Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (667) | 21 мая 2018г.
 

«Эколайн» давит на экологию

«Тимофеевский» полигон может представлять собой источник опасности

ИА «Центр-Инфо»

В июне 2018 г. министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл., возглавляемое Сергеем КРАЙНЕВЫМ (на фото), планирует представить на суд общественности актуализированную схему обращения с отходам на территории региона. От того, насколько компетентно будет составлена схема, напрямую зависит жизнь и здоровье населения, а также состояние окружающей среды. Существует вероятность, что не все действующие объекты захоронения отходов могут быть включены в терсхему. Есть серьезные основания считать, что полигон ООО «Эколайн» оборудовался с отклонениями от утвержденного проекта еще на этапе строительства. Данное обстоятельство может стать весомым аргументом для аннулирования лицензии на его эксплуатацию и поставить под сомнение реализацию проекта по дозагрузке данного объекта размещения ТБО до 12 м высоты. Иначе погоня за коммерческой выгодой может создать угрозу возникновения экологической катастрофы.

Риск для окружающих

В начале мая 2018 г. и.о. руководителя департамента экономики и планирования инвестиций регионального министерства энергетики и ЖКХ Наталья Винокурова в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» заверила: «Утверждение территориальной схемы обращения с отходами Самарской обл. в новой редакции планируется в июне 2018 г.». Стоит надеяться, что разработчики этого документа ответственно подошли к исполнению возложенных на них обязанностей, поскольку проблема обращения отходов находится на особом контроле региональных и федеральных властей.

Во многих районах, отдаленных от крупных городов, неоднократно фиксировались случаи организации несанкционированных свалок. Причем такие очаги экологического бедствия могли использоваться не только безответственными гражданами, но и коммерческими организациями. В качестве примера можно привести свалку в с.п. Ягодное м.р. Ставропольский (см. «Хронограф» №9 (661) от 26.03.18).

Однако несанкционированная свалка по определению является незаконной и подлежит ликвидации. Куда большую угрозу несут лицензированные полигоны, на которых осуществляется деятельность по обращению с отходами с нарушениями норм и правил. Такие объекты могут годами отравлять окружающую среду и население, при этом прикрываясь официальными бумагами.

Сейчас уже достоверно можно заявить о том, что полигон «Тимофеевский», оператором которого является ООО «Эколайн», может представлять потенциальную угрозу экологии и жителям. Данный объект практически примыкает к границам г.о. Тольятти и расположен в непосредственной близости от с.п. Тимофеевка. Изначально участок, на котором сейчас расположена свалка «Эколайна», был отведен под разработку карьера. После того как дно котлована карьера почти достигло уровня залегания грунтовых вод, выработка была прекращена. Вскоре появились лица, заинтересованные в перепрофилировании карьера в полигон для захоронения отходов.

По заказу ООО «Эколайн» был разработан проект рекультивации карьера «Тимофеевский» под размещение полигона, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Специалисты указали на многие факторы риска загрязнения окружающей среды, которые нужно было учесть при рекультивации карьера. В частности, в пояснительной записке к проекту отмечалось: «Водовмещающие породы комплекса характеризуются высокими показателями проницаемости... Питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка происходит в Куйбышевское водохранилище. Поток подземных вод имеет общее юго-западное направление. Водоносный горизонт практически не защищен от загрязнения с поверхности». Из этого можно сделать вывод, что направление движения грунтовых вод идет в сторону жилого района — Тимофеевки. Для предотвращения попадания загрязнителя в воду было принято решение о необходимости создания искусственного противофильтрационного экрана на основе полиэтиленовой пленки толщиной 2 мм.

При этом расчеты показали, что подземные воды от атмосферного воздуха отделяет слой грунта толщиной порядка 20 см.

«С целью обеспечения минимального нормативного расстояния между уровнем грунтовых вод и первым слоем размещенных отходов (согласно СНиП 2.01.28-85 данное расстояние составляет 2 м) над пленкой по слою подготовки толщиной 0,2 м предусмотрена отсыпка буферного слоя толщиной 1,8 м». И прописано, что это должен быть продукт переработки завода ЗПБО г. Тольятти, т. е. компост.

Вопреки проекту

Запуск полигона «Эколайн» состоялся в 2006 г. И только весной 2018 г. выяснилось, что бенефициары «Эколайна», в угоду своим интересам, по всей видимости, проигнорировали ряд требований проекта по строительству изолирующих слоев, связанных с использованием для его строительства компоста ЗПБО (АО «Завод по переработке бытовых отходов». – Прим. ред.). А ведь проект именно с такими требованиями проходил государственную экологическую экспертизу. Об этом стало известно из официального ответа генерального директора АО «ЗПБО» Юрия Башкирова на запрос «Хронографа». «В период с 2005 г. по 2018 г. АО «ЗПБО» не реализовывало ООО «Эколайн» и ЗАО «Эколайн» производимый компост», -пояснил Юрий Башкиров. Более того, Башкиров подчеркнул, что руководство полигона «Тимофеевский» даже и не обращалось в ЗПБО с целью приобретения компоста, использование которого предусматривалось проектом рекультивации.

Тем не менее полигон ООО «Эколайн» получил лицензию и многие годы складировал отходы. Примечательно, что данный факт не скрывает генеральный директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин. В своем письме, адресованном «Хронографу», Лазуткин указал: «ООО «Эколайн» не приобретало у ОАО «ЗПБО» компост по причине технического несоответствия компоста для целей изоляции основания и пересыпки слоев отходов». Это при том, что проектировщики и госэксперты сочли его необходимым для строительства противофильтрационного экрана. А Лазуткин говорит, что якобы: «Применение такого некондиционного компоста было крайне опасно как для гидроизоляционного материала основания и откосов, так и с точки зрения экономической целесообразности и пожарной безопасности».

