Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (678) | 10 сентября 2018г.
 

«Зеленая» карта Маряхина

Оппозиция раздула экологический скандал в канун выборов губернатора

Егор Кошеров

В ближайшее время в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. могут поступить материалы громкого уголовного дела, фигурантом которого стал председатель местного отделения (МО) партии «Справедливая Россия» («СР») в Красноярском р-не Владимир ИГНАТЬЕВ. Он уже успел побывать под домашним арестом. По версии следствия, оппозиционер попался на вымогательстве денежных средств у водителя мусоровоза. Похоже, руководитель Самарского регионального отделения «СР», депутат Самарской губернской думы (СГД) Михаил МАРЯХИН (на фото) в разгар избирательной кампании за пост главы региона решил политизировать скандал. Теперь сомнительная история выдается как гонение на борца с коррупцией и незаконными свалками.

Дело к выборам

Тоскливая и унылая избирательная кампания, которую ведет лидер самарских «эсеров» Михаил Маряхин, резко оживилась. В Красноярском р-не Самарской обл. разгорелся скандал, который тут же был использован кандидатом в политических целях. Михаилу Маряхину подарок преподнес его помощник и по совместительству председатель МО «СР» в Красноярском р-не Владимир Игнатьев.

Широкий общественный резонанс произвела информация о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Игнатьева. Соответствующий приказ был подписан 2 августа. За расследование взялся Отдел МВД России по Красноярскому р-ну. Игнатьеву были инкриминированы деяния, которые подпадают под ч.2 ст. 163 УК РФ («вымогательство с применением насилия либо уничтожения и повреждения имущества группой лиц по предварительному сговору»). По версии правоохранительных органов, Игнатьев якобы вымогал денежные средства у водителя мусоровоза, который намеревался выгрузить отходы на несанкционированной свалке. Речь идет о сумме порядка 5 тыс. р. Сообщается, что 14 августа Владимир Игнатьев был «приглашен» в отделение полиции для дачи показаний и взят под домашний арест. Однако уже 20 августа Красноярский районный суд вынес решение о прекращении производства по уголовному делу. Он был освобожден из-под домашнего ареста. Выяснилось, что Владимир Игнатьев является членом Территориальной избирательной комиссии Красноярского р-на с решающим голосом. В отношении лиц с таким статусом возбуждение уголовного дела возможно только по решению руководителя следственного органа Следственного комитета России по субъекту РФ. По этому основанию адвокат Игнатьева смогла обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. Ожидается, что в ближайшее время собранные на Игнатьева материалы будут переданы в область.

Политизация вопроса

Уголовное дело Владимира Игнатьева тут же обрело политический окрас. Председатель СРО «СР» Михаил Маряхин вместе со своими товарищами по партии приложил все усилия к тому, чтобы из задержания своего помощника извлечь максимум дивидендов. Инцидент превратили в целое событие. Пока Игнатьев сидел под домашним арестом, его товарищи по партии подготовили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и начальнику ГУ МВД России Владимиру Колокольцеву,

в котором выразили возмущение «незаконными» действиями полиции и расценивают произошедшее как давление на оппозиционера.

Владимир Игнатьев, освободившись из-под домашнего ареста, пояснил ситуацию газете «Вольный город». Свое уголовное преследование он связал с тем, что в социальных сетях открыто выступал против планов строительства в с. Хорошенькое большого комплекса по переработке мусора (экотехнопарк «Красноярский») (см. «Вольный город», №34 (1213) от 24.08.2018).

Любопытно, что Владимир Игнатьев, общаясь с прессой, акцент делает вовсе не на разъяснении самого инцидента, который стал основанием для возбуждения уголовного дела, а на взаимосвязи этих событий с его планами развернуть активную борьбу за экологическое благополучие р-на. Действительно, Игнатьев в медийном пространстве зачастую предстает как ярый борец с коррупцией и произволом властей. Он сыграл не последнюю роль в смещении с должности главы Красноярского р-на (2008-2016 гг.) Владимира Моглячева (см. «Хронограф» №14 (584) от 16.05.2016). Теперь объектом его критики стал действующий глава р-на Михаил Белоусов. Под горячую руку периодически попадает начальник О МВД России по Красноярскому р-ну Вадим Асплунд, а также ряд чиновников и бизнесменов. Оппонентов у «эсера» много. Однако Игнатьев почему-то придерживается мнения, что действия правоохранительных органов были связаны не иначе как с ситуацией вокруг экотехнопарка. Откуда такая уверенность, непонятно. Скорее всего, Игнатьеву очень хочется, чтобы в данный момент именно на этом вопросе было сфокусировано внимание общественности.

