№28 (680) | 24 сентября 2018г.

Уход спикера

Самарская область простилась с Виктором Сазоновым

Татьяна Федорова

22 сентября прошла церемония прощания с председателем Самарской губернской думы (СГД) Виктором САЗОНОВЫМ. С 2001 г. Виктор Сазонов возглавлял законодательный орган Самарской обл. На 24 сентября назначено заседание СГД, на котором, возможно, состоятся выборы нового председателя.

Гражданская панихида состоялась в субботу в УК «МТЛ-Арена». Виктор Сазонов скончался 20 сентября в результате онкозаболевания.

Виктор Сазонов родился 26 ноября 1947 г. в Саратове. После окончания Саратовского государственного педагогического института в 1971 г. был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему. В 1978 г. с отличием окончил Академию МВД СССР. С 1987 по 2001 г. возглавлял Управление исполнения наказаний Самарской обл. В 2001 г., уйдя из пенитенциарной системы, Виктор Сазонов без труда избрался депутатом СГД и сразу был выдвинут на пост председателя.

На тот момент в Самарской обл. наблюдалась борьба нескольких влиятельных экономических кланов за влияние на политическом поле, в т.ч. и на депутатов СГД. Многие из стейк-холдеров тех кланов сегодня покинули политическую арену. Да и сами кланы зачастую уже прекратили свое существование.

Сегодня мало кто помнит в Самаре топ-менеджеров Группы «СОК», холдинга «Волгабурмаш», Группы RBE и т.д. Талант Виктора Сазонова уравновешивать конфликтующие стороны, оставаясь над схваткой, очевиден был всем. Он умело находил общий язык с представителями различных партий и всеми губернаторами, которые за это время руководили областью.

Напомним, что в 2007 г. в СГД были сформированы 6 партийных фракций — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, Союза правых сил и партии «Зеленые». Практически все они прислушивались к Виктору Сазонову.

Благодаря этому умению он четырежды становился председателем СГД. Причем каждый раз в законодательное собрание он избирался по Кировскому избирательному округу, который традиционно считается самым протестным в Самаре. Уход Виктора Сазонова станет непоправимой утратой для людей из его ближайшего окружения. Для них он всегда был надежной опорой. И даже больше того. Вполне возможно, что некоторые из близких Виктору Сазонову людей без его поддержки могут утратить свое нынешнее влияние.

Генерал-майор внутренней службы Виктор Сазонов являлся кандидатом юридических наук. Был членом Совета законодателей Совета Федерации, входил в состав Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО. Возглавлял Федерацию баскетбола Самарской обл.

На 24 сентября назначено заседание СГД. По идее, депутатам нужно будет решать вопрос о новом спикере.