Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (674) | 16 июля 2018г.
 

Дом, который построил ЗиТ

Может быть небезопасным

Татьяна Федорова, Павел Соколов

27 июля в апелляционной инстанции будет рассмотрена жалоба Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Надзорный орган пытается доказать, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в лице филиала «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ) не провело работы по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зон ограничения застройки (303). В результате проведенных замеров электромагнитного поля на кровле здания ПАО «Завод им. A.M. Тарасова» (ЗиТ) были выявлены превышения значения коэффициента безопасности для населения. Отметим, что в этом месте ЗиТ строит жилищный комплекс (ЖК) «311».

Жилье на заводской земле

ЗиТ на части своей производственной территории начал строительство многоквартирного дома (МКД) в 17 этажей со встроенными нежилыми помещениями (офисы) с первого по третий этаж и с паркингом на 22 машиноместа (http://zithouse.ru/). Объекту дали название ЖК «311». Название созвучно с адресом ЗиТ: ул. Ново-Садовая, 311. Изначально планировалось сдать МКД в эксплуатацию в 2017 г., но впоследствии дата была перенесена на I кв. 2019 г. При этом продажа квартир, похоже, уже стартовала. Согласно проектной декларации изначально объект имел обозначение «Административно-офисное здание №2 с подземным паркингом». В дальнейшем было изменено назначение «под жилой дом».

Еще в 2012 г. сообщалось, что ЗиТ планирует отдать свою территорию под жилищное строительство — речь шла о комплексной застройке на 20 тыс. человек. Соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки Самары были внесены в конце лета 2012 г. Однако в конце 2016 г. со ссылкой на первого заместителя гендиректора ПАО «ЗиТ» Александра Козина появилась информация о том, что на территории завода планируется создать индустриальный парк, а жилой дом будет всего один. Для этого могли быть весомые аргументы, ограничивающие масштабы жилищной застройки территории ЗиТ.

На сайте проекта ЖК «311» размещены итоги экспертизы, сделанной ООО «Научно-технический центр «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ-ОРЕНБУРГ». «По результатам выполненных исследований почвенный слой в отдельных местах участка застройки представлен черноземом мощностью до 0,2-0,4 м, сохранившимся после проведения работ на примыкающих участках. Согласно экспертным заключениям №28/051 и №28/052 от 1 августа 2013 г. отдела Гигиены и эпидемиологии (ГиЭ) в г. Самаре ФБУЗ «Центр ГиЭ в Самарской обл.», качество почвы по биологическим параметрам соответствует действующим санитарным требованиям, однако по химическим показателям почвогрунт является загрязненным — определено содержание цинка 13,0-40,86-87,4 ПДК, меди 3,2-44,3-93,9 ПДК, свинца 2,4-1,75 ПДК, ртути до 19 ПДК, никеля 1,05 ПДК (в основном соответствует производственным вредностям завода ЗиТ), на основании чего верхний слой почвы до 0,5 м на участке благоустройства придомовой территории подлежит замене чистым почво-грунтом с вывозом загрязненного объема на специализированное предприятие», — говорится в заключении.

Проблемный грунт

Согласно материалам экспертизы участок расположен вне пределов особо охраняемых природных территорий, также в 2014 г. выведен из пределов СЗЗ завода ЗиТ.

Как следует из ответа генерального директора ПАО «ЗиТ» Александра Шутова на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф»: «Проектом вертикальной планировки благоустройства территории жилого дома предусмотрена замена верхнего слоя грунта до 0,5 м на чистый грунт. На сегодняшний день выполнение по вывозу загрязненного грунта составляет более 70%. По завершении благоустройства территории весь загрязненный грунт будет заменен». Правда, Александр Шутов не уточнил, какой именно самарский полигон согласился принять загрязненный грунт.

Вопрос далеко не праздный, т.к. объемы вывозимого грунта должны быть колоссальные. Приведем примерный расчет. При снятии грунта на глубину 0,5 м один куб дают всего лишь два квадратных метра площади. Из проектной декларации проекта ЖК «311» следует, что под возведение самого МКД и на благоустройство прилегающих территорий к нему предусмотрено три участка с кадастровыми номерами (КН) 63:01:0711001:0039, 63:01:0711001:2334 и 63:01:0711001:1546. Площадь каждого из них составляет 4 342,80 кв. м, 4 660,00 кв. м и 1 524,00 кв. м соответственно. В совокупности это 10 526,8 кв. м. Делим на два, получаем 5263,4 куб. м грунта, подлежащего вывозу на полигон. Стандартный объем кузова самосвальной платформы модели КамАЗ-55111 составляет 6,6 куб. м (данные производителя). Следовательно, потребовалось бы 798 рейсов самосвалов модели КамАЗ-55111, чтобы вывести зараженный грунт с места размещения ЖК «311». С одной стороны, это весьма дорогое удовольствие, с другой — мало кто из владельцев полигонов согласится принимать такой объем официально, т.к. это мгновенно сократит отведенный полигону лимит по загрузке. Для наглядности: 5263,4 куб. м — это примерно куча размером 10 м в высоту, 12 м шириной и 50 м в длину.

