Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (678) | 10 сентября 2018г.
 

Аферисты от банкротства

В отношении них могут начать возбуждать уголовные дела

Георгий Кизельгур

С октября 2015 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С этого момента в области его действия оказались и физические лица. Уже к концу года, по некоторым оценкам, кредиторы и сами заемщики подали в арбитражные суды более 6 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Но несовершенство системы позволило открыть новую сферу деятельности и мошенникам.

Такая популярность новых положений законодательства может объясняться тем, что граждане, которые ранее не могли избавиться от непомерного долгового бремени, теперь такую возможность получили. Но и мошенники стали зарабатывать, обещая должникам быстро решить их проблемы через несостоятельность. Другие же, обнуляя долги, которые просто не желают возвращать, хотя и имеют для этого все возможности, впрямую «кидают» кредитные учреждения, но главное — добропорядочных граждан, своих партнеров и знакомых, которые имели неосторожность дать им в долг деньги либо купить на вторичном рынке недвижимость.

Согласно закону, собственность и средства должника контролирует финансовый управляющий. Он проводит анализ ситуации, имеет право вести действия по выявлению имущества, проданного еще до начала банкротства, через запросы в любые органы. Теоретически, можно успешно оспорить имущественные сделки, совершенные в течение трех последних лет.

Но если мошенник берет управляющего себе в союзники, подельники, то отъем средств у вполне законопослушных и ни в чем не виновных людей может реализовываться в лучших традициях криминального жанра. И даже более того — возможность опротестовывать старые сделки преступники делают своим оружием. Аферисты, сами инициирующие банкротство, еще и получают от этого процесса выгоду.

Распространенный способ мошенничества с заранее спланированным банкротством — оформить задним числом договор займа со своим знакомым, с подставным лицом либо подставной организацией.

Заключается он на большую сумму, перекрывающую долги перед реальными кредиторами. И когда дело доходит уже до угрозы обращения взыскания на имущество, организуется иск в суд об этой искусственно созданной задолженности. В суде, естественно, заемщик этот долг признает, и у судьи нет прямого повода усомниться в законности сделки, даже при наличии только договора, но при отсутствии расписок, которые подтверждают факт передачи денег.

Решение суда в таком случае вполне очевидно — выплатить хоть 1 млн р., хоть 10 млн р. и более, в зависимости от запрошенной суммы. Срок же аферистами подгадывается под ситуацию с реальными кредиторами, которые до поры до времени не ставятся в известность, а затем решение и предъявляется.

Заявление о банкротстве можно подать как раз и на этом этапе — другим кредиторам в лучшем случае могут перепасть какие-то копейки, т. к. деньги от реализации будут распределяться пропорционально, согласно размерам задолженностей. К тому же часть кредиторов с помощью того же управляющего может быть скрыта или не разыскиваться.

Подобная схема грозит и вообще сторонним людям, которые, например, честно (и не особо дорого) приобрели жилье, не догадываясь, что продавцом его является аферист. Такая сделка может быть аннулирована, если впоследствии продавец квартиры или дома подал иск о самобанкротстве или его банкротит подельник, подставное лицо. Аргументом к признанию сделки незаконной может стать и оформление ее якобы не по рыночной цене.

Жилье в результате изымается из владения новых хозяев и может оказаться в конкурсной массе. Если аферисты и далее все сделают «правильно», оно уйдет по дешевке куда нужно, а реальные кредиторы и лишившиеся квартиры добросовестные приобретатели останутся почти ни с чем.

При этом управляющий по-любому не останется внакладе. Он получит как процент с выявленного имущества, так и маржу от реализации его в рамках договорной с заказчиком услуг схемы.

Более того, механизм вывода из-под взыскания активов он сам может и подсказать, попросив за это дополнительное вознаграждение. Но даже и реальная продажа квартиры выгодна мошенникам, ведь продана-то она дважды. А если предметом преступления является, к примеру, не однокомнатная квартира, а производственное здание, то куш аферистов и убыток добропорядочного покупателя еще больше. Нечто подобное мошенники реализуют и с бесконечными залогами и перезалогами имущества по той цене, которая отвечает требованиям момента.

По закону, сделки, совершенные должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам, могут быть признаны недействительными арбитражным судом. Также и само банкротство может быть признано судом фиктивным или преднамеренным. Аферы же в этой сфере могут быть квалифицированы как мошенничество. Виновные в таких случаях подпадают не только под административную или гражданскую, но и под уголовную ответственность, т.е. рискуют не только имуществом, но и свободой. Санкции предусмотрены и законом «О несостоятельности (банкротстве)», и КоАП РФ, и Уголовным кодексом РФ (УК РФ).

В УК РФ перечень ответственности за такие преступления содержится в блоке об экономической деятельности. Это неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ). Самое суровое наказание здесь (не говоря уже непосредственно о статье по мошенничеству) — шесть лет лишения свободы.

Однако аферисты ответственности, даже уголовной, не боятся. И не без причин: что касается уголовной практики именно в рамках околобанкротных дел, то она практически отсутствует. Поэтому мошенники и могут годами разъезжать по морям-заграницам, приобретать авто и катера, в общем, красиво жить, «подставляя» при этом законопослушных граждан и не отчитываясь перед государством. Но эта тенденция может быть сломана уже в ближайшее время, и уголовные дела вскоре начнут возбуждаться в Самарской обл.