Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (671) | 25 июня 2018г.
 

Александр и Андрей Нероновы:

Депутатская династия

Егор Кошеров

По итогам праймериз местного отделения ВПП «Единая Россия» (ЕР) в Сызрани, состоявшихся 3 июня, в числе лидеров по одномандатным округам оказался Андрей НЕРОНОВ. Он должен быть выдвинут от ЕР на выборы в Думу г.о. Сызрань (СыГД), которые намечены на 9 сентября 2018 г., по округу №13. В действующем VI созыве СыГД депутатом от этого округа является его отец Александр НЕРОНОВ. В такой ситуации можно как минимум предполагать желание установить семейную (но не партийную) преемственность поколений.

Факты

32-летний Андрей Неронов — новая фигура на политической арене Сызрани. В данный момент он позиционирует себя в СМИ как директор ООО «Русский рынок». Учредителями «Русского рынка» являются его родители Ольга Неронова (25%) и Александр Неронов (75%). Уставный капитал «Русского рынка» составляет 250 тыс. р. (минимально возможный размер, дающий в Самарской обл. право на розничную торговлю алкоголем). Данные об учредителях внесены в реестр в январе 2010 г. и в ноябре 2011 г. соответственно. Андрей Неронов, по данным ЕГРЮЛ, является директором «Русского рынка» с апреля 2012 г.

Александр Неронов избирался в 2013 г. в СыГД VI созыва не от ЕР, а от «Правого дела» (ПД), впоследствии ставшего «Партией РОСТА» (ПР). Ранее, на выборах 2008 г. в СыГД V созыва, он не вошел в команду ЕР, поэтому решил пойти в СыГД в качестве самовыдвиженца, но затем вынужден был снять кандидатуру [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=141&a=3121] (см. «Хронограф» №41 (256) от 5.11.08).

В 2013 г. в СыГД вместе с Александром Нероновым от ПД избрался его зять – Павел Шалимов. Он прошел по партийному списку. Сам Александр Неронов переиграл на округе №13 на прошлых выборах кандидата от ЕР.

Можно сказать, что это был последний успех ПД-ПР на выборах в Сызрани и в целом в Самарской обл. Александр Неронов был председателем Самарского регионального отделения (СРО) ПР, но партия при нем вряд ли могла занести себе в актив избирательные кампании 2016 г. в Самарскую губернскую думу (СГД) и Государственную думу РФ. Эти выборы не принесли Александру Неронову и его реготделению видимых политических дивидендов, а также поставили под сомнение перспективы ПР в регионе [URL= http://chronograf.ru/articles/?a=18830] (см. «Хронограф» №29 (639) от 25.09.17).

Впоследствии сам Александр Неронов 29 ноября 2017 г. пояснил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф», что порвал с ПР: «Год назад я написал заявление о выходе из партии, сдал партийный билет, сложил полномочия руководителя регионального отделения. В настоящее время согласована кандидатура Евдокимова (Андрей Евдокимов — депутат Думы г.о. Жигулевск действующего VI созыва. – Прим. ред.). Документы проходят перерегистрацию. Меня все это не особо беспокоит». Это заявление было сделано вскоре после того, как лидер ПР Борис Титов объявил о намерении принять участие в выборах президента РФ (см. «Хронограф» №40 (650) от 11.12.17).

Тем не менее Александр Неронов, в отличие от Павла Шалимова, продолжал активничать в СыГД. Это не могло не навести на мысль, что игра предпринимателя будет продолжена и на выборах в СыГД VII созыва в 2018 г.

Между тем центральной фигурой семьи в городской политике сейчас становится Андрей Неронов. Выбор для него округа вряд ли был случаен. В него входят дома на территории бывшего военного городка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков и на Ульяновском ш. Территория хорошо известна Александру Неронову и как бывшему вертолетчику, и как предпринимателю — здесь же расположен и ТЦ «Русский».

Мифы

Мифотворцы не исключают, что торг за прохождение праймериз ЕР и получение места в списке выдвиженцев от ЕР могли продолжаться почти до последнего момента.

Здесь идет речь о списке, участники которого не были прикреплены к округу, в нем было 50 мест. В итоге четыре позиции в нем были изменены.

Вместо изначально внесенных в него 7 мая Александра Неронова, Виктора Королюка, Виктора Хлыстова и Петра Чечеватова в окончательном варианте появились Андрей Неронов, Ольга Драгункина, Ирина Хурсюк и Екатерина Евстифеева. У Неронова-отца, кстати, была отметка о беспартийности.

Этот электронный документ оргкомитета по проведению праймериз можно найти в Интернете через поисковик. По запросу система выдает на него ссылку, которая позволяет его скачать. При этом поисковая система указывает, что документ расположен (или был расположен) на сайте администрации г.о. Сызрань. Вероятнее всего, его не планировали делать достоянием широкой гласности, однако каким-то образом (возможно, случайно) ссылка на скачивание файла попала в число первых строк поисковика.

Мифотворцы полагают, что изначальная попытка участия Александра Неронова в праймериз ЕР давала повод для разговоров о том, что без торга могло бы и не обойтись. Но, похоже, допустимый лимит на семью Нероновых мог быть исчерпан лишь одним ее представителем. Если это так, то при распределении мест в СыГД главным будет отнюдь не партийный принцип.

Впрочем, даже если на предстоящих выборах в СыГД не отметится Павел Шалимов, семейное дело Нероновых пока имеет тенденцию к продолжению. Есть в списках и представители НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань Самарской обл.», в котором состоит и сам Александр Неронов.