Личный мотив

Владимир Игнатьев последнее время активно выступает против строительства экотехнопарка в Красноярском р-не, размещая посты на своей странице в социальной сети Facebook. «Мы будем против полигона TБО...», «Я лично возглавлю и соберу инициативную группу жителей против полигона ТБО», — писал Игнатьев 18 и 19 июля. Примечательно, что такой авторитетный и всеми признанный эксперт в области экологии, как председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак, совершенно не разделяет опасений Игнатьева по поводу экотехнопарка. По его мнению, никаких угроз населению и окружающей среде проект экотехнопарка не несет. Свои возражения он озвучил на странице Игнатьева в соцсети. «Мусор образуется ежедневно, сохранение нынешних подходов приведет к мусорному коллапсу уже через 5-7 лет, и эту проблему решать все равно придется. Альтернативы мусоропереработке нет... Мусороперерабатывающий комплекс — это не свалка, к которой мы привыкли, т. к. значительная часть компонентов мусора извлекается и идет на переработку (а это еще рабочие места и налоговые поступления), а остальное дезактивируется», — объясняет Симак.

Свое мнение он подытожил так: «Поэтому и экологически, и социально это полезный проект. Его торпедируют люди или не очень разобравшиеся, или ангажированные».

Таким образом, авторитетные экологи, мнение которых действительно очень важно, только лишь приветствуют такие проекты, как экотехнопарки. На фоне таких видных экологов, как Сергей Симак, Владимир Игнатьев со своим «экспертным» мнением выглядит, мягко говоря, очень бледно. Поэтому совершенно не верится в версию о том, что возбуждение уголовного дела в отношении «эсера» связано с его непримиримой позицией по вопросу строительства экотехнопарка.

Между тем экспертам Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» не раз доводилось слышать мнение о том, что Владимир Игнатьев за «общественной» работой может ловко маскировать свою теневую деятельность. Одно из направлений — участие в земельных аукционах, о чем ОАЕ «Хронограф» писал ранее (см. «Хронограф» №10 (620) от 03.04.2017). Кроме того, уже не первый год в Красноярском р-не муссируется слух о том, что «общественник» со своими физически крепкими «партнерами по бизнесу» «опекает» местные несанкционированные свалки. Якобы водителям мусоровозов и ассенизаторских машин предлагается отдать определенную сумму за возможность разгрузить содержимое в неположенном месте. Понятно, что тех, кто отказывается заплатить, ждут проблемы. «Активисты» могут создать их вполне легально, обратившись в контролирующие органы. В публичную плоскость это выдается как «борьба за экологию». Если слухи об этом действительно небеспочвенны, то становится понятно, чем так Владимиру Игнатьеву помешал экотехнопарк. Реализация этого проекта приведет к тому, что количество незаконных свалок резко сократится, а у «общественника» может заметно убавиться работа, которая приносит ему хлеб. Поэтому, вполне возможно, Владимир Игнатьев рассматривает строительство экотехнопарка в Красноярском р-не как угрозу своему бизнесу.

Версия о том, что Владимир Игнатьев не простой политический деятель, подкрепляется следующими обстоятельствами. На жителей с. Красный Яр большое впечатление производит гигантское домовладение, которое почему-то считают его собственностью. Усадьба находится по адресу: ул. Луговая, 13. По приблизительным оценкам, площадь «дворца» составляет порядка 700 кв. м. При этом о месте трудоустройства Игнатьева широкой общественности ничего не известно. Его почему-то считают безработным. В связи с этим возникает вопрос об источниках средств, на которые «безработный» общественный деятель из оппозиционной партии мог бы обзавестись такими «хоромами».

Таким образом, «СР» во главе с Маряхиным темную и неоднозначную историю с уголовным преследованием Игнатьева использует для нагнетания политической ситуации. Спекуляции на тему преследования «активиста-эколога» велись с явным расчетом заработать политические очки в канун выборов губернатора Самарской обл.