Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (666) | 3 мая 2018г.
 

Говорящие показатели

Самаранефтегаз демонстрирует странные данные об объемах использования попутного газа

Андрей Неретин

19 марта ПАО «НК «Роснефть» раскрыло информацию о производственных результатах за 2017 г., сообщив о росте нефтедобычи на 7,6%. Одним из дочерних предприятий Роснефти, которое показало прирост, оказалось АО «Самаранефтегаз». «Дочка» Роснефти несколько лет демонстрирует увеличение объемов добычи нефти. Странно, что газоперерабатывающие заводы Роснефти в Самарской обл. на этом фоне показывают нисходящую динамику по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Хотя Самаранефтегаз с 2010 г. якобы реализует целевую программу по повышению уровня использования ПНГ.

Вложились в статистику

Роснефть в своем официальном пресс-релизе заявила об увеличении добычи нефти по итогам 2017 г. Если по итогам 2016 г. добыча нефти, газового конденсата и жидких углеводородов составила 210 млн т, то в последний отчетный период была достигнута новая вершина. «За 2017 г. компания добыла 225,5 млн т жидких углеводородов (4,58 млн барр. в сутки), повысив среднесуточный объем производства на 7,6%. Как исключая операционные показатели Башнефти, так и включая их с января 2016 г., компания продемонстрировала положительную динамику добычи в 2017 г., несмотря на внешние ограничения, наложенные в октябре 2016 г.», — сообщила Роснефть. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Россия, если и выполняла международные соглашения о сокращении добычи нефти, то вовсе не за счет ключевой нефтедобывающей государственной компании. Судя по всему, никакие соглашения с ОПЕК не сдерживали Роснефть, которую возглавляет Игорь Сечин.

Роснефть в своем официальном заявлении подчеркнула, что основной вклад в рост нефтедобычи внесли отдельные производственные предприятия. Главным фактором был назван «опережающий рост добычи нефти» ООО «РН-Юганскнефтегаз», которое по итогам года выдало свыше 66,5 млн т нефти (+4,5% к объему 2016 г.). Впрочем, были названы и другие «кузнецы» успеха. «Среди других крупных зрелых активов, продемонстрировавших рост суточной добычи, можно также выделить РН-Няганьнефтегаз (+1,6%), Варьеганнефтегаз (+0,7%), а также Самаранефтегаз (+1,4%)», — говорится в пресс-релизе компании Игоря Сечина. Таким образом, Самаранефтегаз вошел в число ведущих нефтедобывающих предприятий, благодаря которым Роснефть смогла отчитаться об увеличении добычи нефти. Самаранефтегаз ведет свою деятельность на территории Самарской обл. Генеральным директором является Гани Гилаев.

Все успехи относительны

Самаранефтегаз последние годы стабильно рапортовал о росте нефтедобычи. В 2013 г. «дочка» Роснефти добыла 11 млн т нефти, в 2014 г. нефтедобыча составила 11,2 млн т, в 2015 г. компания извлекла 11,8 млнт нефти, а по итогам 2016 г. этот показатель достиг 12,2 млн т. В ноябре 2017 г. Роснефть сообщила, что по итогам 9 мес. 2017 г. Самаранефтегаз увеличил объем добычи нефти на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -до 9,2 млн т. Производственные результаты нефтедобывающей компании за весь 2017г., как уже было отмечено выше, вновь оказались выше, чем годом ранее. В отчете Средне-Поволжского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СПУ Ростехнадзора) за 2017 г. отмечается, что Самаранефтегаз по итогам прошлого года должен был добыть 12,335 млн т нефти. Нет ничего удивительного в том, что Самаранефтегаз из года в год показывает рост нефтедобычи. Все успехи относительны. Во-первых, в упомянутом отчете СПУ Ростехнадзора указывается, что жидкость, которую транспортирует Самаранефтегаз, содержит большой процент воды, механических примесей и сероводорода. Об этом говорилось и в предыдущем отчете СПУ Ростехнадзора (см. «Хронограф» №41 (657) от 18.12.17).

