Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (669) | 4 июня 2018г.
 

Вместе с Меркушкиным

Фурсов и Овчинников отметили День Святой Троицы

Татьяна Федорова

27 мая бывший глава г.о. Самара (2014-2017 гг.) Олег ФУРСОВ и бывпшй вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дмитрий ОВЧИННИКОВ отметили День Святой Троицы вместе с бывшим губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем МЕРКУШКИНЫМ (на фото) в его родном с. Новые Верхиссы. Также в гости к Меркушкину из Самары прибыла команда ветеранов ФК «Крылья Советов». По традиции Меркушкин сыграл в футбол за обе команды и забил по голу, играя за каждую из них. Прошедшее мероприятие, а также состав самарской делегации показали, что Меркушкин продолжает чувствовать поддержку со стороны самарских элит. Похоже, что и он тоже не собирается расставаться с Самарской обл. Серьезный сигнал тем, кто уже поспешил списать его с политической арены региона.

Короткая пауза

Подобная активность Николая Меркушкина может быть связана с утверждением членов нового кабинета министров РФ. Последний раз Николай Меркушкин появлялся в публичной плоскости 2 ноября 2017 г. на встрече президента РФ Владимира Путина с губернаторами, отправленными в отставку. В свойственной себе манере Меркушкин поинтересовался у Путина, как он может помочь будущему губернатору Самарской обл.: «Вы уже сейчас сказали. Я тоже хочу поддержать. Может быть, и просить, но там, где Администрация президента будет считать нужным. Понятно, что вмешиваться нам не всегда будет корректно. Не всегда это воспринимается, к сожалению, правильно. Я так думаю, что это должно быть в каких-то выработанных рамках неких правил. Если в чем-то помочь — я искренне хотел бы это делать. Даже уезжая с территории Самарской обл., я сказал, что если все будет хорошо, то я буду просто рад. Почему? Потому что буду говорить: когда-то и мой какой-то вклад в хорошее (что сделано) есть. Когда Администрация определит нас более четко, тогда мы готовы будем поддерживать. И естественно, будем учитывать мнение действующего губернатора». Владимир Путин ответил: «На предмет выстраивания отношении с новыми руководителями: вы человек опытный, но, собственно, здесь все очень опытные люди, я понимаю, очень правильно вы сказали: вмешиваться, разумеется, не нужно. Я имел в виду не то, что вы будете давать указания новым руководителям, а при случае, при их желании сможете просто, и я вас прошу об этом, просто погрузить в проблемы регионов так, как вы это знаете, понимаете. Это уже их дело, к чему прислушаться, к чему нет, но они просто, чтобы знаниями были поднапитаны пошире».

После этой встречи Николай Меркушкин, как и его коллеги-отставники (что было вполне логичным: начались выборы президента РФ), выпал из информационного поля до 28 мая этого года. В этот день информационное агентство Республики Мордовия РИА «Инфо-РМ» разметило объемный материал о том, как спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин отметил День Святой Троицы в родном с. Новые Верхиссы Инсарского р-на Республики Мордовия. «Односельчане, как водится, встречали его пшенными блинами и позой, как самого дорогого гостя. Затем он принял участие в праздничных мероприятиях, которые в его родном селе стали также традиционными», - сообщило информагентство.

В фарватере Мутко

На первый взгляд, повод для появления в прессе был выбран малозначительный, но материал в итоге процитировали многие крупные информагентства. По всей видимости, это было сделано потому, что в период пребывания Меркушкина на посту руководителя Самарской обл. подобные мероприятия освещались широко. В Мордовию, в с. Новые Верхиссы, ко Дню Святой Троицы почти каждый год самарского губернаторства Николая Меркушкина отправлялось несколько автобусов с журналистами и блогерами.

Своими наблюдениями они помогали жителям Самарской обл. познакомиться с «народным губернатором» с другой, более личной стороны.

Сегодня Меркушкин не занимает руководящие должности ни в Мордовии, ни в Самарской обл. Однако ему вновь посвятили материал, ознакомившись с которым, понимаешь, что изменять традициям — не в его правилах. Политически более искушенный читатель отметил бы, что даже после самарской отставки Меркушкин сумел сохранить влияние на два региона. И оба тезиса будут верными.

Выход Меркушкина в публичную плоскость произошел практически сразу после того, как были озвучены полномочия нового кабинета министров РФ. Стало известно, что Виталий Мутко не только не потерял свои административно-политические позиции, но и значительно их упрочил. Вместо поста вице-премьера РФ, курирующего спорт, 18 мая указом Путина он был утвержден в должности вице-премьера, отвечающего за строительство, развитие регионов и межбюджетные отношения.

