Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (668) | 28 мая 2018г.
 

Врачи разбегаются

Главврач Отрадненской городской больницы не может удерживать трудовой коллектив

Андрей Неретин

18 апреля главврач ГБУЗ Самарской обл. «Отрадненская городская больница» (ОГБ), председатель Думы г.о. Отрадный и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александр КАНДРАХИН (на фото) сделал ряд пафосных заявлений, которые никак не вяжутся с реальностью. На заседании городской антитеррористической комиссии он говорил о готовности лечебных учреждений к чрезвычайным ситуациям. При этом в возглавляемом им медучреждении катастрофически не хватает специалистов.

В редакцию Областного аналитического еженедельника «Хронограф» обратились бывшие сотрудники отрадненской горбольницы, которые рассказали о сложившейся в учреждении ситуации. По их словам, в настоящее время больница испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь врачей узкой специализации. В числе дефицитных работников называются терапевты, лор-врачи, гинекологи и неврологи. Нехватка связана с оттоком опытных специалистов, которые предпочитают трудоустраиваться в коммерческие медицинские учреждения. По некоторым оценкам, только в первый месяц 2018 г. ОГБ покинули 16-17 врачей. По официальным данным, медперсонал больницы насчитывает 630 чел. Однако в действительности, скорее всего, их уже меньше.

Уволившиеся сотрудники крайне возмущены тем, что Александр Кандрахин не стесняется рассказывать о больших зарплатах врачей, которые якобы ежемесячно получают по 30-40 тыс. р. На деле все обстоит несколько иначе. По словам медиков, зарплата некоторых акушеров-гинекологов — 12 тыс. р. Они вспоминают, как еще осенью прошлого года проводилось общее собрание, на котором якобы было заявлено о том, что гинекологам планируют поднять ставку до 40 тыс. р. Правда, по наблюдению бывших работников больницы, после этого многие, наоборот, даже потеряли в оплате.

Говорят, что после произведенных перерасчетов была урезана оплата за дежурства и иную дополнительную нагрузку. Впрочем, самому Александру Кандрахину на зарплату грех жаловаться. По официальным данным, в 2015 г. годовой доход Кандрахина составил 1,156 млн р. (в среднем по 96 тыс. в мес). В 2016 г. он получил доход 1,096 млн р. (в среднем по 91 тыс. в мес). Небольшое снижение дохода связано с тем, что с 2016 г. дивиденды по вкладам стали выплачиваться не Александру Кандрахину, а его супруге – Ольге Кандрахиной. Ольга Кандрахина работает в ОГБ заведующей детской поликлиникой. Ее официальный годовой доход за 2016 г. составил 964 тыс. р. (около 80 тыс. р. в месяц).

В 2015 г. Александр Кандрахин получил доход по банковским вкладам в размере 56 тыс. р., а в 2016 г. всего чуть более 7 тыс. р. Зато у Ольги Кандрахиной в 2016 г. доход по вкладам превысил 48 тыс. р. Очевидно, что Александр Кандрахин часть семейных сбережений переписал на супругу. Любопытно, что Ольга Кандрахина помимо всего прочего является еще и владельцем ценных бумаг. В 2015 г. ее доход в виде дивидендов по акциям составил 16,3 тыс. р., а в 2016 г. вырос до 17,8 тыс. р. Акциями какого акционерного общества владеет заведующая детской поликлиникой, супруга главврача и спикера Думы г.о. Отрадный, в настоящий момент уточняется. Семейственность и клановость -это одно из негативных проявлений, которые наблюдаются в медучреждении.

Есть еще один тому пример. Заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Кузаева, которая ранее возглавляла учреждение и впоследствии была осуждена по уголовной статье (см. «Хронограф» №10 (662) от 2.04.18), смогла пристроить в больницу своего мужа. В настоящее время ее супруг Андрей Кузаев числится врачом-эндоскопистом.

Следует подчеркнуть, что отток специалистов из-за низкой заработной платы, непрофессионализм, семейственность и клановость руководства ОГБ — это лишь то, что можно было бы увидеть на поверхности. Тем не менее можно сделать вывод о том, что учреждение пребывает в не лучшем состоянии. На этом фоне особенно актуальными становятся слова врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова, который в своем послании 10 апреля особое внимание уделил вопросам здравоохранения.

Азаров подчеркнул, что необходима реформа, которая положила бы конец неэффективным методам управления медучреждениями. В своем послании он обозначил контуры этой реформы. «Активнее внедрять показатели KPI, чтобы у медучреждений были стимулы работать эффективно», — заявил Азаров. Таким образом, будет внедряться принципиальная новая система оценки эффективности работы руководителей бюджетных медучреждений. В этом случае у Александра Кандрахина будет довольно простой выбор. Либо он наконец-таки возьмется за наведение порядка в больнице и откажется от таких заместителей, как Елена Кузаева, у которой за плечами судимость по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Либо дожидаться неудовлетворительной оценки эффективности, после которой наверняка последуют оргвыводы и кадровые решения.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.