Во-вторых, увеличение добычи нефти означает и увеличение добычи ПНГ. В России этот ресурс бездарно уничтожался нефтедобывающими компаниями путем сжигания в факельных установках. Однако с недавнего времени руководство страны озаботилось этим вопросом. По распоряжению правительства РФ с 1 января 2012 г. нефтедобывающие компании, которые сжигают на факелах более 5% добытого ПНГ, должны перечислять в бюджет плату за его сверхлимитное сжигание.

Эта мера была принята для того, чтобы стимулировать нефтяников более рационально использовать ПНГ.

Между тем рост нефтедобычи, который демонстрирует Самаранефтегаз, почему-то не привел к увеличению загрузки его дочерних газоперерабатывающих заводов -АО «Отрадненский газоперерабатывающий завод» (Отрадненский ГПЗ, ОГПЗ) и АО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод» (Нефтегорский ГПЗ, НГПЗ). Основное их назначение — это переработка ПНГ и технологической углеводородной смеси (ТУС). Основными поставщиками сырья являются Самаранефтегаз и ПАО «Оренбургнефть» (также является «дочкой» Роснефти). Проектная мощность Отрадненского ГПЗ по переработке ПНГ составляет 1100 млн куб. м в год. Однако мощности завода не за- гружены даже на половину. По официальным данным, в 2013 г. Отрадненский ГПЗ переработал 300,7 млн куб. м ПНГ, ав 2016 г. было переработано 264 млн куб. м газа. Таким образом, в ОГПЗ за три года переработка снизилась на 12%. Аналогичная картина и на Нефтегорском ГПЗ. Его проектная мощность составляет 700 млн куб. м в год. Однако загрузка у предприятия намного меньше, причем она также демонстрирует падение. В 2013 г. Нефтегорский ГПЗ переработал 414,4 млн куб. м, а в 2016 г. этот показатель составил 399 млн куб. м. Получается, за три года переработка ПНГ там снизилась на 3,7%.

На основании официальной статистической информации Самаранефтегаза возникает парадоксальная картина. Самаранефтегаз ежегодно показывает прирост по добыче нефти (значит, должен быть и прирост добычи ПНГ), но почему-то не может обеспечить загрузкой свои газоперерабатывающие заводы, которые к тому же показывают еще и снижение объемов газопереработки. Появляется вполне закономерный вопрос: почему у «дочки» Роснефти на фоне роста нефтедобычи падают показатели по объемам переработки газа? Каким образом нефтедобывающая компания использует ПНГ? Противоречивые данные заставляют задуматься над этими вопросами.

Тайна Гилаева

Парадоксальная ситуация с показателями нефтедобычи и нефтепереработки может иметь несколько объяснений. По одной из версий, спад оборотов газоперерабатывающих заводов мог бы быть связан с сокращением поставок сырья с месторождений Оренбургнефти. Во-первых, Оренбургнефть действительно показывает падение по такому показателю, как добыча нефти и газового конденсата (в 2013 г. добыто 18,350 млн т, в 2014 г. 17,377 млн т, в 2015 г. 15,832 млн т, в 2016 г. 14,555 млн т). Во-вторых, Оренбургнефть ведет работу над увеличением своих газоперерабатывающих мощностей. В 2012 г. компания ввела в эксплуатацию 2-ю очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия (ЗГПП). ЗГПП перерабатывает ПНГ с Покровской группы месторождений, от которой частично зависит загрузка и Отрадненского ГПЗ. Что касается Нефтегорского ГПЗ, то сюда Оренбургнефть поставляет ПНГ с Бобровской и Зайкинской группы месторождений. И здесь не везде спад. В марте 2017 г. Оренбургнефть заявила, что на Бобровском месторождении планирует даже увеличить добычу нефти на 13% по сравнению с 2016 г. Также следует учитывать, что Оренбургнефть увеличивает добычу нефти и на территории Самарской обл. (71,3 тыс. т по итогам 2016 г. и 160 тыс. т по итогам 2017 г.). Таким образом, вряд ли можно говорить о том, что фактор Оренбургнефти сыграл решающую роль в падении производственных показателей ОГПЗ и НГПЗ.

