих источники выбросов. Глава региона отметил, что ситуацию необходимо исправлять, руководствуясь поступающими от граждан сигналами и рекомендациями общественников.

Кроме того, было принято решение в кратчайшие сроки сформировать предложения по дооснащению стационарных и приобретению мобильных экологических лабораторий — как с привлечением бюджетного финансирования, так и с привлечением средств предприятий — и расширить перечень организаций, получающих уведомления о неблагоприятных метеоусловиях. «Обеспечить людям условия для комфортного и экологически безопасного проживания — наша прямая обязанность. Именно от наших совместных скоординированных усилий зависит ситуация в городе», — заключил Дмитрий Азаров.