Прогнозы

Секретарем местного отделения ЕР является глава г.о. Сызрань Николай Лядин. Руководителем городского исполкома ЕР выступает Светлана Бадигина. Она недавно сменила на этом посту депутата СыГД, предпринимателя Александра Глебова.

Николай Лядин сообщил корреспонденту ОАЕ «Хронограф» следующее: «...Участники предварительного голосования выдвигаются в порядке самовыдвижения. ...Регистрация участника предварительного голосования аннулируется решением организационного комитета... на основании его заявления о снятии своей кандидатуры, предоставленного в организационный комитет». Удобная формула, которая заставляет задуматься о той же торговле местами. Сложно предположить, чтобы большинство названных фигур полностью добровольно сняли бы свои кандидатуры.

Перспективы сохранения семьей Нероновых своих позиций в городской политике сегодня не столь однозначны и понятны, как это было ранее. Предполагается, что отец на выборы 2018 г. может не пойти ни в качестве самовыдвиженца, ни от какой-либо другой партии. Не факт, правда, что он на самом деле полностью отойдет от политики. Сомнительным выглядит предположение, что папа не станет помогать сыну во время избирательной кампании.

На округе № 13 (именно на нем у Андрея Неронова могут быть шансы пройти в СыГД) борьба может завязаться нешуточная. Но нельзя забывать ни о факторе «своего поля», ни о том, что директор ООО «Русский рынок» должен стать официальным кандидатом от партии власти, а не кандидатом от оппозиции, как воспринимался его отец.

В дальнейшем же вопрос будет заключаться в самостоятельности и талантах самого Андрея Неронова. Продвижение на праймериз не может считаться безусловным успехом ни на политическом, ни на предпринимательском поприще. Скорее, это заслуги отца. Понятно, при этом сын, как в свое время и Александр Неронов, попытается набрать политический вес на теме защиты интересов предпринимательства.

Но такая позиция легко может превратить плюсы в минусы, если будет воспринята как политика популизма. Успешно бодаться с чиновниками удается не каждому. Тем более что нарушения в бизнесе можно найти всегда. Однако для успешной нейтрализации проблем собственного бизнеса депутатский статус явно не помешает.

Если уж Андрей Неронов полностью будет следовать принципам отца, то еще одной темой для него должно стать сокращение расходов на библиотеки. Для Александра Неронова этот вопрос стал принципиальным. Депутат поднимал его еще в 2013 г. Тогда в рамках обсуждения расходов главных распорядителей бюджетных средств в СыГД прозвучало предложение депутата ПД, касающееся Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Сызрани. А оценку этому предложению давал оппонент Александра Неронова по депутатскому цеху — «единоросс» Виктор Королюк. Он сделал прозрачный намек на интересы Неронова: «Предложение о сокращении библиотек прозвучало от депутата «Правого дела» Александра Неронова. Видимо, г-н Неронов руководствовался здесь своими далеко идущими интересами. Меньше молодежи интересуется литературой -больше идет в ночные клубы». Напомним, что к сфере бизнеса Александра Неронова было принято относить и развлекательную составляющую (см. «Хронограф» №39 (483) от 25.11.13).

Библиотечная тематика затрагивалась Александром Нероновым и совсем недавно: говорил он и о низкой посещаемости соответствующих учреждений, и о преимуществах электронных книг. Смысл тот же: слишком много денег уходит на библиотеки.

В частности, Александр Неронов отметил: «...В день приходит пять человек... на пять работающих — пять приходящих... Если бы так в магазин приходили, как в библиотеки!.. Легче купить читалку и раздать... настоящим читателям... бесплатно... Время дышания пылью бумажной потихонечку уходит...». Между тем, по официальной информации, ежегодно ЦБС обслуживается более 53 тыс. читателей, а количество посещений составляет 394 тыс. в год. Выдается около 1,4 млн книг, периодических изданий, аудио- и видеодокументов.

25 мая 2018 г. Александр Неронов поставил своеобразную точку (хотя, может быть, еще и не окончательную) в личной политической карьере. При обсуждении в СыГД распределения средств между бюджетами разных уровней он заявил: «Если когда по Руси бегало татаро-монгольское иго, оно брало 10% налогов. И в настоящий момент, когда оставляется 3% налогов, как-то это немножко не вяжется с нашей действительностью... Необходимо пересматривать, сколько денег оставляют в Сызрани». Вопрос перераспределения средств, собираемых на местах, между различными бюджетами, действительно, актуален. Здесь Александр Неронов явно попадает и в сызранский тренд. Другое дело — форма выражения. Понять ведь заявление можно вполне однозначно: выстроенная федеральным центром система взимает с мест «налогов» куда больше, чем в обозначенном им историческом периоде. Вряд ли такая формула отражает полное согласие отца кандидата от партии власти с политикой руководства РФ.

Цитата:

...Я еще раз говорю... я никуда не иду, никуда не шел, никуда не собирался, ни в каких праймеризах не участвовал. (Александр Неронов 7 июня 2018 г. в телефонном разговоре с корреспондентом ОАЕ «Хронограф»)

...Проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, действительно, хватает. Это и постоянно усложняющаяся отчетность, и повышение платежей в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении, которое далеко обгоняет официальные цифры инфляции... Административные барьеры в одних случаях убираются, в других — возводятся... (Андрей Неронов 2 июня 2018 г. в интервью газете «Волжские вести в субботу»)