Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (671) | 25 июня 2018г.
 

Забыли о людях

Муниципалитет не торопится узаконить место погребения почти 30 тысяч тольяттинцев

ИА «Центр-Инфо»

19 июня арбитражный суд в очередной раз указал на несостоятельность позиции администрации г.о. Тольятти по отношению к АО «Нива», на которое городские чиновники, по сути, хотят переложить ответственность за незаконную деятельность городского кладбища. Речь идет о территории кладбища на Обводном ш. г.о. Тольятти, оператором которого выступает ООО «ТГК». Именно там в начале 2000-х благодаря целому ряду постановлений мэрии Тольятти начались массовые захоронения людей. Но по сегодняшний день не урегулирован вопрос с правовым статусом объекта. Около 10 лет мэрия — администрация предпочитает инициировать всевозможные судебные тяжбы, вместо того чтобы исполнить решение суда от 2010 г. об изъятии в муниципальную собственность земельного участка и узаконить объект.

Отыгрались на покойниках

Конфликтная ситуация достигла своего апогея в конце мая 2018 г., после того как судебные приставы опечатали ворота кладбища ТГК. С этого момента были окончательно прекращены захоронения на данной территории. Опечатанные ворота кладбища спровоцировали всплеск народного негодования. Хватило двух недель, чтобы городская общественность начала роптать по поводу «беспредела», устроенного на городском кладбище. Ведь с введением запрета на захоронения на кладбище ТГК многие тольяттинцы оказались не в силах исполнить последнюю волю усопшего. Например, быть похороненным рядом с человеком, с которым он прожил всю жизнь и который был ранее погребен на кладбище ТГК. По некоторым данным, таких авансовых договоров на будущие захоронения ООО «ТГК» было заключено около 10 тыс. Очевидно, что сегодня тольяттинским семьям, столкнувшимся с утратой близких, не до разбора законности таких авансовых договоров. Люди просто не знают, куда обращаться со своей бедой. Но более всего возмущает людей то, что их вынуждают хоронить родственников на разных кладбищах. То, что такие обстоятельства только усиливают трагедию горожан, ни для кого не секрет.

Искусственно созданную массовую проблему можно было бы избежать много лет назад. Об этом свидетельствует история ТГК. В октябре 2001 г. между мэрией Тольятти и НОУ «ТГК» (ныне ООО «ТГК») и был заключен инвестиционный договор №266/02-01. Об этом сообщается в документах дела №А55-22953/2014, рассмотренного Арбитражным судом Самарской обл. Предметом указанного договора стало предоставление права на проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию комплекса похоронного назначения (места погребения) площадью 100 га для нужд г. Тольятти (позже по инициативе мэрии участок был разделен -непосредственно под кладбище оставлена территория площадью 58 га). В апреле 2003 г. между мэрией г. Тольятти, НОУ «ТГК» и СХ ЗАО «Россия» (ныне АО «Нива») заключен договор безвозмездного пользования на 10 мес. В апреле 2003 г. распоряжением мэра г. Тольятти №1071/р ТГК было определено в качестве специализированной службы по вопросам похоронного дела и было разрешено производить захоронения на городском кладбище северо-восточнее с. Тимофеевка. На этот момент следует обратить особое внимание. Ведь именно мэрия выступила стороной договорных отношении, в ходе реализации которых в Тольятти и появилось новое кладбище.

Т.е. ни «Нива», ни ТГК не действовали, да и не могли действовать исключительно по своему усмотрению, без одобрения со стороны городской администрации. Более того, в бытность мэра Тольятти (2000-2008 гг.) Николая Уткина размещение кладбища ТГК на Обводном ш. было предусмотрено проектом корректировки Генерального плана г. Тольятти до 2015 г. (см. «Хронограф» №8 (272) от 10.03.09).

В 2007 г. по иску прокуратуры Самарской обл. договор безвозмездного пользования признан недействительным, судом также установлена ничтожность (незаконность) инвестиционного договора от 22.10.2001. Здесь выявился юридический казус. В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» дается четкое пояснение:

«Места погребения могут быть: по принадлежности — государственные, муниципальные...». Иными словами, кладбище не может быть организовано на частной территории (см. «Хронограф» №4 (656) от 12.02.18). Соответственно, для того чтобы узаконить статус кладбища ТГК, городу необходимо изъять данную землю у «Нивы» для муниципальных нужд. Земельный кодекс РФ предусматривает процедуру изъятия участка с уплатой выкупной цены.

Земля — муниципалитету!

Переговоры по вопросу приобретения муниципалитетом места захоронений велись еще с Уткиным. Однако бывший градоначальник вопрос не решил. Как и все последующие. Зато мэрией всячески затягивались судебные разбирательства по различным основаниям, с этой целью даже инициировался судебный иск. В деле №А55-29522/2017 администрация просила суд обязать «Ниву» предпринять действия для внесения изменений разрешенного использования земельного участка, занятого кладбищем. 19 марта 2018 г. суд отказал в иске, а 19 июня 2018 г. апелляционная инстанция оставила данное решение в силе.

Между тем в документах этого же дела отражена позиция судебного органа, позволяющая оценить намерения и правомерность действий каждой из сторон, т. е. администрации и «Нивы». В частности, суд установил, что постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 мая 2010 г. по делу №А55-3315/2009 бездействие мэрии Тольятти в отношении выкупа земли у «Нивы» было признано незаконным. Надо сказать, что судебный процесс в 2009 г. инициировала «Нива», т.е. первый шаг к исполнению требований закона последовал именно от собственника земли.