В этом заявлении Лазуткин все же проговорился. Если говорить об «экономической целесообразности», то поднимать уровень дна котлована — это значит уменьшать полезный объем полигона. А если проигнорировать норму вышеуказанного СНиП, то, например, можно принять существенный объем неучтенных отходов, что, безусловно, интереснее с т.з. бизнеса. А объемы могли быть весьма солидные. Если вернуться к пояснительной записке к проекту, то там указаны следующие параметры строительства буферного слоя: «Первая очередь строительства предусматривает «укладка компоста толщиной 1,8 м по площади первой очереди — объемом 52412 куб. м ... укладка компоста толщиной 1,8 м по площади второй очереди — объемом 42520 куб. м». Стоит учесть, что у ООО «Эколайн» есть подобный опыт. В 2015 г. Росприроднадзор вменял «Эколайну» ответственность за грубое нарушение лицензионных требований. Из материалов суда известно, что проектная вместимость полигона «Тимофеевский» была превышена более чем на 350 тыс. куб. м. Получается, что «Эколайн» принимал отходы сверх лимита, вероятно, руководствуясь все теми же соображениями экономической целесообразности.

Напоят свинцом и ртутью

Известно, что несоблюдение требований, предъявляемых к противофильтрационным экранам, полностью сводит на нет их природоохранную роль. На этом фоне будет уместно обратить внимание на то, что специалистами периодически фиксируются превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ и показателей биохимического потребления кислорода в грунтовых водах, забираемых в наблюдательных скважинах «Тимофеевского» полигона. Но Лазуткин призывает не драматизировать ситуацию.

По его мнению, беспокойства излишни, поскольку «превышения ПДК некоторых веществ (среди которых ртуть, свинец, железо, органика и т. д. – Прим. ред.) в пьезометрических скважинах полигона случаются и носят как сезонный, так и разовый характер». Да и вообще генеральный директор «Эколайна» уверен, что «Увязывать наличие в анализах превышающих ПДК веществ с нарушениями герметичности геомембраны неправомерно и безграмотно». В данном случае Лазуткин лицо заинтересованное, поэтому его оптимизм вполне логичен. Однако даже с учетом этого он, как видно из комментария, признает факт наличия загрязнения грунтовых вод.

Абсолютно иное видение ситуации у генерального директора специализированного Муниципального унитарного природоохранного предприятия МУПП г.о. Тольятти «Экология» Андрея Ефимова. К ответу на запрос «Хронографа» Ефимов приложил копии протоколов лабораторных исследований проб воды, отобранных из скважины ниже по течению полигона ООО «Эколайн» за 2010-2015 гг., и подчеркнул: «Анализы грунтовых вод скважины №1 на протяжении многих лет подтверждают превышения ПДК, что может являться следствием негерметичности гидроизоляционного экрана, сдерживающего токсичный фильтрат объекта размещения отходов, находящегося выше по потоку, либо нарушений, допущенных при строительстве, приведших к фиксируемым анализами последствиям».

Здесь же Ефимов предупреждает, что «Перенос токсичных веществ с мест размещения отходов посредством грунтовых вод носит неуправляемый характер и может оказывать влияние на питьевые источники близлежащих поселений». Ни для кого не секрет, что главным таким «близлежащим поселением» является г. Тольятти, в котором водоснабжение Центрального и Комсомольского р-нов полностью осуществляется из подземных скважин. Причем значительная часть этих скважин расположена примерно в 5-6 км от полигона «Эколайн» ниже по течению грунтовых вод.

Далее в письме Ефимова идет перечисление серьезных болезней, таких как повреждение слизистых оболочек, нарушение функций почек, нервной системы, сердечной деятельности, которые могут возникнуть в результате регулярного употребления воды с превышением ПДК по сульфатам, нитратам, аммонию, железу, свинцу, ртути и т.д., зафиксированным в результате многолетнего мониторинга.

Кроме того, представитель МУПП пояснил: «На сегодняшний день мониторинг грунтовых вод МУПП г.о. Тольятти «Экология» не осуществляет в связи с окончанием срока эксплуатации полигона». Данная цитата требует пояснения. Скважина, расположенная ниже по течению грунтовых вод, т. е. наблюдательная (контрольная) для полигона ООО «Эколайн», одновременно является фоновой для полигона МУПП «Экология». В связи с окончанием срока эксплуатации полигона МУПП г.о. Тольятти «Экология» предприятие не обладает данными мониторинга за последние годы.

Не так давно «Эколайн» начал реализовывать проект дозагрузки полигона «Тимофеевский», в результате чего высота навала мусора на объекте может составить 12 м. Однако не стоит исключать, что допущенные отклонения от проектной документации в 2005 г. и сведения о загрязнении грунтовых вод могут стать серьезным поводом для корректировки проекта в части отклонения от проектных решений и повторного прохождения государственной экологической экспертизы. Такую процедуру предусматривает ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе». Но пока Лазуткин хвалится, что «остаточная вместимость согласно характеристике ОРО (объекта размещения отходов. – Прим. ред.) на 31 декабря 2017 г. равна 494 341 м куб.». Т.е. полигон планируют и дальше дозагружать, увеличивая давление на грунт, и тем самым создавать еще большую угрозу возникновения экологической катастрофы. Вот это как раз тот случай, когда, казалось бы, официальный полигон может нести угрозу окружающей среде и жителям близлежащих городов и сел. В профильном министерстве должны уделять особое внимание таким прецедентам.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.