Также сокращение поставок ПНГ и ТУС должно нивелироваться другими факторами. Самаранефтегаз с 2010 г. реализует целевую программу по повышению уровня использования ПНГ. В рамках этой программы на предприятии создается единая система сбора ПНГ на месторождениях, а также ведется строительство компрессорных станций для перекачки газа и мультифазных насосных станций. Самаранефтегаз в последние годы построил 3 мультифазные насосные станции и 6 газокомпрессорных станций.

Заявлялось, что реализация программы позволит довести переработку ПНГ до 95% в 2016 г. (в 2015 г. этот показатель составлял 85,7%). Ввод в эксплуатацию компрессорных станций (Горбатовская в 2015 г., Сологаевская и Козловская в августе и октябре 2016 г., чья общая проектная мощность превысила 118 млн куб. м) сопровождался показательным тушением факелов, сжигавших ПНГ. Процедура была красноречиво описана на страницах газеты «Волжская Коммуна», официального печатного органа правительства Самарской обл. «После того как Николай Меркушкин, Гани Гилаев и почетные гости нажали кнопку и запустили станцию, факел на Сологаевском месторождении под аплодисменты перешел в режим дежурного горения, т. е. не затух полностью — малая часть газа продолжила гореть», — писало официальное издание областного правительства (http://www.vkonline.ru/news/ archive/171006/nikolaj -merkush-kin-prinyal-uchastie-v-zapuske-kom-pressornoj-stancii-v-pohvistnevskom-rajone). Однако ввод в эксплуатацию газокомпрессорных станций по непонятным причинам не привел к увеличению объемов переработки газа на самарских ГПЗ. Напротив, производственные показатели ОГПЗ и НГПЗ демонстрируют падение.

В связи с этим возникает вторая версия «газовой» аномалии. Необходимо учитывать, что основными видами продукции самарских газоперерабатывающих заводов являются широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), эта новая фракция и сухой отбензиненный газ (СОГ), направляемый в газопровод ОАО «Газпром». По всей видимости, указанные продукты в больших объемах на данный момент не востребованы в АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», куда они ранее отгружались. Скорее всего, именно по этой причине в ОГПЗ и НГПЗ с каждым годом все меньше и меньше поступает газа на переработку. Куда при этом девается ПНГ — остается загадкой. Вполне возможно, что Самаранефтегаз установил газокомпрессорные станции, образно говоря, «для виду». Это могло бы позволить вводить в заблуждение руководство Самарской обл. и РФ относительно мероприятий по переработке ПНГ. В действительности факелы от «дежурного горения» могут периодически перенастраиваться на работу в полную мощь. Правда, такая практика должна нести за собой определенного рода издержки.

Сверхлимитное сжигание газа означает необходимость платить налоги и штрафы. Но эту проблему можно было бы решать достаточно просто — незаметно для всех выпускать ПНГ в атмосферу. Руководители Самаранефтегаза, ОГПЗ и НГПЗ в имиджевых публикациях, разумеется, могут твердить о повышении уровня рационального использования ПНГ и даже называть какие-то цифры. Однако противоречивая официальная статистика ставит эти заявления под сомнение.

По-хорошему, правоохранительным органам, налоговой инспекции и Ростехнадзору не мешало бы обратить внимание на это. Тем более для этого представилась прекрасная возможность. 10 апреля Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК РФ) и Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ (Росгвардия) подтвердили факт задержания генерального директора Нефтегорского ГПЗ Камиля Шишканова. Его «приняли» в момент получения денежных средств от подрядчика. «По версии следствия, генеральный директор АО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод» начиная с 2016 г. незаконно получил от руководителя коммерческой организации через посредника в общей сложности 11,5 млн р. «отката», — сообщил официальный сайт Росгвардии (http://rosgvard.ru/ru/news/a rticle/pri-silovoj-podderzhke-samarskogo-sobr-zaderzhany-podozrevaemye-v-kommercheskom-podkupe).

He исключено, что совсем скоро выяснится, что и программа по повышению уровня использования ПНГ существует лишь на бумаге. Если это окажется так, то Самаранефтегаз в этом случае не просто мог бы наносить ущерб бюджету, но и отравлять экологию. Население рискует своим здоровьем, вдыхая атмосферный воздух с повышенным содержанием сероводорода. А как сероводород влияет на настроение жителей, наглядно показали недавние события в подмосковном г. Волоколамске.