Время великих спортивных строек закончилось, соответственно, возведения дорогостоящих спортсооружений ожидать уже не стоит. Однако сохраняются куда более актуальные задачи федерального уровня. Как [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3643148?query=%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%BE] сообщает газета «КоммерсантЪ», «в новом кабинете министров полномочия Виталия Мутко вполне соответствуют статусу «строительного» вице-премьера -стройка, вопросы регионального развития, сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, а также национальная политика. Кроме того, он будет отвечать за вопросы жилья и городской среды, а также ЖКХ». Как известно, у Николая Меркушкина были самые тесные (по сравнению с другими губернаторами и главами субъектов РФ) отношения с Виталием Мутко. Причем не только в теме возведения двух стадионов к ЧМ-2018 — «Саранск Арена» и «Самара Арена». Есть масса оснований полагать, что сотрудничество между двумя давними друзьями может возобновиться с новой силой.

Друзья, проверенные временем

РИА «Инфо-РМ» сообщило, что на празднике Дня Святой Троицы Николая Меркушкина сопровождали бывший глава г.о. Самара (2014-2017 гг.) Олег Фурсов, который был отправлен в отставку вскоре после того, как 25 сентября 2017 г. пост главы Самарской обл. после ухода Меркушкина занял Дмитрий Азаров. Также в качестве гостя Меркушкина фигурировал первый проректор ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП. Королева» Дмитрий Овчинников, бывший вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.), тоже потерявший свой пост сразу после отставки Меркушкина.

Помимо них в торжественных мероприятиях в родном для Меркушкина селе принял участие депутат Самарской губернской думы (СГД) Сергей Войтенко. «Кульминацией творческой части стала зажигательная программа победителя международных конкурсов московской группы «Баян Микс» во главе с заслуженным артистом России Сергеем Войтенко», — сообщило информагентство Республики Мордовия 28 мая. В этом же сообщении говорилось, что Войтенко даже спел дуэтом с Меркушкиным песню «Широка страна моя родная». Что, конечно же, выглядело символично.

Напомним, что в списках партии «Единая Россия» (ЕР) на выборах в СГД в 2016 г. Войтенко оказался именно по личному (негласному) указанию Николая Меркушкина. И как оказалось, не зря.

В ходе той предвыборной кампании Войтенко активно радовал электорат виртуозной игрой на баяне. Кстати, больше никто из депутатов СГД в Мордовию в гости к Меркушкину не поехал. И это притом, что еще полтора года назад почти все они называли себя «командой губернатора». Видимо, в отличие от многих своих коллег по СГД только Войтенко до сих пор помнит, благодаря кому он получил путь в большую политику.

В спортивной части праздника приняли участие ветераны ФК «Крылья Советов». Было заметно, что далеко не каждый участник ветеранской команды смог бы приехать в Мордовию, опираясь лишь на собственные возможности, но что, вне всякого сомнения, все прибывшие были искренне рады возможности вновь сыграть в футбол с Николаем Меркушкиным. Похоже, что именно ветераны «Крыльев» могли привезти ему спортивные трусы с номером «63». Несложно предположить, что у этого вояжа был организатор. Скорее всего, ветеранам футбола помощь оказал врио министра спорта Самарской обл. Дмитрий Шляхтин, который также был назначен на министерскую должность по инициативе Меркушкина. «Это люди, с которыми ему довелось тесно работать на прежнем месте работы и с которыми до сих пор сохранились добрые отношения», — написало о самарских гостях Меркушкина РИА «Инфо-РМ».

Судя по богатому фоторепортажу, Николай Меркушкин вышел на поле в футболке под номером 13 (цифровой код субъекта РФ Республика Мордовия), а трусы на нем были с номером 63 (цифровой код субъекта РФ Самарская обл.). Выходя в подобной экипировке, Николай Меркушкин четко дал понять, что он продолжает ощущать поддержку в каждом из этих регионов со стороны лиц, которые его помнят и надеются на его возвращение. «Николай Иванович по очереди выступал — сперва за одну, потом за другую команду. В обоих случаях ему удалось забить по мячу в ворота противника, и первый гол в игре принадлежал ему. Матч закончился дружеской ничьей, обе команды показали достойную игру, хорошую подготовку, всеми руководило стремление к победе», — сообщает ИА Республики Мордовия.

Примечательно, что на майке Николая Меркушкина красовалась крупная надпись «Мордовцемент» (на месте, где обычно указывают имя главного спонсора команды). Во время пребывания в должности губернатора Самарской обл. Николай Меркушкин всячески пытался дистанцироваться от упоминаний об этой компании. Теперь у него нет в этом нужды и он открыто может носить майку с подобной надписью, не сомневаясь в своих дальнейших политических перспективах.

Что касается новых полномочий Мутко, то вполне логично ждать создания по его направлениям деятельности сети региональных подразделений новых федеральных ведомств с функциями надзора. Например, за реализацией крупных национальных инфраструктурных проектов. Тем более что в Самарской обл. таким проектом уже в этом году станет строительство моста через Волгу.

Соответственно, во главе этих ведомств должны появиться люди из окружения Меркушкина. Впрочем, и сам Меркушкин вполне может оказаться востребован, например, в должности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Не зря ведь Путин не только отметил наличие у Меркушкина богатого управленческого опыта, но и оценил его способность делиться этим опытом с новыми губернаторами.