Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (677) | 3 сентября 2018г.
 

Держите Лядина

Сызрань надо уберечь от новокуйбышевского сценария

Георгий Кизельгур

27 августа Арбитражный суд Самарской обл. вынес определение о принятии обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве МУП т.о. Сызрань «Жилищно-эксплуатационная служба» (ЖЭС). Накануне выборов губернатора Самарской обл., депутатов Думы г.о. Сызрань (СыГД) в городе складывается ситуация, грозящая настоящим коммунальным коллапсом в предстоящий отопительный период. Позиция главы Сызрани Николая ЛЯДИНА (на фото) может свидетельствовать о том, что он готов оставить своему сменщику системную проблему, решать которую придется в условиях дефицита времени. Последствия подобных событий г.о. Новокуйбышевск испытал в зиму-2016/2017.

Тихое начало громкого скандала

Суд запретил ЖЭС продавать, сдавать в аренду, обременять залогом движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности, а также уступать принадлежащие ему права требования. ПАО «Т Плюс», с подачи которого и был запущен механизм банкротства, требовало большего. Но его требования были удовлетворены судом частично. Практика обеспечительных мер в арбитражном процессе призвана защитить интересы заявителя (в данном случае — производителя тепловой энергии в лице ПАО «Т Плюс») от любых действий должника, которые могут препятствовать исполнению будущего решения суда.

11 июля ПАО «Т Плюс» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании ЖЭС банкротом. До этого в июне по инициативе «Т Плюс» суд наложил арест на расчетные счета ЖЭС.

Требования «Т Плюс» к ЖЭС, озвученные в заявлении о признании должника банкротом, составили на тот момент около 71,7 млн р. 10 августа в отношении ЖЭС введена процедура наблюдения (дело №А55-19295/2018). Временным управляющим утверждена Наталья Гасанова. Заседание по рассмотрению ее отчета назначено на 2 ноября 2018 г.

«Сызранское муниципальное коммунальное предприятие уже многие годы является одним из наихудших плательщиков за тепловую энергию в Самарской обл. На сегодняшний день задолженность... ЖЭС составляет порядка 680 млн р. Эти недополученные финансовые средства крайне необходимы энергетикам для подготовки Сызранской ТЭЦ к следующему отопительному сезону, а также для расчета с поставщиками топлива», — отмечал 20 июня 2018 г. директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин (https:/ /samara, esplus.ru/news/s ud-nalozhil-arest-na-denezhnye-sred-stva-mup-zhes-2 /).

Кто есть кто

ЖЭС создана в соответствии с постановлением главы администрации г. Сызрани от 14 февраля 2001 г. ЖЭС, в частности, занимается производством пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными, их передачей и распределением.

Предприятие является практически монополистом в соответствующем сегменте рынка в Сызрани. По состоянию на конец 2016 г. оно эксплуатировало 40 котельных и 34 центральных тепловых пункта.

Протяженность тепловых сетей на тот же период составляла в однотрубном исчислении 445,5 км (в т.ч. сетей ГВС — 91,13 км).

Принадлежащая «Т Плюс» Сызранская ТЭЦ является источником тепловой энергии для южной и юго-западной градостроительных зон Сызрани, в которых преобладает многоэтажная жилая застройка и находятся крупные промышленные потребители. На Сызранскую ТЭЦ приходится 254,746 Гкал/час подключенной нагрузки, что составляет около 53,856% от суммарной нагрузки по всему городу.

Решить проблему с задолженностью перед «Т Плюс», видимо, пытались через акционирование ЖЭС. Специалисты отмечали, что действия по фактическому прекращению существования ЖЭС можно рассматривать как создающие условия по затруднению взыскания задолженности за поставленную «Т Плюс» тепловую энергию. Кроме того, есть версия, что реорганизация могла привести к невозможности осуществления производственных процессов теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Сызрани, а также способствовать авариям техногенного характера.

Судом, в частности, было установлено, что ИФНС по Красноглинскому р-ну г. Самары 24 июля 2018 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ЖЭС путем реорганизации в форме преобразования в АО «ЖЭС». «Т Плюс» вышел с жалобой на это решение, и она была удовлетворена. Решение ИФНС о государственной регистрации создания юридического лица АО «ЖЭС» при реорганизации в форме преобразования отменено, запись об этом была оперативно исключена из ЕГРЮЛ.

Но самой проблемы это не сняло. Пока Сызрань активно занята подготовкой и проведением выборов, угроза срыва своевременной подготовки к отопительному сезону растет. Еще 12 июля директор МУП г.о. Сызрань «ЖЭС» Василий Панасов в общении с редакцией Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» так прокомментировал свое отношение к ситуации: «В соответствии с п. 1.6 Устава МУП «ЖЭС» учредителем предприятия является муниципальное образование г.о. Сызрань в лице администрации г.о. Сызрань. ...К вопросам местного значения относится организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения и снабжения населения топливом.

На основании вышеизложенного по указанным вопросам вам следует обращаться в администрацию г.о. Сызрань...». Т.е., руководитель ЖЭС в общении с ОАЕ «Хронограф» прямым текстом переложил всю ответственность за негативные процессы на Николая Лядина. Что выглядит вполне логично. Ведь именно на нем лежит ответственность по подготовке теплового хозяйства города к зиме.

Но в отличие от Василия Панасова Николай Лядин в свою очередь не нашел что ответить на запросы ОАЕ «Хронограф», направленные ему 10 и 12 июля 2018 г.

Новокуйбышевск не научил

На фоне этих событий возникает четкое ощущение, что после выборов губернатора и формирования нового состава СыГД Николай Лядин уже не видит себя в роли главы города. При таких обстоятельствах многие, оказавшись на его месте, могли бы задаться вопросом: зачем погружаться в проблемы подготовки города к зиме, если уже в середине сентября тебе на выход? Если Лядин думает примерно так же, то его сменщику не позавидуешь.

Ситуация в чем-то напоминает произошедшее недавно в Новокуйбышевске. Там 18 января 2017 г. от горячего и холодного водоснабжения и отопления оказалось отключено значительное количество многоквартирных домов.

Отключение, которое состоялось на фоне предупреждения о понижении температуры воздуха, администрацией города было названо плановым. Хотя логичнее его было бы назвать аварийным. Вряд ли кому-то в здравом уме пришло бы в голову «планово» отключать зимой от отопления, например, детский сад (см. «Хронограф» №1 (611) от 23.01.17).

Этот своеобразный подарок жители Новокуйбышевска получили вскоре после назначения 13 декабря 2016 г. на пост главы Сергея Маркова. Зимний коммунальный коллапс мог быть следствием того, что летом 2016 г. вместо подготовки к отопительному сезону бывший теперь глава Новокуйбышевска (2012-2016 гг.) Андрей Коновалов и его сменщик Сергей Марков были более озабочены удовлетворением собственных политических амбиций. Коновалов — избранием в Самарскую губернскую думу, а ставший временно исполняющим обязанности главы его заместитель по финансам и экономическому развитию Марков — обеспечением административного ресурса кандидату Коновалову. В итоге 18 сентября 2016 г. Коновалов стал депутатом СГД, а Новокуйбышевск до 13 декабря 2016 г. остался без полноценного главы.

Сейчас подобное грозит повториться в Сызрани.