Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (666) | 3 мая 2018г.
 

Денис Волков:

Повестку нашей работы формирует само общество

Алиса Кирсанова

28 апреля в Самарской обл. завершился региональный этап партийных дискуссий ВПП «Единая Россия» (ЕР). Сформированный по его итогам свод предложений по реализации послания президента РФ Владимира ПУТИНА был направлен в ЦИК ЕР и станет предметом Федеральной партийной конференции ЕР в мае т.г. Каким предложениям было уделено особое внимание на ключевой дискуссионной площадке «Здоровье и экология», «Хронографу» рассказал ее спикер, руководитель регионального проекта ЕР «Экология России» Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, секретарь Генерального совета ЕР Андрей Турчак обозначил, что партия берет на себя ответственность за воплощение в жизнь программы развития страны. Здесь, на местах, как восприняли эту задачу?

- Мы знаем, что объявлен курс на прорывное развитие России. И выборы президента 18 марта в первую очередь показали уровень сплоченности россиян и наше единство. Абсолютное большинство избирателей поддержали лидера страны, одобрили его программу. И сегодня здесь, на местах, мы должны обеспечить запуск эффективной модели реализации курса президента. Это не задача, поставленная Турчаком, это обязанность каждого из нас отвечать за то, чтобы программа развития страны реализовывалась. И для этого был запущен процесс идеологической перезагрузки ЕР.

Первоначально дискуссионные форумы «Единая Россия. Направление 2026» прошли в муниципальных образованиях, в т.ч. и в Тольятти. Выдвинутые в городах инициативы стали предметом для работы уже на региональной площадке 28 апреля, а затем будут представлены и на федеральном уровне. Таким образом, был запущен лифт инициатив. Никого не удивлю, если отмечу, что базовым ориентиром всех преобразований является народосбережение и рост качества жизни.

- Почему вы свою работу сконцентрировали на дискуссионной площадке «Здоровье и экология»? Насколько уместно увязывать столь разные сферы?

- Данные темы неразрывны. Президент лично нам указал, что для сбережения здоровья людей усилий одной медицины недостаточно, должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия. И повестку нашей работы в этом направлении формирует само общество.

Мы видим, как граждан все больше волнует состояние воды, воздуха, вопросы обращения с отходами, вопросы озеленения городов. Поэтому я предлагаю обеспечить максимальную публичность данных мониторинга состояния воды в природных объектах и атмосферного воздуха.

У нас в прошлом году почему-то стала новостью информация Роспотребнадзора, что около 400 тыс. жителей нашей области пьют некачественную воду, что Приволжское УГМС оценивает воду в наших водохранилищах по классу качества как загрязненную или очень загрязненную, а по России около 80% стоков, подлежащих очистке, не соответствуют нормативам. Мы же не в одночасье пришли к такой ситуации. И она сложилась на фоне реализации инвестиционных программ коммунальных компаний, затраты которых зашиты в тарифах населения. Это такие же народные деньги, как и налоговые отчисления. В стенах СГД неоднократно озвучивалось предложение проанализировать уровень исполнения данных программ. Но никто не оказался готов публично обозначить, когда стоки, поступающие в поверхностные источники водоснабжения, будут соответствовать нормам. Мы слышали позицию руководства региона, что инвестиционные программы монополистов должны выполняться в полном объеме. Считаю важным детали исполнения инвестиционных программ держать на общественном и депутатском контроле.

Состояние атмосферного воздуха в крупных городах — еще более чувствительная тема. По Тольятти мы видели, насколько легко можно воспламенить население призывами к борьбе за чистый воздух. Действующая система мониторинга состояния атмосферного воздуха формировалась несколько десятилетий назад. Считаю важным актуализировать и пересмотреть перечень контрольных показателей, точки забора проб и повысить уровень доступности данных сведений для граждан. Когда общество будет располагать актуальными данными, тогда уже не будет возможности у власти оставаться в стороне.

- Необходимость решения каких вопросов показала реализация проекта «Экология Россия»?

- Хочу отметить, что многие идеи появлялись благодаря реализации партийных проектов ЕР. Региональный проект «Экология России» выявил потребность у населения в озеленении городов. По Тольятти уровень обеспечения зелеными насаждениями на уровне 42% от нормы. И данный показатель из года в год снижается, т.к. нет комплексных программ по озеленению не только существующей жилой застройки, но и при строительстве нового жилья.

Абсурдно получается: у нас есть нормы для застройщиков по количеству машиномест, а по озеленению — нет. Хотя уровень озеленения непосредственно влияет на качество жизни и на здоровье людей. Считаю, что на фоне реализации масштабных программ преобразования городской среды стоит и данному вопросу уделить должное внимание. Тольяттинцы своей личной активностью из года в год демонстрировали, насколько им это важно. Востребованность акций по посадке деревьев во дворах и школах, по возрождению леса — лучшее тому подтверждение. Не так давно, 22 апреля, неравнодушные жители, несмотря на дождливую погоду, высадили около 12 тыс. саженцев вблизи мемориального комплекса «Лес памяти».

Также проект «Экология Россия» на практике показал, что подрастающее поколение активнее воспринимает ценности эколого-ориентированного общества. Учащиеся около 70 школ региона поддержали акции по раздельному сбору мусора, участвовали в проведении экоуроков и в создании собственных экопроектов. Поскольку федеральное правительство поставило перед всеми регионами задачу по организации раздельного сбора отходов потребления, в апреле прошлого года я предложил расширить закон Самарской обл. «Об экологическом образовании» в части обучения учащихся раздельному сбору отходов. Меня поддержали коллеги, и необходимые поправки в законодательство были приняты. Но до сих пор нет единых программ и системной работы в данном направлении. Такими темпами сдвинуться с нулевой точки будет крайне сложно.

И почему-то врио губернатора Дмитрию Игоревичу Азарову приходится лично напоминать всем, что внедрение новой системы обращения с отходами — одна из важнейших задач региона в текущем году. Данный процесс неизбежно приведет к развитию отходоперерабатывающей индустрии как отдельной отрасли промышленности. В ряде регионов уже начали формироваться экотехнопарки, объединяющие различные технологии переработки всех видов отходов на одной площадке. При таком подходе весь мусор станет сырьем. Новая модель обращения с отходами не даст ожидаемого результата, если параллельно не будет вестись селективный сбор ТКО. И не надо быть оптимистами в этом вопросе. В европейских странах уходило до 20 лет на переход к дуальному сбору мусора. И ожидать, что у нас все будет как-то иначе, не стоит. Нужно, чтобы зеленая волна охватила все школы, а затем и дворы. Пока же ни муниципалитеты, ни сектор ЖКХ не подключились к созданию инфраструктуры для раздельного сбора.

Ориентиры в нашей работе конкретно прозвучали в послании президента Владимира Владимировича Путина, в послании руководства нашей области. И для их реализации мы должны сплотиться точно так же, как в день голосования за будущее нашей державы, 18 марта.