Подобного рода проблемы зачастую решаются просто: либо вывозимый грунт используют для отсыпки прибрежной зоны, отвоевывая тем самым у реки дополнительные площади для возведения коттеджей на берегу; либо он вывозится частично и в очень малом объеме, лишь для создания видимости, что работы такие велись. В любом случае надзорным ведомствам не помешало бы поинтересоваться, куда вывозился грунт с площадки ЖК «311» и в каком объеме.

Офисы над квартирами

Зараженный грунт, похоже, не единственная проблема проекта ЖК «311». 20 июня 2017 г. специалисты ФБУЗ «Центр ГиЭ в Самарской обл.» провели замеры уровня напряженности электромагнитного поля и плотности потока излучения электромагнитного поля от ОРТПЦ на кровле здания ЗиТ, расположенного по адресу: ул. Ново-Садовая, 311. Вот как об этом сказано в материалах арбитражного дела№А55-24686/2017, возбужденного по заявлению РТРС в отношении Роспотребнадзора: «При проведении замеров напряженности электромагнитного поля... были выявлены превышения значения коэффициента безопасности для населения. Данный факт был зафиксирован в экспертном заключении ФБУЗ «Центр ГиЭ в Самарской обл.» №15488 от 21 июня 2017 г., на сновании которого должностным лицом органа государственного контроля (надзора) 13 июля 2017 г. было вынесено мотивированное представление №04м/7».

По выявленным фактам Роспотребнадзором было организовано проведение внеплановой документарной проверки. В результате в отношении ОРТПЦ (самарский филиал ФГУП «РТРС»),

расположенного в Самаре по ул. Советской Армии, 205, был сделан вывод о том, что работы по установлению СЗЗ и 303 не были завершены. ОРТПЦ в свое оправдание заявлял, что в ситуационном плане данных информации о перспективной застройке ЖК «311» не было. Хотя на тот момент застройщиком уже было получено разрешение на строительство. Отвечая на запрос ОАЕ «Хронограф», генеральный директор ПАО «ЗиТ» Александр Шутов пояснил, что ЗиТу пришлось даже заняться переработкой проекта и пройти повторную экспертизу (см. комментарий). Он также отметил, что удалось получить экспертное заключение о соответствии уровня электромагнитных полей требованиям СанПиН. Однако это плохо увязывается с действиями Роспотребнадзора, которые вынудили РТРС обратиться в суд.

В ходе переработки проекта офисные помещения в ЖК «311», ранее запланированные на нижних этажах, были перенесены на верхние. Это лишний раз подтверждает, что ЖК «311» может попасть в зону опасного электромагнитного облучения. Ситуация с превышением допустимых норм облучения может негативно сказаться на возможности сдачи в эксплуатацию ЖК «311». Это также способно уронить коммерческую привлекательность жилья в нем. Огромным минусом ЖК «311» может стать и то, если офисные помещения действительно будут размещены на верхних этажах МКД. Не надо долго объяснять, каково жить в доме, когда твой подъезд становится проходным по всей своей высоте почти круглые сутки. Это также создаст дополнительную нагрузку на инженерные системы дома, на лифтовое оборудование. Расплачиваться за ремонт досрочно пришедшего в негодность оборудования придется владельцам квартир. Однако до этого пока еще далеко. Тем временем в арбитраже продолжается спор между РТРС и Роспотребнадзором. 20 февраля 2018 г. суд первой инстанции принял сторону РТРС. Роспотребнадзор не согласился и принялся оспаривать это решение. На 2 июля намечено рассмотрение апелляционной жалобы Роспотребнадзора.

Комментарии

Александр ШУТОВ, генеральный директор ПАО «Завод им. A.M. Тарасова»

- В связи с изменением в проекте планировочных решений офисной части жилого дома и, соответственно, изменений вводных характеристик объекта потребовались переработка проекта и повторное прохождение экспертизы, что повлияло на перенос сроков ввода в эксплуатацию ЖК «311». На сегодняшний день начато заключение договоров участия в долевом строительстве. Для оценки реальной ситуации с уровнем электромагнитных излучений от телецентра (ОРТПЦ) аккредитованной лабораторией (испытательный лабораторный центр отдела гигиены и эпидемиологии в г. Самаре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской обл.) выполнены натуральные измерения и исследования уровней электромагнитных полей на всех этажах построенного здания. По результатам исследования получено экспертное заключение за №4842 от 6 марта 2017 г. о соответствии уровней электромагнитных полей на объекте требованиям СанПиН.