Указанный судебный акт по делу №А55-3315/2009 все же сподвиг чиновников к действию. «18 сентября 2010 г. в ЕГРП внесена запись о государственной регистрации решения об изъятии земельного участка КН 63:09:0303070:520 мэрией г.о. Тольятти (№63-63-09/1092010-400)», — отмечается в мартовском решении суда 2018 г. И в этом же акте констатируется, что: «До настоящего времени указанный земельный участок у АО «Нива» для муниципальных нужд не изъят, мэрией г.о. Тольятти не исполнено постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 мая 2010 г. по делу №А55-3315/2009 в части определения условий выкупа земельного участка, в т. ч. размера и порядка выплаты выкупной цены собственнику земельного участка».

По делу №А55-22953/2014 о принудительном изъятии земельного участка были привлечены эксперты для установления рыночной цены участка на Обводном ш. В итоге в решении от 14 ноября 2017 г. была обозначена выкупная сумма в размере 85,7 млн р. Весной 2018 г. Дума г.о. Тольятти (ТГД) учла сумму выкупа, внеся своим решением соответствующие поправки в бюджет города. В беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» председатель комиссии по бюджету и экономической политике ТГД Михаил Носорев подтвердил данный факт и согласился с тем, что у администрации есть возможность выкупить землю у «Нивы». Актуальность придания городскому кладбищу законного статуса не вызвала сомнений у городских депутатов. Ведь на данном объекте уже произведено около 27 тыс. фактически незаконных захоронений. Ситуация требует немедленного разрешения, ведь пострадавшими оказались рядовые граждане. Да и сама формулировка «незаконное захоронение» заставляет задуматься над тем, что могут таить в себе такие могилы. По логике, уже давно пора взять ситуацию под контроль властей, а дальше, если есть желание, можно продолжать судебные тяжбы, которые уже не будут идти вразрез с интересами простых тольяттинцев.

Волокита недопустима

Однако чиновники, вместо того чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, начали опять затягивать процесс выкупа, заявив, что муниципалитету необходимо предоставить рассрочку платежа на 5 лет. Это притом, что средства в городском бюджете уже предусмотрены. Выходит, что у администрации, вероятно, есть свои мотивы отодвигать завершение процедур как можно дальше. Оформление права муниципальной собственности на изъятый участок, на котором находится кладбище, возможно только после полной уплаты. В случае рассрочки на 5 лет решение вопроса законности захоронений затянется на этот срок.

Стоит подчеркнуть, что подобная тяга чиновников к волоките не раз становилась поводом для критики даже со стороны судебных органов. В решении по арбитражному делу №А55-29522/2017 суд так описывает действия администрации: «Истцом дважды заявлялся отказ от исковых требований по делу №А55-22953/2014 об установлении условий изъятия земельного участка ответчика: 4 марта 2016 г. на стадии рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Постановлением от 17 июня 2016 г. Арбитражного суда Поволжского округа отказ от иска расценен как неправомерный, сохраняющий правовую неопределенность и приводящий к нарушению прав АО «Нива» и неограниченного круга лиц; 8 ноября 2017 г. при новом рассмотрении в суде первой инстанции. Отказ от иска признан Арбитражным судом Самарской обл. злоупотреблением своим процессуальным правом и явно направлен на срыв судебного заседания. Также злоупотреблением правом суд первой инстанции расценил ходатайство администрации г.о. Тольятти, заявленное в судебном заседании 8 ноября 2017  г., о приостановлении производства по делу №А55-22953/2014 до принятия судебного акта по настоящему делу №А55-29522/2017».

Хотя есть и примеры, где чиновники демонстрируют невероятную расторопность. В один день, 22 мая 2018 г., администрация подала в арбитражный суд сразу 10 заявлений об изъятии путем выкупа земельных участков у самарской фирмы ООО «ДИАЛОГ». Совокупность таких обстоятельств позволяет говорить о предвзятости именно по отношению к «Ниве», которая к тому же добросовестно оплачивала земельные налоги и не имела возможность использовать свой же земельный участок. Причем городские чиновники пытались признать бездействие «Нивы» по изменению вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с его фактическим статусом, т. е. зоной «Кладбища и мемориальные парки». Хотя, как уже отмечалось, сама мэрия в свое время согласовывала деятельность по погребению на спорной территории. И еще в 2010 г. постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда было признано незаконным бездействие мэрии г.о. Тольятти по выкупу в муниципальную собственность тольяттинского кладбища.

Но на этом перечисление фортелей не заканчивается. В начале мая 2018 г. в рамках арбитражного дела №А-55-12047/2018 администрация обратилась в суд с заявлением о взыскании с ТГК 85,7 млн р. неосновательного обогащения. Но каким образом был произведен расчет? Информация об этом пока не раскрыта, первое заседание состоится 3 июля 2018 г., но не сложно заметить, что сумма требований полностью совпадает с определенной рыночной ценой выкупа земли у «Нивы». Это притом, что пока город не понес фактических затрат на выкуп земельного участка и многие годы не нес затрат по содержанию и обустройству около 60 га кладбищенской территории. В майской инициативе чиновников усматривается желание вновь отсрочить процесс по приданию правового статуса городскому погосту, где уже покоится около 30 тыс. горожан, и многие семьи теперь лишены возможности упокоить своих близких на уже оплаченных участках. Остается только надеяться, что у чиновников возобладает здравый смысл, который разбудит чувство уважения к людям, и ситуация не будет доведена до открытых народных протестов.